Sabudana Kheer Recipe in Hindi: A Delicious Indian Dessert “1स्वादिष्ट भारतीय मिठाई साबूदाना खीर रेसिपी !
नमस्कार दोस्तों इस लेख में मैं आपको लोकप्रिय और स्वादिष्ट भारतीय मिठाई Sabudana Kheer Recipe in Hindi के बारे में बताऊंगा.दोस्तों ! साबूदाना खीर रेसिपी (sabudana kheer recipe in hindi) एक मलाईदार, आकर्षक और पारंपरिक भारतीय मिठाई है जो उपवास के लिए दूध, साबूदाना और चीनी या गुड से बनाई जाती है।
साबूदाना खीर रेसिपी को मुख्य रूप से हिंदू उपवास के दिनों जैसे जन्माष्टमी, शिवरात्रि, नवरात्रि, सावन सोमवार, एकादशी, या किसी भी व्रत या उपवास आदि के दौरान खाई और बनाई जाती है।
दोस्तों ! साबूदाना खीर रेसिपी को साबूदाना पुडिंग रेसिपी के नाम से भी जाना जाता है, और यह सबसे पसंदीदा इंडियन मिठाई रेसिपी में से एक है। जो की एक सरल और झटपट बनने वाली मिठाई है, जिसे केवल कुछ सामग्रियों से बनाया जाता है और Sabudana Kheer Recipe in Hindi को 20 मिनट से भी कम समय में आप तैयार कर सकते है।
Sabudana Kheer Recipe
Sabudana Kheer Recipe एक लोकप्रिय मीठाई है, जो उपवास के दिनों में परोसा जाता है। लेकिन दोस्तों , इसके स्वाद का आनंद आप कभी भी ले सकते है और आपको उपवास करने की भी कोई जरूरत नहीं है, आप इसे कभी भी बना सकते है और इसका लुफ्त उठा सकते है। Sabudana Kheer Recipe बनाने के लिए सिर्फ साबूदाना, दूध, चीनी और इलायची का पाउडर ही चाहिए होता है |
दोस्तों ! यह एक स्वादिष्ट और बहुमुखी व्यंजन है जिसका गर्म या ठंडा आनंद लिया जा सकता है। साबूदाना खीर अक्सर उपवास के दिनों में परोसी जाती है, क्योंकि यह हल्का और आसानी से पचने वाला भोजन है।
दोस्तों ! आपके परिवार और दोस्तों को भी इसकी स्वादिष्ट और अनूठी बनावट बहुत ही पसंद आएगी और मुझे यकीन है कि यह आपके परिवार में पसंदीदा खीर भी बन जाएगी जिसे आप बार बार खाना चाहेगे |
दोस्तों ! आप साबूदाने की खीर को गुड़ के साथ भी बना सकते हैं, या फिर आप मधुमेह के लोगों के लिए इस साबूदाने की खीर में चीनी की जगह शुगर फ्री का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
दोस्तों ! Sabudana Kheer Recipe बनाने में आसान और खाने में काफी ज्यादा स्वादिष्ट होती है,ये लाइट फूड होता है जो सेहत के लिए भी काफी ज्यादा फायदेमंद होता है। आप भी इस सावन सोमवार मे साबूदाना की खीर बनाकर खाना चाहते हैं तो हमारी बताई रेसिपी से आप बडी ही आसानी से Sabudana Kheer Recipe को बना सकते हैं. तो आइए शुरू करते है आज की हमारी स्वादिष्ट Sabudana Kheer Recipe in Hindi को !
साबूदाना खीर बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients to make Sabudana Kheer Recipe In Hindi )
दोस्तों ! साबूदाना खीर बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
1 कप साबूदाना (टैपिओका मोती) | 1 cup sabudana (tapioca pearls) |
4 कप दूध | 4 cups milk |
1/2 कप चीनी या गुड़ (स्वादानुसार समायोजित करें) | 1/2 cup sugar or jaggery (adjust according to taste) |
4-5 हरी इलायची (कुटी हुई) | 4-5 green cardamom (crushed) |
एक चुटकी केसर के धागे | A pinch of saffron strands |
2 बड़े चम्मच कटे हुए मेवे (बादाम, काजू, पिस्ता) | 2 tablespoons chopped nuts (almonds, cashews, pistachios) |
1 बड़ा चम्मच घी | 1 tablespoon ghee (clarified butter) |
1 बड़े चम्मच किशमिश | 1 tbsp raisins |
साबूदाना खीर बनाने की विधि : (How to make Sabudana Kheer Recipe In Hindi)
स्टेप 1: साबूदाना को भिगो दें
साबूदाना रेसपी बनाने के लिए एक कटोरे में साबुदाना लें और किसी भी प्रकार की अशुद्धता को दूर करने के लिए साबूदाना को पानी से अच्छी तरह से धो लें। 2 से 3 बार.
इसके बाद साबूदाना को ढकने के लिए पर्याप्त पानी डालें और इसे लगभग 2-3 घंटे तक या जब तक मोती नरम और पारदर्शी न हो जाएं, तब तक के लिए पानी मे भिगो दें। दोस्तों जब साबूदाना अच्छी तरह से भीग जाएं तब इसका पानी निकाल दे और एक तरफ रख दें।
स्टेप 2: दूध उबालें
एक भारी तले वाले पैन में, मध्यम आंच पर दूध को अच्छी तरह से गर्म करें।
साथ ही दूध को पैन के तले में चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें,और दूध मे हल्का उबाल आने दें।
स्टेप 3: साबूदाना को पकाना
दोस्तों ! जब दूध अच्छी तरह से उबल जाए तब उबलते हुए दूध में भीगा हुआ साबूदाना डालें और अच्छी तरह से मिलाए इसके बाद आंच धीमी कर दें और साबूदाना को दूध में बीच-बीच में हिलाते हुए पकने दें।
साबूदाना के नरम और पारदर्शी होने तक पकाएं, इसमें लगभग 15-20 मिनट लग सकते हैं|
स्टेप 4: स्वाद जोड़ना
इसके बाद इलायची की फली को कूट लीजिए और पीसी हुई इलायची को खीर में डाल दीजिए.
