Dal Ka Paratha : बची हुई दाल को फेंकने के बजाय बनाएं Tasty And Healthy पराठे,! leftover dal paratha recipe at home in hindi
Dal Ka Paratha : नमस्कार. दोस्तों ! swadishtvyanjan.in में आपका स्वागत है। आज हम बनाएंगे बची हुई दाल का पराठा रेसपी के बारे में बताने वाले है ये वाकई बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट और चटपटे होते है . इन्हें नाश्ते या रात के खाने में परोसा जा सकता है, दोस्तों ! ये Tasty Dal Ka Paratha आप सभी को बहुत ही ज्यादा पसंद आएगा.
दोस्तों ! Dal Ka Paratha, भारतीय नाश्ते का एक ऐसा राजा है, जिसे हर कोई पसंद करता है. कुरकुरे पराठे के अंदर दाल का मसालेदार मिश्रण, इसे ना सिर्फ स्वादिष्ट बनाता है, बल्कि पोषण से भी भरपूर बनाता है. दाल प्रोटीन और फाइबर का अच्छा स्रोत होती है, वहीं गेहूं का आटा कार्बोहाइड्रेट का अच्छा स्रोत होता है. इस प्रकार दाल का पराठा एक संपूर्ण और संतुलित नाश्ता माना जाता है.
आज की इस लेख में, हम आपको दाल का पराठा बनाने की विधि, साथ ही कुछ टिप्स और बनाने में आने वाली सावधानियों के बारे में विस्तार से बताएंगे. दाल पराठा को अरहर, मूंग, चना या किसी अन्य बची दाल से बनाया जा सकता है. चाहें तो मिक्स दाल से भी पराठा तैयार किया जा सकता है. आपने अगर कभी दाल पराठा नहीं बनाया है तो हमारी बताई रेसिपी आपके काफी काम आ सकती है.
Dal Ka Paratha Recipe

Dal Ka Paratha: दोस्तों ! सुबह के नाश्ते में रात की बची हुई दाल के पराठे बड़े ही आराम से बनाए जा सकते हैं। ये पराठे खाने में तो टेस्टी होते ही हैं, साथ ही इससे रात की दाल को बर्बाद होने से भी बचाया जा सकता है, तो चलिए दोस्तों ! जानते हैं कैसे बनाएं दाल के टेस्टी और हेल्थी पराठो को|
दाल का पराठा बनाने के लिए सामग्री
- गेहूं आटा – 2 कप
- दाल (बची) – 1 कप
- जीरा – 1/2 टी स्पून
- हरी मिर्च कटी – 2
- हरा धनिया कटा – 2-3 टेबलस्पून
- तेल – जरुरत के मुताबिक
- नमक – स्वादानुसार
- प्याज – 1 (बारीक कटा हुआ)
- गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
- आमचूर पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
दाल का पराठा बनाने की विधि : (Method to make Dal Paratha)
सुबह के नाश्ते में टेस्टी दाल पराठा बनाने के लिए सबसे पहले आटा गूंथने के लिए एक बर्तन लें. अब इसमें आटा डालें और बीच में थोड़ी सी जगह बनाते हुए रात की बची एक कप दाल डाल दें. इसके बाद दाल के साथ आटे को अच्छी तरह से मिक्स करें. फिर बारीक कटी हरी मिर्च, हरी धनिया पत्ती, जीरा, एक चम्मच तेल और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दें. अगर जरुरत लगे तो थोड़ा सा पानी डालकर आटा गूंथ लें.
आटा गूंथने के बाद उसे सैट होने के लिए लगभग आधा घंटे के लिए अलग रख दें. तय समय के बाद आटा लेकर उसे दोबारा गूंथें. अब एक नॉनस्टिक पैन/तवा मीडियम आंच पर गर्म करें. इस बीच आटे की समान अनुपात की लोइयां तोड़ें और एक लोई को लेकर उसका गोल पराठा बेल लें. तवा गर्म होने के बाद उस पर एक चम्मच तेल डालकर चारों ओर फैला दें.
अब तवे पर बेला हुआ पराठा डालें और कुछ देर तक सेकें. इसके बाद पराठे के किनारों पर तेल डालें और पराठा पलटकर सिकने दें. कुछ देर बाद पराठे की ऊपरी सतह पर तेल लगाएं और फिर पलट दें. अब पराठे को तब तक सेकें जब तक कि दोनों ओर से पराठा क्रिस्पी होकर सुनहरा न हो जाए. इसके बाद दाल पराठा एक प्लेट में उतार लें. इसी तरह सारे दाल पराठे सेक लें.
लीजिए दोस्तों ! हमारे नाश्ते के लिए टेस्टी और मसालेदार दाल पराठा बनकर तैयार हो चुके है .आप इन्हे दही, सॉस या चटनी के साथ गरमा गरम सर्व कर सकते हैं.
Dal Ka Paratha को ऐसे करें सर्व
दोस्तों ! पराठों को बनाने के बाद आप इन्हें गर्मागर्म चटनी या दही के साथ सर्व करें। आप चाहें तो इसे आलू की सूखी सब्जी के साथ भी सर्व कर सकते हैं और लीजिए झटपट तरीके से तैयार हो गया आपका टेस्टी नाश्ता।

दाल का पराठा बनाने के लिए आवश्यक टिप्स

पराठे का टेक्सचर: अगर आप चाहते हैं कि आपके पराठे ज्यादा लेयर्ड और क्रिस्पी बनें, तो लोई को बेलते समय थोड़ा सूखा आटा लगाते रहें. साथ ही, पराठे को सेंकते समय धीमी आंच का इस्तेमाल करें. इससे पराठे अच्छे से सिकेंगे और जलेंगे नहीं.
अपनी पसंद का मसाला: दाल के मसाले आप अपनी पसंद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं. आप इसमें बारीक कटी हुई प्याज, लहसुन या कद्दूकस किया हुआ अदरक भी डाल सकते हैं.
स्वस्थ विकल्प: पराठे को सेकने के लिए रिफाइंड तेल की जगह घी या मक्खन का इस्तेमाल कर सकते हैं. साथ ही आप आटे में थोड़ा ज्वार का आटा या गेहूं के रवा (सूजी) भी मिला सकते हैं, जो इसे और ज्यादा पौष्टिक बना देगा.
निष्कर्ष
दोस्तों ! दाल का पराठा ना सिर्फ स्वादिष्ट होता है, बल्कि ये एक संपूर्ण और पौष्टिक नाश्ता भी है. इसमें प्रोटीन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट और कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं. साथ ही, ये बनाने में भी काफी आसान है और आप अपनी बची हुई दाल को भी बिल्कुल बर्बाद किए बिना इस्तेमाल कर सकते हैं. दोस्तों ! तो अगली बार जब भी आपके घर में दाल बच जाये, तो उसे फेंकने की बजाय स्वादिष्ट और लजीज दाल का पराठा बनाकर ज़रूर देखें! और हमे भी बताए !
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