Sabudana Tikki Recipe: A Delicious Crunchy Snack : एक स्वादिष्ट कुरकुरा नाश्ता “साबूदाना टिक्की रेसिपी”
Sabudana Tikki Recipe एक स्वादिष्ट और कुरकुरा भारतीय नाश्ता है जो अविश्वसनीय रूप से लोकप्रिय है, खासकर त्योहारों और उपवास के दिनों में। ये स्वादिष्ट टिक्की साबूदाना की अनूठी बनावट का आनंद लेने का एक शानदार तरीका है।
Sabudana Tikki Recipe in Hindi
Sabudana Tikki Recipe स्वादिष्ट और खाने में बहुत ही क्रिस्पी लगती है जिसे आमतौर पर नवरात्रि के व्रत के दौरान बनाया जाता है। इसे आलू, हरी मिर्च और कुछ मसाले डालकर बनाया जाता है। व्रत के दौरान इसमें सेंधा नमक का इस्तेमाल किया जाता है। आम दिनों इसे बनाने के लिए साधारण नमक भी डाल सकते हैं। इसे आप एक कप गर्मागर्म चाय के साथ सर्व कर सकते हैं, जो काफी ज्यादा स्वादिष्ट और लाजवाब लगता है.
दोस्तों ! नवरात्री के दौरान जो लोग नौ दिनों का व्रत रखते है और पूजा माँ की पूजा अर्चना करते हैं। वे सभी उपवास में फलाहार ही करते है ज्यादातर लोग इन दौरान व्रत के आलू, फल और कुटू की पकौड़े खाते हैं। लेकिन साबूदाने से बने व्यंजन खूब खाए और बनाए जाते हैं। क्योंकि साबूदाना खाने में न सिर्फ हेल्दी होता है बल्कि यह हल्का भी होता है, जिसे आसानी से पचाया जा सकता है।
दोस्तों नावरात्र के दौरान साबूदाने की खिचड़ी नौ दिन के नवरात्रि के व्रत में खूब खाई जाती है। लेकिन इस बार आप साबूदाना से बनी स्वादिष्ट Sabudana Tikki Recipe जरूर ट्राई करें यकीनन यह आपको बहुत ज्यादा पसंद आएगा|
Sabudana Tikki Recipe बनाने की सामग्री
- साबूदाना : 1 कप
- आलू: 3 मध्यम आकार के, उबले और मसले हुए
- भुनी हुई मूंगफली: 1/4 कप, कुटी हुई
- हरी मिर्चः 2, बारीक कटी हुई
- धनिया पत्तियां : 2 बड़े चम्मच, बारीक कटी हुई
- सेंधा नमक : स्वादानुसार (उपवास के लिए) या नियमित नमक
- लाल मिर्च पाउडर: 1/2 चम्मच
- अमचूर (सूखा आम पाउडर): 1/2 चम्मच
- घी या तेल: 2 बड़े चम्मच
- नींबू का रस: 1 बड़ा चम्मच
- चीनी: 1/2 चम्मच (वैकल्पिक)
Sabudana Tikki Recipe को बनाने का तरीका
दोस्तों ! साबूदाना की स्वादिष्ट टिक्की बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाना को अच्छी तरह से धोकर रातभर के लिए भिगोकर रख दें.
साथ मे आलू को भी अच्छी तरह से धोकर उबाल लें और अच्छे से मैश कर लें.
अब एक ले और उसमे उबले हुए आलू, साबूदाना, कटी हुई हरी मिर्च, भुना हुआ जीरा पाउडर, अमचूर पाउडर और सेंधा नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर ले .
इस मिश्रण को अच्छी तरह से मिला लें और फिर इसे टिक्की के शेप में मिश्रण को बना लें .
अब एक पैन में तेल को अच्छे से गर्म करें और एक – एक करके टिक्की को गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से फ्राइ कर लें।
लीजिए दोस्तों ! हमारे गरमा गर्म Sabudana Tikki Recipe बनकर तैयार हो चुके है अब इसे एक प्लेट में निकालें और इसे हरा धनिया, पुदीने की चटनी के साथ गरमा गरम सर्व करें.
