Masala Khakhra : शाम की चाय के साथ परफेक्ट स्नैक है मसाला खाखरा, ! आज ही करे ट्राइ Quick & Healthy Masala Khakhra Recipe को !
Masala Khakhra: दोस्तों ! वैसे तो गुजरात की कई फूड डिशेस काफी फेमस हैं, लेकिन उनमें से एक है Masala Khakhra. दोस्तों ! नाश्ते में खाखरा काफी ज्यादा पसंद किया जाता है, हालांकि दिन के वक्त भी अगर आपको कभी भूख लग जाए तो उसके लिए भी मसाला खाखरा एक परफेक्ट स्नैक्स हो सकता है.
दोस्तों ! अगर आप भी अगर गुजराती फूड को पसंद करते हैं तो आज हम आपको मसाला खाखरा बनाने की विधि बताएंगे. मसाला खाखरा न सिर्फ स्वादिष्ट है बल्कि ये काफी ज्यादा पौष्टिक भी होता है. दोस्तों ! Masala Khakhra को बनाना भी काफी ज्यादा आसान है. बच्चों को भी ये Masala Khakhra काफी पसंद होते है.
Masala Khakhra Recipe
दोस्तों ! मसाला खाखरा न सिर्फ स्वादिष्ट होता है बल्कि ये पौष्टिक भी है. इसे बनाना काफी ज्यादा आसान है. बच्चों को भी ये डिश बहुत पसंद आती है. दोस्तों ! इसे आप कुछ दिनों तक स्टोर भी कर के रख सकते है. दोस्तों इसका मतलब है कि एक बार बनाने के बाद इसका मजा आप कई मौकों पर बड़े ही आराम से ले सकते है. तो चलिए दोस्तों जानते हैं Tasty & Healthy Masala Khakhra Recipe बनाने के तरीके के बारे में ..
मसाला खाखरा बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients for making Masala Khakhra)
- गेहूं का आटा – 1 कप
- बेसन – 2 चम्मच
- तेल – 2-3 चम्मच
- कसूरी मेथी – 1 चम्मच
- अजवायन – ¼ चम्मच
- हींग – 1 चुटकी
- हल्दी पाउडर – ¼ चम्मच
- जीरा – ¼ चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – ¼ चम्मच
- हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
- नमक – स्वदानुसार
- दूध – 1 कप
मसाला खाखरा बनाने की विधि
दोस्तों ! मसाला खाखरा बनाने के लिए सबसे पहले एक एक बर्तन में गेहूँ का आटा निकाल ले , इसमें बेसन, कसुरी मेथी, अजवायन, हींग, हल्दी पाउडर, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, बारीक कटी हरी मिर्च, नमक और 2 छोटे चम्मच तेल डालकर इन सभी चिजों को अच्छी तरह से मिला ले . अब थोडा़ – थोडा़ दूध डालते हुए रोटी के आटे से थोडा़ सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए, दोस्तों आवश्यकता हो तो 1 से 2 चम्मच आप पानी भी डाल सकते है .जब आटा अच्छी तरह से गूंद लें तो उसे तेल लगाकर थोड़ी देर के लिए अलग साइड में रख दें.
ऐसे बेलें खाखरा
दोस्तों ! जब मसाला खाखरे का आटा तैयार हो जाए तब हाथ पर थोडा़ सा तेल लगाकर आटे को अच्छी तरह से मसल ले और आटे से छोटी छोटी लोईयां बना लें और अब एक एक कर लोई उठाएं और इसे अच्छे से मसलते हुए गोल बना कर वापस बाउल या प्लेट में रख लें इसी तरह से सारी लोइयां बनाकर तैयार कर लें. अब एक लोई चकले पर रख कर बेलें, जैसे ही ये चकले से चिपके, उठाकर सूखे आटे में लपेटें और एकदम पतला बेल कर तैयार कर ले ।
ऐसे सेकें खाखरा
दोस्तों ! खाखरा सेकने के लिए आप पहले तवे को गैस पर रखकर तवे को अच्छी तरह से गरम कर ले जब तवा गर्म हो जाए तब आप पतले बेले हुए खाखरा को तवे पर डाल दे .
