Puran Poli Recipe: A sweet dish from Maharashtra ! महाराष्ट्र का एक मीठा व्यंजन “पूरन पोली रेसिपी”
Puran Poli Recipe भारत के महाराष्ट्र राज्य की एक लोकप्रिय मीठी फ्लैटब्रेड है, यह साबुत गेहूं के आटे और चना दाल, गुड़ और मसालों से बनी मीठी सामग्री से बनाया जाता है। दोस्तों ! Puran Poli Recipe (पूरन पोली) आमतौर पर त्योहारों और विशेष अवसरों पर ही बनाई जाती है, लेकिन इसका आनंद कभी भी लिया जा सकता है|
Puran Poli Recipe In Hindi
दोस्तों ! ये स्वीट डिश बनाने में जितनी आसान है, इसका स्वाद उतना ही लाजवाब होता है. गेहूं के आटे और मीठी चने की दाल की स्टफिंग के साथ तैयार होने वाली पूरन पोली बड़ों के साथ बच्चों को भी काफी ज्यादा पसंद आती है.
दोस्तों ! अगर आप भी घर पर क्लासिक महाराष्ट्रीयन Puran Poli Recipe को बनाना चाहते हैं, तो इस आसान पूरन पोली रेसिपी को जरूर फॉलो करें। दोस्तों ! आप एक घंटे से भी कम समय में अपनी Puran Poli Recipe का मजा ले सकते हैं! ‘पूरन पोलियो’ मराठी डिश है। ‘पूरन’ मीठी दाल का मिश्रण है और रोटी को ‘पोली’ कहा जाता है। यह रोटी भुनी हुई चना दाल और गुड़ से तैयार दाल के मिश्रण को भरकर बनाई जाती है।
पूरन पोली बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients to make Puran Poli)
पूरन के लिए:
- 1 कप चना दाल, रात भर या कम से कम 6 घंटे के लिए भिगो दें
- 2 1/2 कप पानी
- 1 कप गुड़, कसा हुआ या पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच घी
- 1/4 चम्मच इलायची पाउडर
- 1/8 चम्मच जायफल पाउडर (वैकल्पिक)
पोली के लिए:
- 2 कप साबुत गेहूं का आटा
- 1/2 कप मैदा
- 4 बड़े चम्मच तेल या घी
- 1/2 चम्मच नमक
- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर (वैकल्पिक)
- आटा गूथने के लिए आवश्यकतानुसार पानी
- तलने के लिए तेल या घी
पूरन पोली बनाने की विधि : (How to make Puran Poli Recipe)
पूरन बनाने के लिए, सबसे पहले चना दाल को पानी में नरम होने तक, लगभग 5-6 सीटी आने तक अच्छी तरह से पकाएं।
दाल पक जाने पर इसे थोड़ा ठंडा होने दें. फिर, इसे आलू मैशर से या फ़ूड प्रोसेसर में चिकना होने तक मैश कर ले.
अब एक पैन में मध्यम आंच पर घी गर्म करें. पैन में मैश की हुई दाल और गुड़ डालें और लगातार हिलाते हुए पकाएं, जब तक कि गुड़ पिघल न जाए और मिश्रण गाढ़ा न हो जाए।
दाल के मिश्रण में इलायची पाउडर और जायफल पाउडर (यदि उपयोग कर रहे हैं) डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
– पैन को आंच से उतार लें और पूरन को पूरी तरह से ठंडा होने दें.
पोली बनाने के लिए:
पोली बनाने के लिए एक बड़े कटोरे में, साबुत गेहूं का आटा, मैदा, तेल या घी, नमक और हल्दी पाउडर (यदि उपयोग कर रहे हैं) ले और इन सभी को अच्छी तरह से मिला ले।
आवश्यकतानुसार पानी डालें और नरम और लचीला आटा गूंथ लें।
आटे को गीले कपड़े से ढककर कम से कम 30 मिनट के लिए रख दीजिए.
पूरन पोली को इकट्ठा करने के लिए:
- आटे को बराबर आकार की लोइयों में बाँट लें।
- प्रत्येक गेंद को लगभग 6-7 इंच व्यास वाली पतली डिस्क में बेल लें।
- डिस्क के बीच में एक चम्मच पूरन रखें।
- आटे के किनारों को इकट्ठा करें और पूरन भराई को कवर करने के लिए उन्हें कसकर सील करें।
- भरे हुए आटे को लगभग 6-7 इंच व्यास में एक पतला गोला बेल लें।
पूरन पोली तलने के लिए:
- तवा को मध्यम आंच पर गर्म करें।
- पूरन पोली को गर्म तवे पर रखें और हर तरफ 1-2 मिनट तक या सुनहरा भूरा होने तक अच्छी तरह से पकाएं।
- पूरन पोली को घी या तेल से चुपड़ लें और गरमागरम परोसें।
जानें खाने में क्या क्या पसंद करते हैं आपके अपने फेवरेट क्रिकेटर्स
Puran Poli Recipe In Hindi के लिए आवश्यक सुझाव
- अधिक स्वादिष्ट स्वाद के लिए, तेल के स्थान पर घर में बने घी का उपयोग करें।
- पूरन पोली को और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए दाल के मिश्रण में एक चुटकी केसर मिला लें.
