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Malpua Recipe: A Delicious and Irresistible Indian Dessert : एक स्वादिष्ट और अनूठी भारतीय मिठाई “मालपुआ”

नमस्कार दोस्तों इस लेख में मैं आपको लोकप्रिय भारतीय मिठाई Malpua Recipe के बारे में बताऊंगा दोस्तों ! Malpua Recipe एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जो मैदा, दूध और चीनी से बनाई जाती है। इसकी विशेषता इसकी कुरकुरी बाहरी परत और नरम, रोएँदार भीतरी परत है। Malpua Recipe मालपुआ को आम तौर पर गरम परोसा जाता है, चीनी की चाशनी में भिगोया जाता है और मेवों और मसालों से सजाया जाता है।

Malpua Recipe in Hindi

 दोस्तों ! मालपुआ एक स्वादिष्ट भारतीय मिठाई है जिसका स्वाद पीढ़ियों से चखा जाता रहा है। अपने कुरकुरे किनारों, नरम केंद्र और सुगंधित स्वाद के साथ, मालपुआ मीठा खाने के शौकीन किसी भी व्यक्ति के लिए एक अवश्य ही चखने वाला व्यंजन है।  दोस्तों ! आज इस लेख में, हम आपको आपकी रसोई में आराम से इस स्वादिष्ट मिठाई को तैयार करने के चरणों के बारे में बताएंगे।

मालपुआ क्या है?

Malpua Recipe एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है जो उत्तर भारत से आती है, विशेष रूप से उत्तर प्रदेश, बिहार और राजस्थान जैसे राज्यों में लोकप्रिय है। यह मूलतः आटा, दूध और चीनी के घोल से बना एक मीठा पैनकेक है। पैनकेक को सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है और फिर सुगंधित चीनी की चाशनी में भिगोया जाता है, जिससे यह एक मीठा और स्वादिष्ट व्यंजन बन जाता है।

Malpua Recipe
Malpua Recipe

दोस्तों ! क्या आप जानना चाहते हैं कि अपने घर पर एकदम स्वादिस्ट और परफेक्ट मालपुआ कैसे बनाया जाता है? अगर हां, तो आपको यह पोस्ट जरूर पढ़नी चाहिए?

दोस्तों ! इस पोस्ट में आप बिना किसी गलती के अपने घर पर लाजवाब और स्वादिष्ट  Malpua Recipe बना पाएगे ।

दोस्तों ! Malpua Recipe एक ऐसी स्वीट डिश है जिसे कम सामग्री के साथ बनाना बहुत ही आसान होता है साथ ही  इसे आप जब मनचाहे झटपट से बना भी सकते हैं. तो  दोस्तों देर किस बात की आइए जानते हैं कैसे बनाया जाता है स्वादिष्ट मालपुआ रेसपी को ….

मालपुए बनाने की सामग्री : (Ingredients for making Malpua Recipe )

इससे पहले कि हम खाना पकाने की प्रक्रिया में उतरें, आइए स्वादिष्ट मालपुआ बनाने के लिए आवश्यक सामग्री इकट्ठा करें।

मालपुआ बैटर के लिए:

  • 1 कप मैदा
  • 1/4 कप सूजी
  • 1/2 कप दूध
  • 1/4 कप दही
  • एक चुटकी बेकिंग सोडा
  • एक चुटकी इलायची पाउडर
  • एक चुटकी केसर के धागे (गर्म दूध में भीगे हुए)
  • तलने के लिए घी
  • चीनी सिरप के लिए:
  • 1 कप चीनी
  • 1/2 कप पानी
  • केसर की कुछ लड़ियाँ
  • गुलाब जल की एक बूंद

मालपुआ बनाने की विधि : (Method to make Malpua Recipe )

 दोस्तों ! अब जब हमारी सारी सामग्री तैयार हो गई है, तो आइए चरण-दर-चरण मालपुआ की तैयारी के लिए आगे बढ़ते है..

स्टेप 1 : बैटर बनाना

एक मिक्सिंग बाउल में मैदा और सूजी मिलाएं।

सूखे मिश्रण में दूध और दही डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

बेकिंग सोडा, इलायची पाउडर और केसर युक्त दूध मिलाएं। तब तक मिलाएं जब तक आपको एक चिकना घोल न मिल जाए।

बैटर को 30 मिनट तक ऐसे ही रहने दें. यह किण्वन में मदद करता है और मालपुआ को काफी ज्यादा नरम बनाता है।

स्टेप 2: चीनी सिरप तैयार करना

एक अलग सॉस पैन में चीनी और पानी डालें।

मिश्रण को तब तक उबालें जब तक चीनी पूरी तरह से घुल न जाए।

सुगंधित स्वाद के लिए केसर के धागे और थोड़ा सा गुलाब जल मिलाएं।

चाशनी को तब तक धीमी आंच पर पकाएं जब तक वह थोड़ी चिपचिपी न हो जाए। इसे एक तरफ रख दें.

