Navratri 2025 के व्रत के लिए Best हैं ये 11 रेसिपी, तैयार होने मे लगता है मात्र 30 मिनट
Navratri 2025 की रेसिपी 1. साबूदाना खिचड़ी

साबूदाना खिचड़ी की सामग्री:
1 कप साबूदाना (छीलकर हल्की भुनी हुई और कुटी हुई)
1/2 कप मूंगफली,
2 टेबल स्पून घी,
1 टी स्पून जीरा,
3-4 साबुत लाल मिर्च,
एक टहनी कढ़ी पत्ता,
2 टी स्पून सेंधा नमक,
1 टी स्पून मिर्च पाउडर,
1 टेबल स्पून हरा धनिया, 1 टेबल स्पून नींबू का रस
1 टी स्पून हरी मिर्च टुकड़ों में कटा हुआ…
Navratri 2025 की रेसिपी साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि:
साबूदाना को पानी से साफ करके पानी में एक घंटे के लिए भिगोकर रख दें।
ध्यान रहे पानी साबूदाना से तीन सेंटीमिटर ऊपर होना चाहिए।
अब साबूदाना को छन्नी में छान लें. और एक मोटे कपड़े पर एक घंटे के लिए फैलाकर छोड़ दें।
साबूदाना से पानी पूरी तरह निकल जाना चाहिए, वरना बनाते समय साबूदाना चिपकने लगेगा।
अब साबूदाना, मूंगफली, नमक और मिर्च पाउडर को एक साथ मिलाएं।
एक पैन में घी गर्म करें. उसमें जीरा, लाल मिर्च और कढ़ी पत्ते को तड़का लगाएं।
जब मिर्च हल्के गाढ़े रंग की हो जाए, तो इसमें साबूदाना डालें. हल्की आंच पर पकाएं।
थोड़ी देर पका लेने के बाद इसे आंच से उतार लें।
ऊपर से नींबू का रस डालकर मिलाएं गार्निशिंग के लिए हरा धनिया और हरी मिर्च का इस्तेमाल करें….

खीरे आलू, और मूंगफली की सलाद बनने की सामग्री:
2 आलू (उबले हुए),
1 कप – मूंगफली
4 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई),
स्वादानुसार – नमक
1/2 – लाल मिर्च पाउडर,
चुटकी भर चीनी
नींबू का रस, 1 बड़ा चमच्च
हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
Navratri 2025 की रेसिपी खीरे आलू, और मूंगफली की सलाद बनाने की विधि:
खीरा, आलू और मूंगफली का सलाद बनाने के लिए सबसे पहले आप धीमी आंच में एक पैन गरम कर के मूंगफली डालकर भून लें और गैस बंद कर दें।
उसके बाद मूंगफली के ठंडा होने के बाद थोड़ा दरदरा पीस लें।
अब आप खीरे को अच्छे से धो कर धोकर छीलकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें, और उबले हुए आलू को छील कर छोटे – छोटे टुकड़ों में काट लें।
उसके बाद आप एक कटोरी में सभी चीजों को डालकर अच्छे से मिक्स करें।
उसके बाद आप उसमें हलकी सी चीनी, लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक मिला दे।
अब आप ऊपर से नींबू का रस निचोड़कर हरा धनिया छिड़क दें।
Navratri 2025 की रेसिपी 3. फलाहारी भेल

फलाहारी भेल की सामग्री:
साबूदाना आधा कप
उबला हुआ आलू,
लाल मिर्च पाउडर
दो चम्मच मूंगफली
हरी धनिया कटी हुई
घी, सेंधा नमक, नींबू का रस
Navratri 2025 की रेसिपी फलाहारी भेल बनाने की विधि:…
साबूदाने की चटपटी भेल बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाने को पानी से अच्छी तरह धो कर रात भर के लिए भिगो दें।
अब उबले हुए आलू को छीलकर काट लें।
अगले स्टेप में मूंगफली को सुनहरा होने तक भूनें और साथ में काजू मिलाकर भून लें।
अब एक पैन में घी गरम करें और साबूदाना डालकर भूनें।
जब साबूदाना पक कर नरम होने लगे तो उसे एक बाउल में निकाल लें।
अब इसमें कटा या मैश किया हुआ उबला आलू, बारीक कटी हुई हरी धनिया, नींबू का रस मूंगफली, सेंधा नमक और लाल मिर्च पाउडर मिला लें।
सभी चीजों को अच्छी तरह टॉस करें।
बस कुछ मिनटों में ही आपकी फलाहारी चटपटी साबूदाना भेल बनकर तैयार है….
