Paneer Biryani Recipe: A Delightful Blend of Spices and Flavors ! रात के खाने को और भी बनाएं स्वादिष्ट पनीर बिरयानी के साथ,
दोस्तों ! Paneer Biryani Recipe एक स्वादिष्ट और सुगंधित शाकाहारी बिरयानी रेसिपी है जो किसी भी अवसर के लिए बिल्कुल उपयुक्त है। Paneer Biryani Recipe को पनीर, बासमती चावल, प्याज, टमाटर, दही, मसालों और जड़ी-बूटियों से बनाया जाता है। इसे बनाना काफी ज्यादा आसान है और इसे आप अपनी पसंद के अनुसार भी बना सकते हैं।
दोस्तों ! बिरयानी खाना ज्यादातर सभी लोगों को पसंद होता है. चाहे वो नॉन वेजिटेरियन लोग हो या शाकाहारी लोग सभी लोगों को बिरयानी पसंद ही होती है. शाकाहारी लोग तो वेज बिरयानी को बड़े ही चाव से खाते हैं. दोस्तों ! अब तक आपने भी कई बार वेज बिरयानी का स्वाद चखा ही होगा.
लेकिन दोस्तों ! क्या आपने कभी पनीर बिरयानी का स्वाद चखा है? अगर नहीं, तो आज ही आप डिनर में स्वादिष्ट और मसालेदार Paneer Biryani Recipe को ट्राई करे. पनीर और बिरयानी पसंद करने वाले लोगों के लिए यह शानदार वेज व्यंजन है.
Paneer Biryani Recipe हर उम्र के लोगों को खूब पसंद आती है और बच्चे भी इसे पेट भरकर बड़े ही आराम से खा लेते हैं. पनीर बिरयानी खाना सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है पनीर प्रोटीन, कैल्शियम समेत कई पोषक तत्वों का खजाना है और इसे खाने से सेहत को कई लाभ होते हैं.
दोस्तों ! पनीर बिरयानी को आप त्योहारों के मौके पर भी बना सकते हैं. बिरयानी एक वन पॉट मील है जिसे आप अपने रोज के खाने के लिए बना सकते है. आप इसमें अलग अलग सब्ज़िओ का प्रयोग कर सकते है, लेकिन यहाँ आज हमने पनीर का प्रयोग किया है. पनीर में प्रोटीन की मात्रा बहुत अधिक होती है इसलिए आपको इसे अपने रोज के खाने में जरूर मिलाना चाहिए।
दोस्तों ! पनीर बिरयानी रेसिपी को आप बूंदी रायता और पापड़ के साथ रात के खाने के लिए परोसे। आप इसे अपनी घर की पार्टीज के लिए भी बना सकते है. तो चलिए दोस्तों पनीर बिरयानी बनाने के लिए जरूरी सामग्री और आसान विधि के बारे में भी जान लेते हैं.
पनीर बिरयानी बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients to make Paneer Biryani Recipe)
- 250 ग्राम पनीर, क्यूब्स में
- 2 कप बासमती चावल, 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें
- 3 बड़े चम्मच तेल
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 1 गाजर
- 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1 चम्मच गरम मसाला
- 1/2 चम्मच जीरा पाउडर
- 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच नमक
- 1 कप दही
- 1/2 कप कटा हरा धनिया
- 1/4 कप कटी हुई पुदीने की पत्तियां
- 1/4 कप तले हुए प्याज
पनीर बिरयानी के लिए चरण-दर-चरण खाना पकाने की विधि
1. सबसे पहले बासमती चावल को लगभग 30 मिनट तक पानी में भिगोकर रखें। इससे चावल के दानों को समान रूप से पकने में मदद मिलेगी और वे आपस में चिपकने से बचेंगे।
2. जब चावल भीग रहे हों, पनीर के टुकड़ों को दही, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक के मिश्रण में मैरीनेट करें। पनीर को कम से कम 15 मिनट तक स्वाद सोखने दें।
3. एक बड़े बर्तन में घी या तेल गर्म करें और उसमें दालचीनी, इलायची और लौंग जैसे साबुत मसाले डालें। इन्हें तब तक भूनिए जब तक इनमें से खुशबू न आने लगे।
4. बर्तन में कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक पकाएं. यह बिरयानी में एक समृद्ध और कैरामेलाइज़्ड स्वाद जोड़ देगा।
5. इसके बाद इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट और कटे हुए टमाटर डालें. – टमाटर नरम और गूदेदार होने तक पकाएं.