जैसे ही खाखरा की नीचे से थोड़ा सा सिकने लगे आप उसे पलटा दें। अब आप इसे दूसरी तरफ से भी सेक ले .
फिर किसी साफ सूती कपड़े से खाखरा को चारों ओर से हल्का दबाते हुए धीमी आंच पर, पलट पलट कर अच्छी तरह से सेकें.
दोस्तों इस बात का ध्यान रखे की खाखरा को दोंनो ओर ब्राउन चित्ती आने तक सेकना है. दोस्तों ! सिके हुये खाखरा को प्लेट में रख ले. अब इसी तरह से सारे खाखरा बना कर तैयार कर ले .
दोस्तों ! आप खाखरा को तेल लगाकर भी बना सकते हैं. खाखरा को बेल कर तवे पर डालें और दोनों ओर तेल लगाकर, इसी तरह दोंनो ओर हल्की चित्ती आने तक सेक ले . तेल वाले खाखरा को सेकने के लिये कपड़े या कटोरी से दबा दबा कर सेंके.
स्वादिष्ट स्नैकिंग अनुभव के लिए मसाला खाखरा को तीखी चटनी, अचार या एक कप मसाला चाय के साथ गरमा गरम परोसें.
Masala Khakhra Recipe in Hindi : बनाने के लिए आवश्यक Tips:
- खाखरा को एकदम पतला बेलें तभी वो अच्छा क्रिस्प होकर बनेगा.
- खाखरा को हमेशा ही धीमी और मीडियम फ्लैम पर ही सेकें.
- खाखरा को पूरी तरह से ठंडा होने पर इन्हें कंटेनर में भर कर रख ले और 6-7 दिनों तक खाते रहें.
- स्वास्थ्यवर्धक विकल्प के लिए नॉन-स्टिक तवे का उपयोग करें.
- सुनिश्चित करें कि आटा लचीलेपन के लिए अच्छी तरह से लगा हुआ हो.
- वैयक्तिकृत स्पर्श के लिए मसाला विविधताओं के साथ प्रयोग करें.
मसाला खाखरा के स्वास्थ्य लाभ
मसाला खाखरा, जब पौष्टिक सामग्री के साथ तैयार किया जाता है, तो कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है। इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है, यह पाचन में सहायता करता है और संतुलित आहार का लक्ष्य रखने वालों के लिए यह एक पौष्टिक नाश्ता है।
आज़माने योग्य विविधताएँ
पारंपरिक रेसिपी में एक रोमांचक मोड़ के लिए आटे में कुचली हुई काली मिर्च, सूखे मेथी के पत्ते, या यहां तक कि कसा हुआ पनीर मिलाकर विभिन्न स्वादों का अन्वेषण करें।
Masala Khakhra Recipe in Hindi : अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
प्रश्न: क्या मैं मसाला खाखरा को स्टोर कर सकता हूँ?
उत्तर: हाँ, उनका कुरकुरापन बनाए रखने के लिए उन्हें एक एयरटाइट कंटेनर में रखें।
प्रश्न: एक खाखरा पकाने में कितना समय लगता है?
उत्तर: मोटाई के आधार पर लगभग 2-3 मिनट।
प्रश्न: क्या मैं घी का उपयोग किए बिना खाखरा बना सकता हूँ?
उत्तर: हां, आप स्वास्थ्यवर्धक विकल्प के लिए घी के स्थान पर तेल का उपयोग कर सकते हैं।
प्रश्न: क्या खाखरा ग्लूटेन मुक्त हैं?
उत्तर: नहीं, क्योंकि वे साबुत गेहूं के आटे और बेसन से बने होते हैं।
प्रश्न: क्या मैं मसाला खाखरा के मसाले के स्तर को अनुकूलित कर सकता हूँ?
उत्तर: बिल्कुल! अपनी पसंद के अनुसार मसाले का स्तर समायोजित करें।
निष्कर्ष
अंत में, घर पर मसाला खाखरा बनाने की कला में महारत हासिल करना न केवल संतुष्टिदायक है बल्कि एक संपूर्ण अनुभव भी है। यह जानते हुए कि आपने अपने और अपने प्रियजनों के लिए एक स्वस्थ व्यंजन तैयार किया है, इस स्नैक की कुरकुरी अच्छाई का आनंद लें।
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