Navratri 2025 की रेसिपी 4. भुनी हुई मूंगफली
भुनी हुई मूंगफली बनाने की सामग्री:
मुंगफली,
सेंधा नमक
Navratri 2025 की रेसिपी भुनी हुई मूंगफली बनाने की विधि:
कच्चे मूंगफली को चुनकर अच्छी तरह साफ कर लें।
गैस चूल्हा पे कढ़ाई या फ्राइंग पैन रखकर नमक डालें और एक चम्मच से उसे चलाते रहें।
नमक गरम होते ही मूंगफली को मिला दें।
गैस की आंच को मध्यम रखें।
नमक और मूंगफली को चम्मच से चलातें रहें।
5 से 10 मिनट के बाद गैस को बंद करें।
नमक में मूंगफली को 2-3 मिनट तक रहने दें।
ठंडा होने पर मूंगफलियो को एक छलनी मैं रखकर नमक छान कर अलग निकाल कर रखें।
Navratri 2025 की रेसिपी 5. अरबी के कबाब
अरबी के कबाब बनाने की सामग्री:
अरबी 500 ग्राम, कूट्टू का आटा
¼ कप, अदरक बारीक कटी 2 छोटे चम्मच
हरी मिर्च बारीक कटी 2 छोटे चम्मच
हरा धनिया बारीक कटा, 2 बड़े चम्मच
नमक 1½ छोटे चम्मच/ स्वादानुसार तेल सेंकने के लिए.
Navratri 2025 की रेसिपी अरबी के कबाब बनाने की विधि:
अरबी को धोकर उबाल लें।
जब अरबी ठंडी हो जाएं तो उसे छील लें और फिर उसे मसल लें।
आप चाहें तो अरबी को कद्दूकस भी कर सकते हैं।
अब एक कटोरे में मसली अरबी, कुट्टू का आटा, घिसी अदरक, कटी हरी मिर्च, कटा हरा धनिया और नमक लें, सभी सामग्रियों को अच्छे से मिलाएं।
अब इस मिश्रण को 16 बराबर हिस्सों में बाँट लें और अरबी के मनचाहे आकार के कबाब बनाएं।
एक नॉन स्टिक तवे को गरम कीजिए।
इसमें थोड़ा सा तेल डालिए और मध्यम से तेज आंच पर कबाब को दोनों तरफ से लाल होने तक सेंकिए।
स्वादिष्ट और पौष्टिक अरबी के कबाब को फलाहारी चटनी के साथ परोसिए….
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Navratri 2025 की रेसिपी 6. अंगूर की चटनी
अंगूर की चटनी की सामग्री:
4 अंगूर,
1 पंचफोरन मसाला (जीरा के बीज, सरसों के बीज, निगेला के बीज, मेथी के बीज और सौंफ के बीज),
2 सूखी लाल मिर्च,
2 हरी मिर्च
नमक
लाल मिर्च पाउडर,
1/2 गुड़ (कुचला हुआ
Navratri 2025 की रेसिपी अंगूर की चटनी बनाने की विधि:
एक पैन में तेल गर्म करें.
साबुत लाल मिर्च और हरी मिर्च डालें.
पंचफोरन मसाला भी डालें.
एक मिनट के लिए भूनें.
अंगूर, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालें.
अच्छी तरह मिलाएं.
15 मिनट तक ढककर पकाएं.
गुड़ डालें, मिलाएं और फिर से लगभग 10 मिनट तक पकाएं.
जरूरत हो तो पानी डालें. आप की अंगूर की चटनी तैयार है।
Navratri 2025 की रेसिपी 7. सिंघाड़े का हलवा बनाने की सामग्री:
1 कप सिंघाड़े का आटा
1 कप चीनी,
1/2 कप पानी
6 टेबल स्पून घी,…
1/2 टी स्पून इलाइची पाउडर
1 टेबल स्पून बादाम, गुच्छा.
Navratri 2025 की रेसिपी सिंघाड़े का हलवा बनाने की विधि:
एक पैन में घी गर्म करें इसमें आटा डालकर मध्यम आंच पर लगातर चलाते हुए भूनें।
वहीं दूसरी तरफ एक पैन में पानी और चीनी को मीडियम.आंच पर रख दें।
इसे धीमी कर दें।
जब आटा पूरी तरह भून जाए तो इसमें तैयार की गई चाशनी और इलाइची पाउडर डालें।
इसमें उबाल आने दें आंच धीमी कर दें, और पानी को पूरी तरह सूखने दें।
इस दौरान आप हलवे को लगातार चलाते रहें।
जब घी कड़ाही के किनारों में आने लगे तो समझिए हलवा पूरी तरह तैयार हो गया है।
5 से 7 मिनट पकाएं।
बादाम से गार्निश करके गर्मागर्म हलवा सर्व करे।
Navratri 2025 की रेसिपी 8. दही के आलू की सामग्री:
2 टेबल स्पून घी,
1 टी स्पून जीरा
1 टी स्पून काली मिर्च,
2-3 आलू ( उबले हुए)
1/2 टी स्पून सेंधा नमक,
1/2 टी स्पून घी
1/2 टी स्पून जीरा,
1 हरी मिर्च, टुकड़ों में कटा हुआ
1 टी स्पून अदरक,
1/2 टी स्पून काली मिर्च के दाने मैश,
2 टी स्पून कट्टू का आटा,
1 कप दही,
1 कप पानी
दही के आलू बनाने की विधि:
एक पैन में घी डालकर गर्म करें.