- यदि आपके पास प्रेशर कुकर नहीं है, तो आप चना दाल को एक नियमित बर्तन में लगभग 30-40 मिनट तक या नरम होने तक पका सकते हैं।
- पूरन पोली को पहले से बनाने के लिए आप पूरन और आटा एक दिन पहले तैयार कर सकते हैं. पूरन को रेफ्रिजरेटर में एक एयरटाइट कंटेनर में रखें और आटे को कमरे के तापमान पर एक ढके हुए कटोरे में रखें।
- पूरन पोली को जमने के लिए, बस उन्हें निर्देशानुसार तलें और फिर उन्हें पूरी तरह से ठंडा होने दें। ठंडी हुई पूरन पोली को बेकिंग शीट पर एक परत में रखें और 30 मिनट के लिए जमा दें। एक बार जम जाने पर, पूरन पोली को फ्रीजर-सुरक्षित बैग या कंटेनर में स्थानांतरित करें और 3 महीने तक फ्रीज करें। दोबारा गर्म करने के लिए, पूरन पोली को रात भर रेफ्रिजरेटर में पिघलाएं और फिर उन्हें मध्यम आंच पर गर्म होने तक तलें।
विविधताएँ:
अधिक रंगीन पूरन पोली के लिए, आप दाल के मिश्रण में एक चुटकी खाद्य रंग मिला सकते हैं।
स्वादिष्ट पूरन पोली बनाने के लिए, आप गुड़ के स्थान पर नमक और मिर्च पाउडर, गरम मसाला और धनिया पाउडर जैसे मसाले डाल सकते हैं।
आप पूरन भरने में अन्य सामग्रियां भी मिला सकते हैं, जैसे कटा हुआ नारियल, कटे हुए मेवे, या सूखे फल।
दोस्तों ! पूरन पोली को आमतौर पर घी या तेल के साथ गर्म परोसा जाता है। इसे दूध, दही या आइसक्रीम के साथ भी परोसा जा सकता है. पूरन पोली एक स्वादिष्ट और संतुष्टिदायक व्यंजन है जो किसी भी अवसर के लिए उपयुक्त है।
Puran Poli Recipe In Hindi : पोषण का महत्व:
पूरन पोली कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन का अच्छा स्रोत है,पूरन पोली एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई फ्लैटब्रेड है जो साबुत गेहूं के आटे और चना दाल (चना दाल), गुड़ और मसालों से बनी मीठी फिलिंग से बनाई जाती है। यह कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और आहार फाइबर का अच्छा स्रोत है।
एक मध्यम आकार की पूरन पोली (लगभग 100 ग्राम) में लगभग निम्नलिखित पोषक तत्व होते हैं:
- कैलोरी: 290
- कार्बोहाइड्रेट: 50 ग्राम
- प्रोटीन: 10 ग्राम
- वसा: 13 ग्राम
- आहारीय फ़ाइबर: 5 ग्राम
- सोडियम: 200 मिलीग्राम
पूरन पोली कई विटामिन और खनिजों का भी अच्छा स्रोत है, जिनमें शामिल हैं:
- लोहा
- कैल्शियम
- मैगनीशियम
- पोटैशियम
- विटामिन बी1
- विटामिन बी6
- विटामिन ई
कुल मिलाकर, पूरन पोली एक पौष्टिक और स्वादिष्ट भोजन है जिसका आनंद स्वस्थ आहार के हिस्से के रूप में लिया जा सकता है। हालाँकि, यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि पूरन पोली में कैलोरी और वसा भी अधिक होती है, इसलिए इसका सेवन कम मात्रा में करना चाहिए।
पूरन पोली को स्वास्थ्यवर्धक बनाने के लिए यहां कुछ सुझाव दिए गए हैं:
- मैदा के स्थान पर साबुत गेहूं के आटे का प्रयोग करें।
- पूरन भराई में गुड़ का कम प्रयोग करें.
- अतिरिक्त पोषक तत्वों और फाइबर के लिए पूरन भराई में कटा हुआ नारियल या कटे हुए मेवे मिलाएं।
- पूरन पोली को घी या तेल की जगह दूध या दही के साथ परोसें.