6. अब, मैरीनेट किए हुए पनीर के टुकड़े डालने का समय आ गया है। पनीर को प्याज-टमाटर के मिश्रण में लपेटने के लिए धीरे से हिलाएँ।
7. भीगे हुए चावल को छानकर बर्तन में डाल दीजिए. सभी सामग्रियों को मिलाने के लिए अच्छी तरह हिलाएँ।
8. पानी या सब्जी शोरबा डालें, यह सुनिश्चित करते हुए कि तरल स्तर चावल से लगभग एक इंच ऊपर है। खौलते हुए द्रव में मिक्सर डालें।
9. मिश्रण में उबाल आने पर आंच धीमी कर दें और बर्तन को टाइट-फिटिंग ढक्कन से ढक दें। बिरयानी को लगभग 15-20 मिनट तक, या जब तक कि चावल पक न जाए और स्वाद एक साथ मिल न जाए, पकने दें।
10. बर्तन को आंच से हटा लें और इसे अतिरिक्त 5 मिनट के लिए ढककर रख दें। यह भाप को समान रूप से वितरित करने की अनुमति देगा और परिणामस्वरूप फूला हुआ और पूरी तरह से पका हुआ चावल प्राप्त होगा।
11. अंत में, पनीर बिरयानी को हरा धनिया और पुदीना जैसी ताजी जड़ी-बूटियों से सजाएं। गरमागरम परोसें और अपने द्वारा बनाई गई सुगंधित और स्वादिष्ट उत्कृष्ट कृति का आनंद लें!
आपकी पनीर बिरयानी को बेहतर बनाने के लिए उपयोगी टिप्स
1. पनीर को अधिक देर तक मैरीनेट करें: जबकि रेसिपी में पनीर को कम से कम 15 मिनट तक मैरीनेट करने का सुझाव दिया गया है, आप इसे एक कदम आगे ले जा सकते हैं और इसे कुछ घंटों या रात भर के लिए मैरीनेट कर सकते हैं। यह पनीर को मसालों और दही के सभी स्वादों को अवशोषित करने की अनुमति देगा, जिसके परिणामस्वरूप अधिक स्वादिष्ट और कोमल पनीर बनेगा।
2. मसालों को भून लें: मसालों को बर्तन में डालने से पहले उन्हें सूखी कड़ाही में एक या दो मिनट के लिए भूनने का प्रयास करें. इससे उनका आवश्यक तेल निकल जाएगा और उनका स्वाद बढ़ जाएगा, जिससे आपकी बिरयानी और भी अधिक सुगंधित हो जाएगी।
3. मेवे और किशमिश जोड़ें: अतिरिक्त कुरकुरापन और मिठास के लिए, अपनी बिरयानी में कुछ भुने हुए मेवे जैसे काजू या बादाम, साथ ही किशमिश जोड़ने पर विचार करें। ये सामग्रियां स्वादिष्ट स्वादों में एक आनंददायक कंट्रास्ट प्रदान करेंगी और समृद्धि का स्पर्श जोड़ेंगी।
4. केसर का प्रयोग करें: केसर एक बेशकीमती मसाला है जो अपने अनोखे स्वाद और चमकीले पीले रंग के लिए जाना जाता है। अपनी बिरयानी को एक अतिरिक्त विशेष स्पर्श देने के लिए, गर्म दूध में केसर की कुछ किस्में घोलें और ढकने और पकाने से पहले इसे चावल के ऊपर छिड़कें। यह डिश को एक सूक्ष्म लेकिन शानदार सुगंध और रंग से भर देगा।
Paneer Biryani Recipe In Hindi के लिए आवश्यक सुझाव
- अधिक स्वादिष्ट स्वाद के लिए आप तेल की जगह घी का उपयोग कर सकते हैं।
- अगर आपके पास केसर नहीं है तो आप इसे छोड़ भी सकते हैं.
- आप बिरयानी में अन्य सब्जियाँ भी मिला सकते हैं, जैसे गाजर, मटर, या आलू।
- पनीर बिरयानी को रायता या सलाद के साथ परोसा जा सकता है.
दोस्तों ! पनीर बिरयानी एक स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक शाकाहारी बिरयानी रेसिपी है जो निश्चित रूप से आपकी मेज पर मौजूद सभी लोगों को खूब ज्यादा पसंद आएगी। इसे बनाना आसान है और इसे आप अपनी पसंद के अनुसार भी बना सकते हैं। तो आप किस बात की प्रतीक्षा कर रहे हैं? आज ही इस स्वादिष्ट और मसालेदार Paneer Biryani Recipe को बनाए और सभी लोगों को भी खिलाए.
दोस्तों ! मुझे आशा है कि आपको Paneer Biryani Recipe जरूर रेसिपी पसंद आएगी!