अब इसमे जीरा डालकर भूनें.
इसमें क्रश की हुई काली मिर्च डालकर भूनें.
अब इसमें उबले हुए आलू के टुकड़े और सेंधा नमक डालकर मिक्स करें.
आलू को पैन फ्राई करें.
एक दूसरे पैन में घी लें उसमें जीरा, हरी मिर्च, अदरक और क्रश की हुई कार्ली मिर्च डालें.
इन्हें भूनकर इसमें कट्टू का आटा डालें.
सारी सामग्री को अच्छे से मिलाएं.
इसमें अब एक कप दही डालें साथ ही इसमें एक कप पानी भी डालें.
इसे अच्छे से हिलाएं.
अब इसमें फ्राई किए गए आलू डालकर मिलाएं.
हरी मिर्च से गार्निश करके सर्व करें।
Navratri 2025 की रेसिपी 9. फलों की फलाहारी चाट की सामग्री:
सेब,1
केला, 1
अमरुद, 1
छोटी कटोरी अनारदाना
1 उबला शक्करकंदी,
1 कटोरी कटा हुआ पपीता,
आवश्यकतानुसार नींबू का रस,
स्वाद अनुसार सेंधा नमक
1/2 छोटी चम्मच कुटी हुई काली मिर्च,
1/2 छोटा चम्मच भूना जीरा
फलों की फलाहारी चाट बनाने की विधि:
शक्करकंदी और केले को छीन ले।
सब फलों को अपने पसंद के आकार में काट लें,
एक बड़े बॉल में डालकर स्वाद अनुसार नमक, नींबू का रस और कुटी हुई काली मिर्च और अनार दाना डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें।
Navratri 2025 की रेसिपी 10. कूटू की सब्जी की सामग्री:
कूटू का आटा, 3 बड़े चम्मच
उबले आलू 3-4,
खट्टा दही- ½ कप
हरी मिर्च- 4-5,
सेंधा नमक- ¾
1 टेबल स्पून, घी,
पानी- अंदाजानुसार.
कूटू की सब्जी बनाने की विधि:
कूटू के आटे की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले हरी मिर्च को धोकर बारीक-बारीक काट लें।
साथ ही, आलू को प्रेशर कुकर में डालकर उबाल लें और ठंडा होने पर छिलकर उसको टुकड़ों में काट लें।
अब एक कटोरे में कूटू का आटा, खट्टा दही और स्वादानुसार नमक डालें और थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए इसे अच्छे से मिलाएं।
अगर आप चाहें तो इसे मथानी से भी मथ सकती हैं. इस घोल में कम से कम दो कप पानी मिलने की जरूरत होगी।
अगर दही कम खट्टी है तो आप इसका स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें थोड़ा नींबू का रस भी डाल सकती हैं।
गैस पर मध्यम आंच पर एक कड़ाही चढ़ाए और इसमें घी डालें और गर्म होने दें, जब घी गर्म हो जाए तो इसमें कटी हुई हरी मिर्चें डालें और भूनें.
अब इसमें उबले आलू के टुकड़े डालें और एक मिनट के लिए फ्राई करें.
अब इसमें कूटू और खट्टे दही का घोल डालें और सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएं और पहला उबाल आने तक चलाते रहे।
अब गैस के आंच को धीमा करें और सब्जी को पांच मिनट तक पकने दें फिर गैस बंद कर दें।
तैयार है आपकी टेस्टी कूटू की सब्जी. आप इसे कूटू की पूरी, चीले या पराठे के साथ सर्व कर सकती है।
Navratri 2025 की रेसिपी 11. साबूदाना वड़ा की सामग्री:
1 किलो (उबालकर, छीलकर मैश किए हुए) आलू,
1 कप साबुदाना,
2 टी स्पून सेंधा नमक
आधा कप (दरदरी पीसी हुई) मूंगफली,
1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर,
1 टेबल स्पून हरा धनिया, टुकड़ो में कटा हुआ,
1 टी स्पून हरी मिर्च, टुकड़ों में कटा हुआ,
1 नींबू का रस(डीप फ्राई करने के लिए)
तेल….
साबूदाना वड़ा बनाने की विधि:
साबुदाने को धोकर 1 घंटे के लिए भिगोकर रख दें।
उसके बाद साबुदाने को छान लें, इसमें आलू, नमक, मुंगफली, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हरा धनिया, हरी मिर्च और नींबू का रस डालकर मिलाएं।
मिश्रण से गोलाकार में वड़े बनाकर उन्हें तेल में डीप फ्राई करें।
गर्मागर्म क्रिस्पी वड़ा का सर्व करें।