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Patra Recipe |Himachli Patrode recipe | पतरोडे अरबी के पत्तों के,देखते ही मुँह में पानी आ जाये

Patra Recipe राजस्थान का मशहूर व्यंजन है, लेकिन ये अब हर प्रांत में बनाया जाने लगा है और पसंद आने लगा है। यह एक मन को मोहने वाला व्यंजन है अरबी के पत्तों के पतरोडे,इन्हे गुजरात में इसे पत्रा,चेम्बिला अप्पम केरल में,रिकवाच बिहार -उत्तर प्रदेश में ,आदि अलग-अलग प्रांतों में अलग-अलग नामों से जाना जाता है, पतरोडे इनका हिमाचली नाम है। पतरोडे का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है ,ये खाने में जितने स्वाद होते है उतने ही स्वस्थ्य के लिए लाभकारक। चलिए आज हम पतरोडे बनाएंगे ,तो शुरू करते है

PREP TIME –1 hr

COOK TIME –30 mins

COURSE –Side Dish

CUISINE –Indian

SERVINGS –4 लोग

Patra Recipe बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)

  • 1 पतीला (गंज)
  • 1 कढ़ाई
  • 1 स्टैंड प्रेशर कुकर के अंदर रखने के लिए
  • 1 जाली वाला ढक्कन या छाननी स्टैंड के ऊपर रखने के लिए
  • 1 चाक़ू
  • 1 थाली
  • 1 बाउल
  • 1 टेबल स्पून
  • 1 धागा
  • 1 कड़छी
  • 1 गिलास

Patra Recipe बनाने के लिए के लिए सामग्री (INGREDIENTS)  

  • 5-6 नग अरबी के पत्ते
  • 200 ग्राम बेसन
  • 1 टेबल स्पून लहसुन का पेस्ट
  • 1 टेबल स्पून अदरक का पेस्ट
  • 1/2 टेबल स्पून हल्दी पाउडर
  • 1 टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 2 टेबल स्पून अमचूर या नींबू का रस
  • 1 चुटकी हींग
  • नमक स्वादानुसार
  • तेल आवश्यकतानुसार तलने के लिए

कुकिंग के साथ क्रिकेट का मजा लेने के लिए पढे :-  जानें खाने में क्या क्या पसंद करते हैं आपके अपने फेवरेट क्रिकेटर्स

Patra Recipe बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS)

  • सबसे पहले अरबी के पत्तों को धोकर इसके डंठल को काट लें।
Patra Recipe
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  • अब एक बाउल में बेसन का गाढ़ा घोल तैयार कर लें,इस घोल में नमक लाल मिर्च आमचूर हल्दी हींग जीरा पाउडर लहसुन अदरक का पेस्ट भी डाल दें और अच्छी तरह मिक्स कर दें।
Patra Recipe
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  • घोल पतला नहीं होने देंगे,थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर गाढ़ा घोल तैयार कर ले।
  • अब अरबी का एक पत्ता लेकर उसपर बेसन का गाढ़ा घोल सभी तरह अच्छे से लगाए, बैटर(गाढ़ा घोल)अच्छी तरह पूरे तरफ फैला दें।

अगर आप कुछ और रेसिपी के बारे में पढ़ना चाहे तो ये पढ़ सकते है #1. सूजी का हलवा कैसे बनाते है? और  #2. स्वादिष्ट मसाला डोसा रेसपी के बारे मे….।

Patra Recipe
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  • अब इस पत्ते पर दूसरा पत्ता रखे और दूसरे को भी इसी तरह बेसन का बैटर पूरी तरह से लगा दे,इसी के ऊपर तीसरा पत्ता भी रखें ऐसे ही सभी पत्तों में यही प्रक्रिया करें।
Patra Recipe
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  • जब सभी पत्तों में बैटर लग जाए तो अब इसके किनारों को दबा देंगे,इसके किनारों को दबाकर मोड़ते हुए इसका एक रोल बना,अच्छे से दबाते हुए इस को फोल्ड करके इसको धागे से धीरे-धीरे टाइट करते हुए बांध देंगे।
  • इसको बाँधने के बाद चाक़ू से इसके एक समान बराबर पीस काट लेंगे,ध्यान रहे जो धागा हमने बाँधा था वो न कट जाये नहीं तो फोल्ड खुल जायेगा।
Patra Recipe
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  • अब एक कढ़ाई यहां पतीले में पानी डालकर रखेंगे और इसके अंदर स्टैंड भी रख देंगे। फिर इसके ऊपर छाननी या जालीवाला ढक्कन रखकर पानी को उबलने के लिए रख देंगे।
  • जब पानी उबलने लगे तब इसके ऊपर जो जाली वाले ढक्कन के नीचे जो स्टैंड रखा है उस पर बनाई हुई अरबी के रोल को रख देंगे,और 10 मिनट के लिए भाप में पकने देंगे।
  • एक चाकू से आप इसे चेक कर सकते हैं,देखेंगे कि चाकू में बेसन नहीं लग रहा है तो यह पक चुका है। जब यह अच्छे से स्टीम हो जाए तब इसको प्लेट में निकाल कर ठंडा होने के लिए रख देंगे।
Patra Recipe
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  • जब यह ठंडा हो जाए तब इसका धागा निकाल देंगे और चाकू से गोल-गोल काट लेंगे,अब एक पैन में तेल डालकर गर्म होने देंगे गर्म होने के बाद कटे हुए रोल को एक-एक करके डालेंगे और फ्राई करेंगे।
Patra Recipe
Patra Recipe
  • सारी प्रक्रिया इसी तरह करनी है,जब यह पूरी फ्राई हो चुके होंगे तो इसे एक प्लेट में सर्व कर देंगे,अब इसे सॉस चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं और इसके ऊपर चाट मसाला भी डालकर सर्व किया जा सकता है।
Patra Recipe
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  • Patra Recipe बनाने के लिए नोट
  • -हमें जितना खाना है हम उतना ही फ्राई करेंगे और हमें जब खाना हम तब ही फ्राई करेंगे 4 से 5 दिन तक चलने वाला व्यंजन है। कैसा लगा आपको आज का व्यंजन कृपया कमेंट करके जरूर बताएं। फिर मिलेंगे नए दिन में नए व्यंजन के साथ धन्यवाद,सलाम,थैंक्यू,शब्बा खैर …..

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