गणेश जी का प्रिय व्यंजन मोदक|”Divine Delights: Unveiling the Secrets of Perfect Modak Recipe Making”
Modak Recipe : मोदक का नाम सुनते ही मुंह में पानी आने लगता है। गणेश जी को चढ़ाए जाने वाला प्रिय व्यजंन मोदक,आज हम गणेश चतुर्थी के अवसर पर मोदक बनाएंगे। गणेश चतुर्थी का समय और मोदक नहीं बनाया तो क्या बनाया। मोदक कई तरह से बनाया जाता है पारले जी बिस्किट से मैंदे से सूजी से आटे से (भाप से और फ्राई करके तैयार किया जाता है) लेकिन हम मोदक फ्राई करके बनाएंगे।
PREP TIME -50 mins
COOK TIME –40 mins
COURSE –Dessert
CUISINE –Indian
SERVINGS –2 लोग
Modak Recipe बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)
- 1 कढ़ाई
- 1 थाली
- 1 प्लेट
- 1 छलनी मोदक फ्राई करने के लिए
- 1 चकला बेलन
- 1 गिलास
- 1 चम्मच
Modak Recipe बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)
- 50 ग्राम सूजी
- 50 ग्राम मैदा
- 20 ग्राम चीनी या शक्कर ब्राउन शुगर
- 1 कप दूध उबाल कर ठंडा करके
- 50 ग्राम काजू
- 50 ग्राम पिस्ता
- 50 ग्राम बादाम
- 20 ग्राम किशमिश
- नारियल बूरा अपने अनुसार
- खोवा मात्रा अनुसार
- 1 चम्मच घी
- रिफाइंड मोदक फ्राई करने के लिए
- 1 चम्मच इलायची पाउडर
- नमक मात्रा अनुसार
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Modak Recipe बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS)
मोदक Modak Recipe बनाने से पहले की विधि
- मैदा सूजी को अच्छी तरह साफ कर लेंगे। ड्राई फ्रूट को मिक्सर जार में डालकर पीस लेंगे। चीनी को भी पीस लेंगे (पीसना जरूरी भी नहीं है)
Modak Recipe मोदक बनाने की विधि
- सबसे पहले हम थाली में मैदा सूजी एक चुटकी नमक डालकर दूध से आटे को अच्छी तरह मुलायम गूंथ लेंगे। मैदा गूंथते समय हम थोड़ा सा घी डालेंगे।
- जब मैदा गूंथ जाए तब हम उसे 15 मिनट के लिए के ढक कर रख देंगे।
- 15 मिनट बाद मिक्सी में पीसा हुआ ड्राइ फ्रूट्स ले लेंगे।
- अब हम कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर सूजी को लाल ब्राउन कर लेंगे,और पिसे हुए ड्राई फ्रूट में सूजी और चीनी मिक्स कर देंगे।
- एक चम्मच इलायची पाउडर भी मिक्स कर लेंगे और खोवे को पिसे हुए ड्राई फ्रूट,चीनी,सूजी में अच्छी तरह मसल लेंगे। नारियल का बुरादा भी मिक्स कर देंगे।
- अब हम गूंथा हुआ मैदा ले लेंगे,और मैदे की की बड़ी गोलियां बना लेंगे,और इसकी ना बड़ी और ना ज्यादा मोटी और ना ज्यादा पतली रोटी बेल लेंगे।
- बड़ी रोटी बेलने पर इसे गिलास की सहायता से छोटे छोटे गोल गोल पीस काट लेंगे। अब छोटे गोल पीस को हाथ पर एक-एक करके छोटी-छोटी रोटियां रखेंगे,और बीच में पिसा हुआ ड्राई फ्रूट भर लेंगे। बहुत ज्यादा ड्राई फ्रूट नहीं भरेंगे क्योंकि फ्राई करते समय यह तेल में निकल सकते हैं।
- उसके बाद हम मसाला भरकर इन रोटियों को साइड से हल्का हल्का बंद कर लेंगे बंद करते समय हम इन्हें कोई भी आकार दे सकते हैं। लेकिन यह अच्छी तरह बंद होना चाहिए,ऐसे ही सारे मोदक बना लेंगे।
- अब गैस ऑन करेंगे और गैस पर कढ़ाई रखकर कढ़ाई में रिफाइंड ऑयल डालकर अच्छी तरह गर्म कर लेंगे।
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- अब हम सभी मोदक फ्राई कर लेंगे। मोदक का कलर हल्का ब्राउन होना चाहिए।
- तो लीजिए गणेश जी का प्रिय व्यंजन मोदक बनकर तैयार है। मुझे पूरी उम्मीद है आपको मेरी है रेसिपी पसंद आई होगी और आप भी गणेश जी के इस अवसर पर अपने अपने घरों में जरूर ट्राई करेंगे तो चलिए गणपति बप्पा का नाम लेकर हम फिर मिलेंगे अगली बार नई रेसिपी के साथ।
ध्यान देने वाली बातें
- मोदक हर तरह से बनाए जाते हैं जैसे चावल के आटे से मैदे से सूजी से बेसन से पारले जी बिस्किट से ओरियो बिस्किट से आदि | मोदक बनाते समय हम छोटे-छोटे गोली लेकर भी बना सकते हैं हाथों की सहायता से बाजार में मोदक बनाने का सांचा भी आता है | मोदक में गुड़,शक्कर,चीनी का खोवे का पेड़े का भी इस्तेमाल किया जा सकता है |