खीर का स्वाद और रंग बढ़ाने के लिए इसमें चुटकी भर केसर को भी डालें। और स्वाद शामिल करने के लिए इसे अच्छी तरह से मिलाए।
स्टेप 5: सजाना और परोसना
लीजिए दोस्तों ! हमारा गरमा गर्म Sabudana Kheer Recipe बनकर लगभग तैयार हो चुकी है, अब एक अलग पैन में घी को गर्म करें और कटे हुए मेवे डालें।
मेवों को तब तक भूनिए जब तक वे सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं और उनमें अखरोट जैसी सुगंध न आने लगे।इसके बाद तैयार खीर में घी के साथ भुने हुए मेवे डालें और अच्छी तरह मिला लें.
स्वाद को मिश्रित करने के लिए खीर को कुछ और मिनट तक धीमी आंच पर थोड़ी देर के लिए फिर से पकाएं।थोड़ी देर बाद गैस को बंद कर दे और साबूदाना खीर को कमरे के तापमान तक ठंडा होने दें।
साबूदाना खीर को आकर्षक दिखाने के लिए आप इसे अतिरिक्त मेवों और केसर के धागों से सजा सकते है।
युक्तियाँ और विविधताएँ
आप गर्म दूध में कुचले हुए केसर के कुछ धागे मिला सकते हैं और इसे केसर के अधिक स्वाद के लिए मिला सकते हैं।
दोस्तों ! शाकाहारी संस्करण के लिए, आप इसमे डेयरी दूध के बजाय नारियल के दूध का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
खीर की मिठास को अपनी पसंद के अनुसार कम या ज्यादा चीनी/गुड़ डालकर समायोजित करें.
अतिरिक्त बनावट और स्वाद के लिए किशमिश, अखरोट, या सूखे नारियल जैसे विभिन्न मेवों के साथ प्रयोग करें।
Sabudana Kheer Recipe in Hindi के स्वास्थ्य लाभ
साबूदाना खीर अपने स्वादिष्ट स्वाद के साथ-साथ कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करती है। यह कार्बोहाइड्रेट का अच्छा स्रोत है और तुरंत ऊर्जा प्रदान करता है। टैपिओका मोती ग्लूटेन-मुक्त होते हैं, जो इसे ग्लूटेन असहिष्णुता वाले व्यक्तियों के लिए उपयुक्त बनाते हैं। खीर में कैल्शियम, आयरन और विटामिन जैसे आवश्यक खनिज भी होते हैं। हालाँकि, इसकी उच्च कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट सामग्री के कारण इसका सेवन कम मात्रा में किया जाना चाहिए।
निष्कर्ष
Sabudana Kheer Recipe एक स्वादिष्ट भारतीय मिठाई है जो उत्सव के अवसरों में मिठास का स्पर्श जोड़ती है। मलाईदार बनावट, सुगंधित स्वाद और पौष्टिक गार्निश इसे मिठाई प्रेमियों के बीच एक लोकप्रिय विकल्प बनाते हैं। पालन करने में आसान इस रेसिपी के साथ, आप इस स्वादिष्ट व्यंजन को अपनी रसोई में तैयार कर सकते हैं और अपने पाक कौशल से अपने परिवार और दोस्तों को प्रभावित कर सकते हैं। तो, साबूदाना खीर की अच्छाइयों का आनंद लें और हर चम्मच का स्वाद लें!
साबूदाना खीर एक स्वादिष्ट और बहुमुखी मिठाई है जिसे बनाना आसान है। यह ऊर्जा और फाइबर का अच्छा स्रोत है और इसका शरीर पर ठंडा प्रभाव पड़ता है। साबूदाना खीर का आनंद गर्म या ठंडा लिया जा सकता है और इसे विभिन्न प्रकार की टॉपिंग से सजाया जा सकता है। यदि आप हल्की और ताज़ा मिठाई की तलाश में हैं तो यह एक बेहतरीन रेसिपी है।
Sabudana Kheer Recipe in Hindi के लिए आवश्यक सुझाव !
- अधिक स्वादिष्ट स्वाद के लिए, मलाई रहित दूध के बजाय संपूर्ण दूध का उपयोग करें।
- यदि आप अधिक मीठी खीर पसंद करते हैं, तो स्वाद के लिए अधिक चीनी मिला लें।
- खीर को पहले से बनाने के लिए इसे गाढ़ा होने तक पकाएं. इसे पूरी तरह ठंडा होने दें, फिर ढककर ठंडा करें। परोसने से पहले खीर को दोबारा गर्म कर लें.
- साबूदाना खीर को कटे हुए मेवे, फल या बीज से सजाया जा सकता है।
- साबूदाना खीर के स्वास्थ्य लाभ:
- साबूदाना कार्बोहाइड्रेट का अच्छा स्रोत है, जो ऊर्जा प्रदान करता है।
- यह फाइबर का भी अच्छा स्रोत है, जो पाचन को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।
- साबूदाना का शरीर पर ठंडा प्रभाव पड़ता है, जिससे यह उन लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है जो गर्मी या निर्जलित महसूस कर रहे हैं।
- साबूदाना ग्लूटेन-मुक्त और शाकाहारी भी है, जो इसे आहार प्रतिबंध वाले लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प बनाता है।