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Onion Paratha ब्रेकफास्ट हो या डिनर, फटाफट तैयार हो जाएगा Tasty And Healthy प्याज का पराठा, ! Onion Paratha

Onion Paratha Recipe : दोस्तों ! प्याज का पराठा एक ऐसी फूड डिश है जिसे ब्रेकफास्ट, लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर  बड़े ही आराम से खाया जा सकता है. प्याज का पराठा बच्चों को भी काफी  ज्यादा पसंद आता है.

सिर्फ अचार या चटनी के साथ भी प्याज का पराठा खाया जा सकता है और ये मिनटों में  भी बनकर तैयार हो जाता है. ऐसे में बच्चों के टिफिन बॉक्स के लिए भी प्याज का पराठा एक बढ़िया विकल्प होता है.

Onion Paratha Recipe in Hindi

दोस्तों ! पराठा एक ऐसी फूड डिश है जो कई तरह से बनाई जा सकती है. आलू पराठा, गोभी पराठा, पनीर पराठा सहित पराठे की वैराइटीज़ की लंबी फेहरिस्त है.

प्याज का पराठा मिनटों में तैयार होने वाली फूड डिश है, यही वजह है कि इसे ब्रेकफास्ट के दौरान भी काफी  ज्यादा बनाया जाता है. दोस्तों ! आप प्याज के पराठे को केवल ब्रेकफास्ट ही नहीं आप डिनर में भी तैयार कर सकते हैं। प्याज के पराठे को बनाने में ज्यादा वक्त नहीं लगता है और ये खाने में भी  काफी ज्यादा स्वादिष्ट लगता है।

दोस्तों ! आप भी अगर प्याज का पराठा खाना पसंद करते हैं और अब तक इस डिश को ट्राई नहीं किया है तो हमारी बताई रेसिपी की मदद से आप बड़े ही आराम से Onion Paratha को बना सकते है|

प्याज का पराठा बनाने के लिए सामग्री (Ingredients to make Onion Paratha)

  • गेहूं आटा – 2 कप
  • प्याज कटा – 1 कप
  • अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टी स्पून
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून
  • हरी धनिया पत्ती – 2 टेबलस्पून
  • जीरा पाउडर – 1/4 टी स्पून
  • अमचूर – 1/2 टी स्पून
  • गरम मसाला – 1/4 टी स्पून
  • अजवाइन – 1/4 टी स्पून
  • हल्दी – 1/2 टी स्पून
  • तेल – जरूरत के मुताबिक
  • नमक – स्वादानुसार

प्याज का पराठा बनाने की विधि : (How to make Onion Paratha Recipe )

प्याज का पराठा बनाने के लिए सबसे पहले प्याज को लेकर उसके बारीक-बारीक टुकड़े काट लें. इसके बाद एक बड़े मिक्सिंग बाउल में गेहूं का आटा छान लें. इसमें थोड़ा सा नमक और 1 टी स्पून तेल डालकर अच्छी तरह से मिला ले . अब आटे में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए आटे को अच्छी तरह से गूंथ लें. ध्यान रखें कि आटा स्मूद और सॉफ्ट गूंथना है. इसके बाद एक सूती गीले कपड़े से आटे को ढककर उसे 20 से 30 मिनट के लिए साइड में रख दें.

अब कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालें और उसे मीडियम आंच पर अच्छी तरह से गर्म कर ले  जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें बारीक कटा प्याज डालें और 1 से 2 मिनट तक  अच्छी तरह से फ्राई कर लें. इसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर मिक्स करें और भूनें.

दोस्तों ! प्याज जब हल्का गुलाबी हो जाए तो गैस को बंद कर दें और प्याज में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, जीरा पाउडर, अमचूर, गरम मसाला, अजवाइन, धनिया पत्ती और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर दें.  दोस्तों ! अब हमारे पराठे का मिश्रण तैयार हो गया है.

