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Masala Dosa Recipe:  The Healthy and Delicious Breakfast  ! मसाला डोसा के साथ करें दिन की शुरुआत,

Masala Dosa Recipe: सबसे पसंदीदा साउथ इंडियन डिश मसाला डोसा दिन की शुरुआत करने के लिए परफेक्ट माना जा सकता है Masala Dosa Recipe दाल और चावल से बनाया जाता है और सेहत के लिए फायदेमंद होता है. मसाला डोसा का स्वाद अक्सर आपने रेस्टोरेंट में लिया होगा, लेकिन आप इसे घर पर भी आसानी से बनाकर लुत्फ उठा सकते हैं. जो लोग साउथ इंडियन खाने के शौकीन हैं, वे नाश्ते में यह डिश बना सकते हैं. इसे खाने के बाद बच्चे भी आपकी वाह-वाह करने लगेंगे. इसका स्वाद सभी को दीवाना बना देता है. अगर आप भी नाश्ते में कुछ स्वादिष्ट और हेल्दी खाना चाहते हैं, तो मसाला डोसा को जरूर ट्राई करें.

Masala Dosa Recipe
Masala Dosa Recipe

Masala Dosa Recipe in Hindi

दोस्तों ! Masala Dosa Recipe एक साउथ इंडियन पॉपुलर डिश है, डोसा एक बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन हैं जिसे आप कभी भी किसी भी वक्त खा सकते हैं। यह खाने में काफी हल्का होता है और इसे बनाना भी काफी आसान है। हालांकि इसकी उत्पति कर्नाटक के उडुपी में हुई थी।

यह एक ऐसा व्यंजन है जो सिर्फ भारत में ही नहीं बल्कि दुनिया में बड़े चाव से खाया जाता है। वैसे तो कई अन्य तरह के डोसे बनाएं जाते हैं लेकिन प्लेन डोसा और मसाला डोसा सबसे ज्यादा पसंद किए जाते हैं। इसे ब्रेकफास्ट, ब्रंच, लंच यहां त​क की डिनर में भी बनाकर खा सकते हैं क्योंकि इसे पचाना काफी आसान है साथ यह लो कैलोरी भी होता है। चलिए मसाला डोसा बनाने के लिए जरूरी सामग्री और आसान विधि जान लेते हैं, जिससे आप फटाफट डोसा को तैयार कर सकते हैं.

मसाला डोसा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • 2 कप (हल्के उबले हुए) चावल
  • 1/2 कप धुली उड़द
  • 1/2 टी स्पून मेथी दाना
  • 2 टी स्पून नमक
  • डोसा पकाने के लिए तेल
  • मसाला बनाने के लिए:
  • 500 ग्राम उबालकर, टुकड़ों में कटे हुए आलू
  • 2 कप प्याज , कटा हुआ
  • 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई  
  • 2 टेबल स्पून तेल
  • 1 टी स्पून सरसों के दाने
  • 6-7 कढ़ीपत्ता
  • 2 टी स्पून नमक
  • 1/4 टी स्पून हल्दी पाउडर
  • 2 कप पानी

मसाला डोसा बनाने की वि​धि

1.चावल को धोकर एक बर्तन में भिगो दें , दाल और मेथी दाने को दूसरे बर्तन में 5 से 6 घंटे या फिर पूरी रात ​के लिए भिगोएं। मौसम के अनुसार।

2.दाल को स्मूद पीस लें। इसके बाद चावल को पीसकर बैटर तैयार कर लें।

3.इसमें नमक और पानी डालकर बैटर को थोड़ा पतला कर लें। इसे खमीर होने के लिए पूरी रात ऐसे ही रखें या मौसम के अनुसार थोड़ा स्पन्जी होने दें।

4.अगर बैटर गाढ़ा लगे तो इसे पतला करने के लिए थोड़ा पानी डाल लें। तवा गर्म करने और ब्रुश की मदद से उस पर तेल लगाएं। जब यह पूरी तरह गर्म हो जाए तो इस पर थोड़ा पानी छिड़के और तुरंत इस पर बैटर डालकर फैलाएं, इसे गोलाकार दें।

5.इसे बहुत तेजी से करे इसके लिए बहुत प्रैक्टिस की जरूर है।

6.डोसे को फैलाने के बाद आंच को धीमा कर दें और किनारों पर थोड़ा तेल डालें ताकि डोसा अच्छे से सिक सके।

