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Palak Paratha Recipe in Hindi:  A Nutritious and Delicious Delight ! एक पौष्टिक और स्वादिष्ट डिलाईट  रेसिपी !  पालक पराठा !

दोस्तों नमस्कार आज हम आपको  Palak Paratha Recipe in Hindi । टेस्टी पालक पराठा बनाने की विधि बताने जा रहे है. जो बहुत ही आसानी से बन जाती है और इस रेसिपी को बनाने में ज्यादा सामग्री कि जरूरत भी नहीं पड़ती.  दोस्तों ! आप हमारी बताई गई इस रेसिपी को अपने बच्चों के टिफिन, ब्रेकफास्ट या सफर के लिए बड़े आराम से बना सकते है. जो खाने में स्वादिष्ट होने के साथ साथ पोष्टिक भी है. तो चलिए बिना किसी देरी के जान लेते है Palak Paratha Recipe in Hindi । टेस्टी पालक पराठा बनाने की विधि के बारे मे |

Palak Paratha Recipe in Hindi : पालक पराठा एक स्वादिष्ट और पौष्टिक भारतीय पराठा है जिसे पालक, गेहूं के आटे और मसालों से बनाया जाता है। यह एक लोकप्रिय नाश्ता या लंच डिश है, और इसे स्नैक या साइड डिश के रूप में भी परोसा जा सकता है।

 दोस्तों ! स्वादिष्ट व्यंजन में आपका तहे दिल से स्वागत है, मुंह में पानी लाने वाली रेसिपी और पाक प्रेरणा के लिए आपका अंतिम गंतव्य। इस लेख में, हम  आज आपके लिए पालक पराठे की एक उत्तम रेसिपी लेकर आए हैं – पालक के गुणों से भरपूर स्वादिष्ट भारतीय ब्रेड।

चाहे आप खाना पकाने के शौकीन हों या बस अपने खाना पकाने के प्रदर्शनों की सूची का विस्तार करना चाहते हों, यह रेसिपी निश्चित रूप से आपकी स्वाद कलियों को प्रभावित करेगी। तो,  दोस्तों आइए स्वाद और सुगंध की दुनिया में गोता लगाएँ क्योंकि हम सही पालक पराठा बनाने के पीछे के रहस्यों को उजागर करते हैं। Palak Paratha Recipe in Hindi

 दोस्तों पालक के पराठे एक पौष्टिक और स्वादिष्ट व्यंजन है जो पालक, गेहूं का आटा और अन्य मसालों का उपयोग कर के बनाये जाते है। यह सुबह के नाश्ते में चाय के साथ परोसने के लिए एकदम सही है क्योंकि यह झटपट से बन जाता है और इसे बनाना भी काफी ज्यादा आसान होता है।

दोस्तों ! इस पराठे में पालक के साथ लहसुन, मिर्च, अदरक और धनिया का उपयोग हुआ है जो इसे एक बढ़िया स्वाद देता है। तो आज हम इस रेसिपी का पालन करके स्वादिष्ट और मजेदार पालक का पराठा बनाते है। तो चलिए शुरू करते है आज की हमारी लाजवाब रेसपी Palak Paratha Recipe in Hindi को !

Palak Paratha Recipe in Hindi

आखिर पालक पराठा क्यों?

पालक के पोषण संबंधी फायदे

इससे पहले कि हम नुस्खा में तल्लीन हों, आइए कुछ समय के लिए पालक के उल्लेखनीय स्वास्थ्य लाभों की सराहना करें। यह पत्तेदार हरी सब्जी पोषक तत्वों का एक पावरहाउस है, जो विटामिन ए, सी और के के साथ-साथ आयरन, कैल्शियम और फाइबर से भरपूर है। पालक को अपने आहार में शामिल करना स्वस्थ पाचन को बढ़ावा दे सकता है, हड्डियों के स्वास्थ्य का समर्थन कर सकता है, प्रतिरक्षा को बढ़ावा दे सकता है और चमकदार त्वचा में भी योगदान दे सकता है। पूरे गेहूं के आटे की अच्छाई के साथ पालक को मिलाकर, पालक पराठा सभी के लिए एक पौष्टिक और पौष्टिक भोजन का विकल्प प्रदान करता है।

