Lahsun Ki Chutney Recipe In Hindi – लहसुन की लजीज चटनी इतनी स्वाद कि मन करें खाए बार-बार
दोस्तों आज हम आपके लिए Lahsun Ki Chutney की रेसिपी लाए है जो हर मौसम में पसंद की जाने वाली चटनी है। इसे रोटी पूरी पराठे दाल चावल के साथ खाया जाता है। इस चटनी को बनाने में भी समय नहीं लगता इसे एक बार बनाकर 10 से 15 दिन तक फ्रिज में स्टोर कर रख सकते हैं।
लहसुन खाने के फायदे
- लहसुन खाने से शरीर की प्रति रोधक क्षमता बढ़ती है और बीमारियों से बचाव होता है।
- लहसुन खाने से आपका कोलेस्ट्रॉल जल्द से जल्द कंट्रोल मे आता है।
- इससे डायबिटीज कंट्रोल रहता है।
तैयार करने का समय – 50 मिनट | बनाने का समय – 40 मिनट
Lahsun Ki Chutney बनाने के लिए बर्तन
- कढ़ाई
- कर्छी
- चम्मच
- कटोरी
- प्लेट
- बाउल
Lahsun Ki Chutney बनाने के लिए सामग्री
- 500 ग्राम लहसुन
- 50 ग्राम साबुत लाल मिर्च
- एक चम्मच जीरा पाउडर
- एक चम्मच साबुत जीरा
- एक चम्मच राई
- 4 करछी तेल
- एक चम्मच अमचूर पाउडर या ( चार चम्मच सिरका)
- एक चम्मच देगी मिर्च पाउडर
- नमक अपने अनुसार (काला नमक 1 चुटकी)
- आधा चम्मच हल्दी
- आधा चम्मच काली मिर्च पाउडर
- एक चुटकी हींग
- एक चम्मच मीठी सौंफ
- आधा चम्मच अजवाइन
- एक चम्मच चीनी या गुड
Lahsun Ki Chutney बनाने के लिए लहसुन का मिश्रण कैसे तैयार करेंगे-
- लहसुन को छीलकर अच्छी तरह साफ करके गैस पर कढ़ाई रखकर कढ़ाई में 2 कर्छी तेल डालकर लहसुन को हल्का लाल फ्राई कर लेंगे। (नोट:- फ्राई इसलिए करेंगे क्योंकि इससे लहसुन का कच्चा पन चला जाता है और चटनी ज्यादा दि नों तक चलती हैं)
- फ्राई करने के बाद इसे ठंडा करेंगे और मि क्सर जार में डालकर दरदरा पीस लेंगे।
Lahsun Ki Chutney बनाने के लिए मसाला तैयार करने की विधि
सबसे पहले गैस पर कढ़ाई रखकर कढ़ाई को गर्म करेंगे और कढ़ाई में साबुत लाल मिर्च, काली मिर्च, जीरा डालकर अच्छी तरह गर्म कर लेंगे जब यह गर्म हो जाए तब इसे हल्का ठंडा करके मिक्सर जार में दरदरा पीस लेंगे।
आप पढ़ रहे है- Lahsun Ki Chutney Recipe In Hindi – लहसुन की लजीज चटनी इतनी स्वाद कि मन करें खाए बार-बार. अगर आप नास्ते में ओर भी स्वादिष्ट व्यंजन बनाना चाहते हैं तो ये पढ़े:- #1. Mix Veg Paratha Recipe in Hindi: मिक्स वेज पराठा बनाने की विधि (हिन्दी में) #2. Tutti-Frutti Biscuits : घर पर बनाएं बिस्किट बाजार के स्वाद में टूटी-फ्रूटी बिस्किट #3. खट्टे-मीठे ढोकले हल्का-फुल्का नाश्ता #4. दही-बडे चटपटे और ज़ायकेदार #5. समोसे हर उम्र का ज़ायकेदार व्यंजन |
Lahsun Ki Chutney बनाने की विधि
- अब फिर से कढ़ाई को गैस के ऊपर रखेंगे गैस पर एक करछी तेल डाल देंगे क्योंकि लहसुन जो फ्राई किए थे। उसमें भी तेल होगा तो उसे अच्छी तरह गर्म कर लेंगे।
- अब तेल में एक चुटकी हींग डाल देंगे।
- इसमें पिसा हुआ लहसुन डाल देंगे और 15 से 20 मिनट के लिए इसे अच्छी तरह तक आएंगे इसे बार-बार चलाते रहेंगे नहीं तो इससे लहसुन कढ़ाई में नीचे चिपक जाएगी।
- जब लहसुन का सुनहरा कलर हो चुका होगा तब इसमें हल्दी, पिसी लाल मिर्च, अमचूर या सिरका, नमक, चीनी, काली मिर्च पाउडर, राइ पाउडर, जीरा पाउडर डाल देंगे। डालकर इसे 5 से 7 मिनट तक के लिए फिर से दोबारा से भूज लेंगे।
- फिर इसमें चीनी या गुड़ जो भी है डाल देंगे और इसे अच्छी तरह चला कर सुखा लेंगे।
- जब यह साइड से कढ़ाई में तेल छोड़ दे तो समझ जाए लहसुन की चटनी बन चुकी है।
- इसे ठंडा कर ले। ठंडा होने पर आधा चम्मच अजवाइन डालकर चला दें। ठंडा होने पर इसे किसी टाइट बॉक्स में रख कर फ्रिज में रख सकते हैं।
तो तैयार है आपकी लजीज Lahsun Ki Chutney. इसे पूरी से, रोटी से, पराठे से, दाल चावल के साथ, पकोड़े के साथ, किसी के साथ भी परोसा जा सकता है।