7.जब किनारे हल्के ब्राउन होने लगे तो पतली करछी से डोसे को हटाएं। डोसे के बीच में स्टफिंग रखें और उसे फोल्ड कर दें।

8.चटनी और सांभर के साथ सर्व करें।

मसाला फीलिंग बनाने के लिए:

1.पैन गर्म करें और इसमें सरसों के दान, प्याज, कढ़ीपत्ता और हरी मिर्च डालें और तेज आंच पर भूनें तब तक भूने जब तक प्याज ट्रांसपेरेंट न हो जाए।

2.इसमें नमक और हल्दी डालकर अच्छे मिक्स करें, आलू डालने से पहले।

3.आलूओं को अच्छे से मिक्स करे और इसमें थोड़ा पानी डालकर 2 से 3 मिनट के लिए पकाएं।

Masala Dosa Recipe
Masala Dosa Recipe

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 Masala Dosa Recipe in Hindi के लिए आवश्यक सुझाव

भिगोना: चावल और दाल को भिगोने का समय न छोड़ें। लंबे समय तक भिगोने से डोसा हल्का और फूला हुआ बनता है।

पीसना: चिकनी बनावट के लिए बैटर को छोटे बैचों में पीसें। डोसा बैटर की स्थिरता प्राप्त करने के लिए, पैनकेक बैटर की तुलना में थोड़ा गाढ़ा, धीरे-धीरे पानी डालें।

किण्वन: बैटर को गर्म स्थान पर कम से कम 8-12 घंटे तक किण्वित होने दें। इससे विशिष्ट तीखा स्वाद विकसित होता है और पाचनशक्ति बढ़ती है।

नमक: किण्वन के बाद ही नमक डालें, क्योंकि यह प्रक्रिया में बाधा उत्पन्न कर सकता है।

खाना पकाने के लिए:

गर्मी: सर्वोत्तम परिणामों के लिए अच्छी तरह से पकाए गए कच्चे लोहे के तवे या डोसा पैन का उपयोग करें। बैटर डालने से पहले इसे मध्यम आंच पर गर्म कर लें.

फैलाना: बैटर को पतले और समान गोले में फैलाने के लिए गीली करछुल या अपनी उंगलियों का उपयोग करें।

तेल: कुरकुरापन के लिए किनारों के चारों ओर थोड़ा सा तेल छिड़कें, लेकिन स्वास्थ्यवर्धक विकल्प के लिए कम मात्रा में उपयोग करें।

भरना: आलू मसाला को समान रूप से फैलाएं, किनारों के चारों ओर एक बॉर्डर छोड़ दें। आप मसाले का स्तर अपनी पसंद के अनुसार समायोजित कर सकते हैं।

मोड़ना: एक स्पैटुला या अपने हाथों का उपयोग करके डोसे को आधा चाँद के आकार में मोड़ें।

अतिरिक्त कुरकुरापन के लिए, बैटर डालने से पहले गर्म तवे पर थोड़ा पानी छिड़कें।

बढ़िया स्वाद के लिए पकाते समय इसमें थोड़ा सा घी या मक्खन डालें।

प्याज मसाला, मशरूम मसाला, या पनीर मसाला जैसे विभिन्न भरावों के साथ प्रयोग करें।

Masala Dosa Recipe
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निष्कर्ष:

 दोस्तों ! मसाला डोसा एक स्वादिष्ट और संतोषजनक व्यंजन है जिसका आनंद नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में लिया जा सकता है। इन युक्तियों और थोड़े से अभ्यास के साथ, आप कुछ ही समय में घर पर रेस्तरां-गुणवत्ता वाला मसाला डोसा बना लेंगे!

अतिरिक्त नोट: याद रखें, ये केवल युक्तियाँ हैं, और आप इन्हें अपनी प्राथमिकताओं और खाना पकाने की शैली के अनुसार समायोजित कर सकते हैं। इस दक्षिण भारतीय व्यंजन को बनाते समय बेझिझक रचनात्मक बनें और आनंद लें!

 दोस्तों ! आशा है यह मदद करेगा! अगर आपके पास कोई अन्य सवाल है तो मुझे कमेन्ट बॉक्स में जरूर बताए और यह लेख आपको अच्छा लगा हो तो फेस्बूक पर शेयर करना ना भूले ! ऐसे ही और भी स्वादिष्ट और लाजवाब रेसपी जानने के लिए जुड़े रहे स्वादिष्ट व्यंजन के साथ  धन्यवाद !

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