साबूदाना टिक्की न सिर्फ स्वादिष्ट होती है बल्कि पौष्टिक भी होती है. टैपिओका मोती कार्बोहाइड्रेट का एक अच्छा स्रोत हैं, जो उन्हें एक आदर्श ऊर्जा बूस्टर बनाता है। मूंगफली को शामिल करने से स्वस्थ वसा और प्रोटीन की खुराक मिलती है। इसके अलावा, इन्हें अक्सर उपवास के दौरान आनंद लिया जाता है क्योंकि ये ग्लूटेन-मुक्त होते हैं और इन्हें प्याज और लहसुन के बिना भी तैयार किया जा सकता है।
बदलाव
जबकि क्लासिक साबूदाना टिक्की पसंदीदा है, आप विभिन्न सामग्रियों के साथ प्रयोग कर सकते हैं। कुछ लोग स्वाद और पोषण मूल्य बढ़ाने के लिए कसा हुआ पनीर, मक्का या यहां तक कि कद्दूकस की हुई सब्जियां मिलाना पसंद करते हैं।
परफेक्ट Sabudana Tikki Recipe बनाने के लिए टिप्स
सुनिश्चित करें कि चिपचिपी बनावट से बचने के लिए साबूदाना अच्छी तरह से भिगोया हुआ है और अच्छी तरह से सूखा हुआ है।
अपनी पसंद के अनुसार अधिक या कम हरी मिर्च डालकर तीखापन समायोजित करें।
टिक्कियों को आकार देते समय, सुनिश्चित करें कि वे समान रूप से पकाने के लिए बहुत मोटी न हों।
व्रत के लिए साबूदाना टिक्की
जैसा कि उल्लेख किया गया है, साबूदाना टिक्की उपवास के लिए एक लोकप्रिय पसंद है क्योंकि उन्हें प्याज और लहसुन जैसी कुछ सामग्रियों के बिना बनाया जा सकता है, और सेंधा नमक के साथ पकाया जाता है। वे उपवास के दिनों में स्वादिष्ट और पेट भरने का विकल्प प्रदान करते हैं।
सुझाव
कुरकुरी टिक्की के लिए मिश्रण में एक बड़ा चम्मच चावल का आटा मिलाएं।
अगर मिश्रण ज्यादा सूखा है तो थोड़ा सा पानी मिला लें.
यदि मिश्रण बहुत गीला है, तो इसमें थोड़ा सा ब्रेड क्रम्ब्स या मसले हुए आलू के टुकड़े मिला लें।
समय से पहले टिक्की बनाने के लिए मिश्रण तैयार कर लीजिए और पैटी का आकार दे दीजिए. पैटीज़ को चर्मपत्र कागज से ढकी बेकिंग शीट पर रखें और 2-3 घंटे के लिए जमा दें। एक बार जम जाने पर, पैटीज़ को फ्रीजर-सुरक्षित बैग या कंटेनर में स्थानांतरित करें। पकाने के लिए, पैटीज़ को रात भर रेफ्रिजरेटर में पिघलाएँ और फिर निर्देशानुसार तलें।
विविधताएँ:
अधिक मसालेदार टिक्की के लिए, मिश्रण में एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर मिलाएं।
अधिक मीठी टिक्की के लिए, मिश्रण में एक चुटकी चीनी मिलाएं।
अधिक स्वादिष्ट टिक्की के लिए, मिश्रण में मुट्ठी भर कटे हुए मेवे या किशमिश मिलाएं।
Sabudana Tikki Recipe : एक बहुमुखी नाश्ता
साबूदाना टिक्की एक बहुमुखी नाश्ता है जिसका आनंद नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में लिया जा सकता है। उपवास के दौरान यह एक लोकप्रिय विकल्प है, क्योंकि यह उन सामग्रियों से बनाया जाता है जिनकी उपवास के दौरान अनुमति होती है। साबूदाना टिक्की को साइड डिश या ऐपेटाइज़र के रूप में भी परोसा जा सकता है।
तो अगली बार जब आप किसी स्वादिष्ट और संतोषजनक नाश्ते की तलाश में हों, तो साबूदाना टिक्की ज़रूर आज़माएँ। आप निराश नहीं होंगे!
Sabudana Tikki Recipe in Hindi
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
क्या मैं साबूदाना टिक्की के लिए सेंधा नमक के बजाय नियमित नमक का उपयोग कर सकता हूँ?
हाँ, यदि आप इन्हें उपवास के लिए नहीं बना रहे हैं तो आप नियमित नमक का उपयोग कर सकते हैं।
क्या मैं पहले से साबूदाना टिक्की बना कर दोबारा गर्म कर सकता हूँ?
हां, आप टिक्कियों को पहले से तैयार कर सकते हैं और कुरकुरी बनावट के लिए उन्हें ओवन या एयर फ्रायर में दोबारा गर्म कर सकते हैं।
साबूदाना से बनने वाले अन्य व्यंजन क्या हैं?
टिक्की और वड़े के अलावा आप साबूदाना खिचड़ी, साबूदाना खीर और साबूदाना पापड़ भी बना सकते हैं.
क्या मैं उन्हें तीखा बनाने के लिए और मसाले मिला सकता हूँ?
बिल्कुल, आप अपने स्वाद के अनुरूप अपनी साबूदाना टिक्की में तीखापन का स्तर समायोजित कर सकते हैं। आप इन्हें अतिरिक्त स्वाद देने के लिए हरी मिर्च की मात्रा बढ़ा सकते हैं या एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर भी मिला सकते हैं।