परफेक्ट और स्वादिष्ट पालक पराठा तैयार करने के लिए, निम्नलिखित सामग्रियों को इकट्ठा करें:

पालक पराठा बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients to make Palak Paratha)

2 कप ताजा पालक के पत्ते (पालक)2 cups fresh spinach leaves (palak)
2 कप पूरे गेहूं का आटा (आटा)2 cups whole wheat flour (atta)
1 बड़ा चम्मच घी या तेल1 tablespoon ghee or oil
1 चम्मच जीरा (जीरा)1 teaspoon cumin seeds (jeera)
1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया हुआ1 teaspoon grated ginger
1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई1 green chili, finely chopped
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर1/2 teaspoon turmeric powder
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर1/2 teaspoon red chili powder
1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला1/2 teaspoon garam masala
नमक स्वाद अनुसारSalt to taste
पानी आटा गूथने के लियेWater for kneading the dough
Palak Paratha Recipe in Hindi
Palak Paratha Recipe in Hindi
Palak Paratha Recipe in Hindi

पालक पराठा बनाने की विधि : (How to make Palak Paratha)

अब जब हमारे पास सामग्री तैयार है, तो चलिए पालक पराठे बनाने के लिए चरण-दर-चरण निर्देशों के साथ आगे बढ़ते हैं:

स्टेप 1. पालक को उबाल लें

पालक के पत्तों को उबाल कर शुरू करें। एक बर्तन में पानी उबालें और उसमें पालक के पत्ते डालें।

पत्तियों को 2-3 मिनट तक पकने दें, जब तक कि वे मुरझाकर चमकीले हरे रंग में न बदल जाएँ।

पालक को छान लें और उसका चमकीला रंग बरकरार रखने के लिए उसे तुरंत बर्फ के पानी के कटोरे में डाल दें।

ठंडा होने के बाद, पालक को फिर से छान लें और अतिरिक्त पानी को निचोड़ लें।

स्टेप  2. आटा तैयार करें

एक बड़े मिश्रण के कटोरे में, उबला हुआ पालक, पूरे गेहूं का आटा, कसा हुआ अदरक, हरी मिर्च, जीरा, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक मिलाएं।

सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं और धीरे-धीरे पानी डालकर नरम और मुलायम आटा गूंद लें।

आटे पर तेल या घी की कुछ बूंदें डालें और इसकी लोच बढ़ाने के लिए फिर से गूंध लें।

आटे को ढककर 15-20 मिनिट के लिए रख दीजिए ताकि उसका स्वाद अच्छे से मिल जाए.

स्टेप 3. पराठों को आकार दें और पकाएं

आटे को छोटे, बराबर आकार के गोले में विभाजित करें और उन्हें चिपकने से रोकने के लिए आटे से छिड़कें।

एक आटे की लोई लें और उसे बेलन और थोड़ा मैदा छिड़कने के लिए एक छोटी डिस्क में बेल लें।

मध्यम आंच पर एक तवा या नॉन-स्टिक पैन गरम करें और बेली हुई डिस्क को गर्म सतह पर रखें।

पराठे को लगभग एक मिनट तक पकाएं जब तक कि सतह पर छोटे बुलबुले दिखाई न दें, फिर इसे पलट दें।

पकी हुई तरफ थोड़ा घी या तेल ब्रश करें और इसे फिर से पलट दें, धीरे से परांठे को कलछी से दबाएं ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि यह समान रूप से पके।

दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने पर परांठे को तवे से निकाल लीजिए.

