Methi Matar Ki Sabji : “Vegan Delights” ऐसे बनाएं स्वादिष्ट मेथी मटर की सब्जी को !
दोस्तों ! आज हम आपके साथ बहुत ही टेस्टी और बहुत ही डिलीशियस Methi Matar Ki Sabji की रेसपी शेयर कर रहे हैं यह कम टाइम में बन जाती हैं और खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब लगती हैं तो चलिए जानते हैं आज की इस Tasty & Healthy Methi Ki Sabji के बारे में.
दोस्तों ! Methi Matar Ki Sabji सर्दियों के मौसम में खाने में बहुत ही अच्छी लगती है ,क्योंकि मेथी सर्दियों के मौसम में ही ताजे अच्छे मिलते हैं और यह सब्जी स्वास्थ्य के लिए लाभदायक भी होता है। दोस्तों ! अगर आपको ज्यादा तेल मसाले वाली सब्जी खाना नहीं अच्छा लगता है तो आप घर पर बहुत ही आसान तरीके से कम समय में यह मेथी मटर की सब्जी बना कर खाएं। दोस्तों ! मेथी मटर की सब्जी सर्दियों के मौसम में खाने में बहुत ही अच्छे और स्वादिष्ट लगते हैं.
Methi Matar Ki Sabji Recipe In Hindi
Methi Matar Ki Sabji बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients for making Methi Matar Ki Sabji )
- मेथी – 300 ग्राम
- हरी मटर – 2 कप
- सरसों का तेल – 3 बड़े चम्मच
- जीरा – एक छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर – ½ टीस्पून
- हरी मिर्च – 2
- टमाटर – 2
- लहसुन – 5 से 6 कलियां
- हल्दी पाउडर – ½ टीस्पून
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – ½ टीस्पून
- गर्म मसाला पाउडर – ½ टीस्पून
- कद्दूकस किया हुआ अदरक – 1 चम्मच
- नमक – स्वाद अनुसार
मेथी मटर की सब्जी बनाने की विधि (How to make Methi Matar Sabji)
दोस्तों ! मेथी मटर की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले मेथी को अच्छे से पानी से धो ले इसके बाद मेथी को चाकू की मदद से बारीक काट ले .
इसके बाद गैस पर कड़ाही को रखें और इसमें 3 बड़े चम्मच सरसों का तेल डाल कर अच्छे से गर्म कर ले. जब तेल अच्छी तरह से गरम हो जाए तब कड़ाही में एक छोटी चम्मच जीरा को डालकर अच्छे से भूनें, जिससे जीरा का फ्लेवर तेल में आ जाए और फिर इसमें बारीक कटे हुए लहसुन, हरी मिर्च और कद्दूकस किया हुआ अदरक डालकर बराबर चलाते हुए हल्के सुनहरे रंग में होने तक भूनें, जिससे लहसुन और अदरक में कच्चापन ना रहे.
दोस्तों ! जब लहसुन और अदरक अच्छी तरह से भून जाए तब इसमें बारीक कटी हुई मेथी के पत्तों को डालकर मीडियम फ्लैम पर 2 से 3 मिनट तक अच्छे से पकाएं और फिर इसमें 2 कप हरी मटर और आधी छोटी चम्मच नमक स्वादानुसार और सारे मसालों को डालकर सब्जी में अच्छे से मिला ले.
अब कड़ाही को ढककर सब्जी को मीडियम फ्लैम पर 10 से 15 मिनट तक पकाएं। लगभग 10 से 15 मिनट होने के बाद कड़ाही से ढक्कन हटाकर सब्जी को 1 से 2 मिनट तक चलाते हुए और भूनें, जिससे सब्जी में जो पानी है वह जलकर सूख जाए और सब्जी खाने में कड़वी ना लगे. क्योंकि नमक डालने के बाद मेथी हल्का पानी छोड़ देता है तो इसलिए सब्जी को ढककर पकाने के बाद चलाते हुए एक से 2 मिनट तक अच्छी तरह से पका ले. लीजिए दोस्तों ! हमारी गरमा गरम और स्वादिष्ट मेथी मटर की सब्जी बनकर तैयार हो चुकी है. गैस बंद करके सब्जी को खाने के लिए परोसें.