स्टेप 3: मालपुआ तलें

एक उथले पैन या कड़ाही में घी गरम करें।

एक कलछी भर घोल लीजिए और गरम घी में डाल दीजिए.

– मालपुआ को मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक अच्छी तरह से तल लें.

मालपुआ को घी से निकालिये और अतिरिक्त तेल को निकाल दीजिये.

लीजिए दोस्तों हमारे गरमा गर्म मालपुए बनकर तैयार हो चुके है मालपुआ को परोसने के लिए, मालपुआ को एक प्लेट पर रखें और उस पर तैयार चीनी की चाशनी छिड़कें। अतिरिक्त बनावट और स्वाद के लिए आप इसे बादाम और पिस्ता जैसे कटे हुए मेवों से भी सजा सकते हैं।

Malpua Recipe
Malpua Recipe

परफेक्ट मालपुआ बनाने के लिए यहां कुछ सुझाव दिए गए हैं:

  • अच्छी गुणवत्ता वाले मैदे का उपयोग करें।
  • सुनिश्चित करें कि बैटर बहुत गाढ़ा या बहुत पतला न हो.
  • मालपुए तलते समय पैन में ज्यादा भीड़ न रखें.
  • मालपुए को सही समय के लिए चीनी की चाशनी में भिगोएँ, ताकि वे अंदर से नरम और फूले हुए रहें।

मालपुए एक स्वादिष्ट और अनूठी भारतीय मिठाई है जो निश्चित रूप से हर किसी को पसंद आएगी। वे विशेष अवसरों या सिर्फ एक आकस्मिक मिलन समारोह के लिए बिल्कुल उपयुक्त हैं। तो क्यों न आज ही यह नुस्खा आज़माया जाए?

यहां मालपुआ रेसिपी की कुछ विविधताएं दी गई हैं:

मावा मालपुआ: इस संस्करण में घोल में दूध के बजाय खोया (सूखे दूध के ठोस पदार्थ) का उपयोग किया जाता है। इससे मालपुए को अधिक समृद्ध और स्वादिष्ट स्वाद मिलता है।

रबड़ी मालपुआ: यह मालपुआ परोसने का एक लोकप्रिय तरीका है। मालपुए को रबड़ी में भिगोया जाता है, जो एक गाढ़ी और मलाईदार दही आधारित मिठाई है।

अदरक मालपुआ: इस संस्करण में घोल में कसा हुआ अदरक मिलाया जाता है। इससे मालपुए को थोड़ा तीखा और ताज़ा स्वाद मिलता है।

चॉकलेट मालपुआ: यह पारंपरिक मालपुआ का एक मजेदार और अनोखा स्वाद है। बैटर कोको पाउडर से बनाया जाता है, जो मालपुए को एक भरपूर चॉकलेट स्वाद देता है।

 दोस्तों ! इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप कौन सा प्रकार चुनते हैं, मालपुए निश्चित रूप से आपके परिवार और दोस्तों को पसंद आएंगे। तो अपनी सामग्री इकट्ठा करें और इन स्वादिष्ट भारतीय मिठाइयों को बनाने के लिए तैयार हो जाएँ!

Malpua Recipe
Malpua Recipe

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पूछे जाने वाले प्रश्न Malpua Recipe in Hindi

क्या मैं मालपुआ के स्वास्थ्यवर्धक संस्करण के लिए मैदा के बजाय साबुत गेहूं के आटे का उपयोग कर सकता हूँ?

हां, मालपुआ का स्वास्थ्यवर्धक संस्करण बनाने के लिए आप मैदा की जगह साबुत गेहूं का आटा ले सकते हैं।

यदि मेरे पास चीनी की चाशनी के लिए गुलाब जल नहीं है तो मैं क्या उपयोग कर सकता हूँ?

यदि आपके पास गुलाब जल नहीं है, तो आप वेनिला एसेंस की कुछ बूंदों का उपयोग कर सकते हैं या इसे पूरी तरह से छोड़ सकते हैं।

क्या मैं चीनी की चाशनी को कम मीठा बना सकता हूँ?

बिल्कुल, मिठास के अपने पसंदीदा स्तर के अनुरूप चाशनी में चीनी की मात्रा को समायोजित करें।

मैं मालपुआ को कब तक स्टोर कर सकता हूँ?

मालपुआ को कमरे के तापमान पर एक एयरटाइट कंटेनर में कुछ दिनों तक संग्रहीत किया जा सकता है। सर्वोत्तम स्वाद के लिए परोसने से पहले दोबारा गरम करें।

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