शेष आटे की गेंदों के साथ प्रक्रिया को दोहराएं।

Palak Paratha Recipe in Hindi
Palak Paratha Recipe in Hindi

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4. सुझाव palak paratha Recipe in Hindi

  • गरमागरम और ताज़ा पके हुए पालक के परांठे को दही, अचार या अपनी पसंद की किसी भी चटनी के साथ परोसें।
  • आप उन्हें एक पूर्ण और संतोषजनक भोजन के लिए पालक पनीर या आलू गोबी जैसी सुगंधित करी के साथ भी जोड़ सकते हैं।
  • अतिरिक्त ताज़गी और दृश्य अपील के लिए पराठों को कटी हुई धनिया पत्ती से सजाएँ।
  • यदि आटा बहुत चिपचिपा है, तो एक बार में अधिक आटा, 1 बड़ा चम्मच डालें।
  • यदि आटा बहुत सूखा है, तो एक समय में अधिक पानी, 1 बड़ा चम्मच डालें।
  • पराठे को तवे पर चिपकने से बचाने के लिए, पकाने से पहले इसे घी या तेल से ब्रश करें।
  • आप पराठे को तवे पर भी बना सकते हैं। बस पैन को मध्यम आँच पर गरम करें और पराठे को प्रति साइड 2-3 मिनट तक या सुनहरा भूरा होने और पकने तक पकाएँ।

बदलाव: (Palak Paratha Recipe in Hindi)

  • आप पालक के मिश्रण में अन्य सामग्री मिला सकते हैं, जैसे कि कसा हुआ अदरक, लहसुन, या कटी हुई हरी मिर्च।
  • आप पालक के मिश्रण में चीनी मिलाकर भी पालक पराठे का मीठा संस्करण बना सकते हैं।
  • पालक पराठे को करी, दाल या दही जैसे कई प्रकार के व्यंजनों के साथ परोसा जा सकता है।

निष्कर्ष (Palak Paratha Recipe in Hindi)

बधाई हो! आपने गेहूं के आटे और पोषक तत्वों से भरपूर पालक का स्वादिष्ट मेल, पालक परांठा सफलतापूर्वक तैयार किया है। अपने जीवंत रंग और मोहक स्वाद के साथ, यह व्यंजन निश्चित रूप से आपके परिवार और मेहमानों दोनों को प्रभावित करेगा। याद रखें, खाना बनाना एक कला है जो आपको रसोई में अपनी रचनात्मकता का पता लगाने की अनुमति देती है। इस क्लासिक रेसिपी की विविधताएं बनाने के लिए विभिन्न मसालों और जड़ी-बूटियों के साथ बेझिझक प्रयोग करें। तो, अपनी रसोई में जाएँ, खाना पकाने के आनंद को गले लगाएँ, और आपके द्वारा अभी-अभी बनाई गई पाक कृति का आनंद लें।

पालक पराठा एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जो किसी भी भोजन के लिए एकदम सही है। यह फाइबर, विटामिन और खनिजों का एक बड़ा स्रोत है, और यह वसा और कैलोरी में भी कम है। यदि आप एक स्वस्थ और स्वादिष्ट भारतीय फ्लैटब्रेड की तलाश कर रहे हैं, तो पालक पराठा एक बढ़िया विकल्प है।

 दोस्तों ! पालक पराठा बनाने के लिए यहां कुछ सुझाव दिए गए हैं: (Palak Paratha Recipe in Hindi)

  • सर्वोत्तम स्वाद और पोषण के लिए ताजा पालक का प्रयोग करें।
  • पालक को ज्यादा न पकाएं नहीं तो पालक नरम हो जाएगा।
  • आटे को चिकना और लोचदार होने तक गूंधें। इससे यह सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी कि पराठे नरम और फूले हुए हैं।
  • पराठों को मध्यम आंच पर पकाएं। इससे उन्हें जलने से रोकने में मदद मिलेगी।
  • पालक पराठे को अपनी मनपसंद सब्जी या चटनी के साथ गरमा गरम परोसें।
Palak Paratha Recipe in Hindi
Palak Paratha Recipe in Hindi

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