दोस्तों ! इस तरह से आप बड़े ही आराम से मेथी मटर की सब्जी को आप सर्दियों के मौसम में घर पर बनाकर रोटी, पराठे के साथ खा सकते हैं.
सुझाव
दोस्तों ! मेथी मटर की सब्जी बनाने के लिए वैसे आप चाहे तो फ्रोजन मटर भी ले सकते हैं, लेकिन सर्दियों के मौसम में हरी मटर ताजे अच्छे मिलते हैं और यह हरी मटर मेथी की सब्जी में खाने में बहुत ही स्वादिष्ट भी लगते हैं.
मेथी मटर की सब्जी सिर्फ एक व्यंजन नहीं है; यह भारत के स्वादों, परंपराओं और पाक विरासत का उत्सव है। चाहे त्योहारों, पारिवारिक समारोहों या साधारण सप्ताहांत के भोजन के दौरान इसका आनंद लिया जाए, यह व्यंजन अपनी आकर्षक सुगंध और समृद्ध स्वाद के माध्यम से लोगों को एक साथ लाता है। मेथी मटर की सब्जी के विविध पहलुओं का अन्वेषण करें, विविधताओं के साथ प्रयोग करें और भारतीय व्यंजनों के सार का स्वाद लें।
Methi Matar Ki Sabji के लिए टिप्स:
- ताज़गी ही असली सुंदरता: चटपटा हरा मेथी और हट्टे-कट्टे मटर ही एक शानदार सब्जी की नींव हैं.
- तड़का का जादू: जीरा और धनिया को गर्म तेल में तड़का लगाएं, ज़ायके और खुशबू खिल जाएंगे.
- धीमी आंच ही कमाल: धीमी आंच में पकाने से स्वाद एक दूसरे में घुलते हैं और बढ़िया ज़ायका ले आते हैं.
- साथी चाहिए चुस्त: रोटी, पराठा या फिर गरमागरम चावल, ये सब मेथी मटर की सब्जी का स्वाद और बढ़ा देंगे.
(अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न)
क्या मैं ताज़ी मेथी की जगह सूखे मेथी के पत्तों का उपयोग कर सकता हूँ?
जबकि सर्वोत्तम स्वाद के लिए ताजी मेथी की पत्तियों की सिफारिश की जाती है, सूखी पत्तियों का उपयोग मात्रा में समायोजन के साथ किया जा सकता है।
मेथी की पत्तियों और हरी मटर का आदर्श अनुपात क्या है?
एक संतुलित अनुपात लगभग एक कप मेथी की पत्तियों और एक कप हरी मटर है, लेकिन व्यक्तिगत पसंद के आधार पर इसे समायोजित करने में संकोच न करें।
क्या मैं मेथी मटर की सब्जी पहले से बना सकता हूँ?
हाँ, पकवान पहले से तैयार किया जा सकता है और दोबारा गरम किया जा सकता है। हालाँकि, दोबारा गर्म करने पर मेथी की पत्तियों की ताजगी थोड़ी कम हो सकती है।
क्या मेथी मटर की सब्जी शाकाहारी आहार के लिए उपयुक्त है?
बिल्कुल! बस घी के बजाय पौधे-आधारित तेल का उपयोग करें, और पकवान शाकाहारी-अनुकूल बन जाएगा।
अन्य कौन से व्यंजन मेथी मटर की सब्जी के साथ अच्छे लगते हैं?
रोटी, नान, या उबले हुए चावल क्लासिक जोड़ी हैं। भोजन के अनूठे अनुभव के लिए विभिन्न प्रकार की ब्रेड या अनाज के साथ प्रयोग करें।
दोस्तों ! रेस्तरां स्टाइल के लिए, ऊपर से थोड़ा सा फ्रेश क्रीम और हरा धनिया डालें. ये हरे रंग का खूबसूरत तड़का और नज़ाकत का एहसास आपको और भी लुभा लेगा. अपनी मेथी मटर की सब्जी बनाइए और ज़ायके का सफर शुरू करिए !