Paneer Makhani Biryani: शाही स्वाद की 1 नई सौगात: Delicious पनीर मखनी बिरयानी
Paneer Makhani Biryani: पनीर से बनने वाली सब्जियों और पनीर भुर्जी का तो आपने कई बार स्वाद लिया होगा लेकिन क्या आपने पनीर मखनी बिरयानी (Paneer Makhani Biryani) की रेसिपी को ट्राई किया है। हमारे यहां पार्टियों और फंक्शंस में खासतौर पर बिरयानी बनाई जाती है. स्ट्रीट फूड के तौर पर भी बिरयानी काफी प्रचलित है. पारंपरिक बिरयानी के अलावा इसकी कई वैराइटीज़ काफी फेमस है।
बिरयानी की खास बात ये है कि ये वेज और नॉनवेज दोनों तरह से बनाई जा सकती है, यही वजह है कि इसे पसंद करने वालों की लंबी फेहरिस्त है। आज हम आपको पनीर मखनी बिरयानी बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं. डिनर में अगर आप पनीर मखनी बिरयानी बनाएंगे तो खाने वाले लंबे वक्त तक इसका स्वाद नहीं भूल पाएंगे।
Paneer Makhani Biryani:जब उत्तर भारत की मलाईदार पनीर मखनी और हैदराबादी बिरयानी का मिलन होता है, तो जन्म लेती है एक नई और लाजवाब डिश – पनीर मखनी बिरयानी। यह रेसिपी शाकाहारी बिरयानी प्रेमियों के लिए एक वरदान है, जिसमें मलाईदार ग्रेवी, मसालों की खुशबू और बासमती चावल की परतें एक साथ मिलकर हर निवाले को खास बना देती हैं।

Paneer Makhani Biryani: पनीर मखनी के लिए सामग्री:
पनीर – 250 ग्राम (क्यूब्स में कटा हुआ)
टमाटर – 3 (प्यूरी बना लें)
प्याज बारीक कटा – 1 कप
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 बड़ा चम्मच
हरी मिर्च कटी – 3-4
काजू – 10 (पानी में भिगोकर पेस्ट बना लें)
बादाम – 8-10
क्रीम – 2 बड़े चम्मच
मक्खन – 2 बड़े चम्मच
कसूरी मेथी – 1 छोटा चम्मच
गरम मसाला – ½ छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर – 1 टेबलस्पून
हल्दी – 1 टी स्पून
नमक – स्वादानुसार
Paneer Makhani Biryani: बिरयानी के लिए सामग्री:

बासमती चावल – 2 कप (30 मिनट भिगोकर पका लें)
तेजपत्ता – 1
घी – 2 बड़े चम्मच
केसर – कुछ रेशे (गर्म दूध में भीगे हुए)
पुदीना पत्तियां – 1 टेबलस्पून
धनिया पत्ती कटी – 3 टेबलस्पून
हरा धनिया और पुदीना – सजाने के लिए
प्याज के फ्राइड लच्छे – 1 कप
इलायची पाउडर – 1/2 टी स्पून
दालचीनी – 2 टुकड़े
तंदूरी मसाला – 1 टेबलस्पून
बड़ी इलायची – 4
लौंग – 5-6
हरी इलायची – 8-9
काली मिर्च पाउडर – 1/4 टी स्पून
नमक – स्वादानुसार
यह भी पढ़ें: कुकिंग के साथ-साथ क्रिकेट के शौकीन लोग क्रिकेट की तमाम जानकारी के लिए यहाँ पर क्लिक करे।
Paneer Makhani Biryani: पनीर मखनी बिरयानी बनाने की विधि:

पनीर मखनी बनाने के लिए सबसे पहले पनीर लें और उसके छोटे-छोटे चौकोर टुकड़े कर लें।
अब एक कड़ाही में घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें।
जब घी गर्म होकर पिघल जाए तो उसमें पनीर के टुकड़े डाल दें और उनका रंग सुनहरा होने तक फ्राई कर लें।
इसके बाद पनीर के टुकड़ों को एक प्लेट में निकालकर रख लें।
अब बचे घी में बड़ी इलायची, हरी इलायची, लौंग, दालचीनी, काली मिर्च डालें और इन सभी मसालों को लगभग 30 सेकंड तक चलाते हुए भूनें।
Paneer Makhani Biryani: इसके बाद मसालों में बारीक कटा प्याज, लहसुन, अदरक और कटी हरी मिर्च डालकर अच्छे से मिक्स करें और सभी को 2-3 मिनट तक भून लें जब तक प्याज का रंग सुनहरा न हो जाए।
अब इसमें धनिया पाउडर, हल्दी, तंदूरी मसाला डालकर अच्छे से मिक्स कर दें।
फिर इसमें टमाटर प्यूरी डालकर करछी की मदद से चलाते हुए 5 मिनट तक भून लें।
इसके बाद इसमें काजू पेस्ट, क्रीम और स्वादानुसार नमक डालकर चलाएं।
जब मिश्रण अच्छी तरह से पक जाए और तेल छोड़ने लग जाए तो इसमें फ्राई किए पनीर डाल दें और 5-6 मिनट तक और पकाएं।
इसके बाद गैस बंद कर दें।
Paneer Makhani Biryani: अब एक बड़ा बर्तन लें और उसे धीमी आंच पर गैस पर रख दें।
बर्तन में पहले एक तिहाई चावल की परत बिछाएं।
इसके बाद चावल के ऊपर तैयार पनीर मिश्रण का आधा भाग बिछा दें।
इसके बाद एक बार फिर एक तिहाई चावल मिश्रण के ऊपर बिछा दें और फिर बाकी बचा पनीर मिश्रण चावल के ऊपर परत बनाकर बिछा दें।
आखिर में बाकी बचे चावल की परत सबसे ऊपर बना दें।
अब चावल के ऊपर पहले से फ्राई कर रखा प्याज, पुदीना के पत्ते और धनिया पत्ती डालकर फैला दें।
अब बर्तन को किसी प्लेट से या फॉइल पेपर से ढक दें और कम से कम 10 से 15 मिनट तक धीमी आंच पर पकन दें।
इसके बाद गैस की फ्लेम को बंद कर दें. ढक्कन खोलकर देखें आपकी लजीज पनीर मखनी बिरयानी बनकर तैयार हो चुकी है. इसे सब्जी या रायते के साथ डिनर में परोस सकते हैं।
Conclusion
Paneer Makhani Biryani: पनीर मखनी बिरयानी एक नवाबी स्वाद का अनुभव है जो खास अवसरों या घर की पार्टी में चार चांद लगा देती है। यह रेसिपी पारंपरिक बिरयानी की रिचनेस और मखनी ग्रेवी की मलाईदार मिठास को एक साथ लाती है। एक बार जरूर ट्राय करें!