दोस्तों ! मिश्रण  तैयार  होने के बाद अब आटा लें और उसे एक बार और अच्छी तरह से गूंथ लें. इसके बाद आटे की समान लोइयां बना लें. एक नॉनस्टिक पैन या फिर तवा लेकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करें. जब तक हमारा तवा गर्म हो रहा है उसी  बीच में एक लोई लेकर उसे थोड़ा सा गोल बेल लें. इसके बाद थोड़ी सी प्याज की स्टफिंग लेकर बीच में रखें और उसे चारों ओर से बंद कर गोल कर लें. अब इसे थोड़ा सा दबाएं और पराठे को बेल लें।

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इस बीच  में जब हमारा तवा गर्म हो जाए तो उसमें थोड़ा सा तेल डालकर चारों ओर फैला दें. अब तवे पर बेला हुआ पराठा डालकर अच्छे से सेकें. कुछ देर बाद पराठा पलटे और उसके दूसरी ओर तेल लगाकर सेकें. पराठे को पलट पलटकर तब तक सेकें जब तक कि दोनों ओर से  पराठा सुनहरा होकर कुरकुरा न हो जाए. इसके बाद प्लेट में पराठा उतार लें. इसी तरह सारी स्टफिंग के पराठे तैयार कर लें.

लीजिए दोस्तों ! हमारे स्वादिष्ट और चटपटे पराठे बनकर तैयार हो चुके है  दोस्तों ! स्वाद से भरपूर प्याज के पराठे को आप अपने मनपसंद सॉस या चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें|

onion Paratha Recipe को परोसने के तरीके:

दोस्तों ! इसे आप पनीर भुर्जी या अंडा भुर्जी या फिर अपनी पसंद की किसी भी अन्य भारतीय सब्जी), लस्सी और पापड़ के साथ लंच या डिनर में परोस सकते है. दोस्तों ! pyaaj ka paraatha बनाने में आसान है, स्वादिष्ट है और सेहत के लिए भी अच्छा है इसलिये यह नाश्ते में दही के साथ परोसने के लिए एकदम सही और टैस्टी व्यंजन है।

Onion Paratha
Onion Paratha

Pyaaj Ka Paraatha बनाने के लिए आवश्यक टिप्स

प्याज का कुरकुरापन बनाए रखें: प्याज काटने के बाद उसे पानी में न धोएं. इससे प्याज का कुरकुरापन बना रहता है.

मसालो का खेल:  दोस्तों ! आप अपने स्वादानुसार मसालों को एडजस्ट कर सकते हैं. अगर आपको थोड़ा अधिक तीखा पसंद है, तो आप लाल मिर्च पाउडर की मात्रा को बढ़ा सकते हैं.

नरम आटा: पराठे के लिए आटा नरम ही गूंथें. सख्त आटे से पराठे सख्त बनेंगे.

पानी का अनुपात: आटा गूंथते समय पानी थोड़ा-थोड़ा डालें. आटे को ज्यादा गीला न होने दें, नहीं तो पराठे बेलने में परेशानी होगी.

पराठा बेलने का तरीका:  दोस्तों ! आप पराठे को त्रिकोना आकार में या फिर गोल आकार में भी बेल सकते है , लेकिन बहुत पतला न बेलें.

धी या तेल का इस्तेमाल: पराठे सेकने के लिए घी या रिफाइंड तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं. घी से ज्यादा स्वाद आता है, लेकिन रिफाइंड तेल सेहत के लिए बेहतर होता है.

Onion Paratha
Onion Paratha

 Onion Paratha  के लिए निष्कर्ष

दोस्तों ! प्याज का पराठा बनाना बेहद ही आसान है. ऊपर बताए गए टिप्स को फॉलो करके आप घर पर ही आप स्वादिष्ट और क्रिस्पी प्याज का पराठा बना सकते हैं. इसे आप दही, अचार, या अपनी पसंद की किसी चटनी के साथ परोस सकते हैं. यह नाश्ते या लंच के लिए एक लाजवाब विकल्प है!

दोस्तों ! यह रेसिपी पसंद आई हो तो कमेंट सेक्शन में हमें  जरूर बताएं, ऐसी और भी रेसिपीज पढ़ने के लिए जुड़े रहें swadisht vyanjan. In  के साथ में !

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