Sahjan Ki Sabji | सहजन की सब्जी | इस तरीके से बनाइये Healthy और कैल्शियम से भरपूर Sahjan Ki Sabji
हेलो फ्रेंड्स, आज हम आपके लिए लेकर आये है Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) वो भी एकदम स्वादिष्ट और हैल्दी। सहजन की फलियां बहुत हैल्दी होती है, आप Sahjan Ki Sabji सहजन की सब्जी का अचार बना कर भी खा सकते है। जिन लोगों को हड्डियों का प्रॉब्लम है उन लोगो को Sahjan Ki Sabji या फिर उसकी फलियों को जरूर खाना चाहिए। Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। और तो और Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) बनाने में बहुत आसान होती है। इन फलियों को पानी में उबाल कर भी कुछ लोग खाते है।
सहजन की फलियां हैल्दी होने के साथ- साथ बहुत ही टेस्टी होती है, Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) खाने से कमर दर्द, हड्डियों का दर्द, मोटापा आदि रोगों से हमे फायदा मिलता है। Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और हेल्थी तथा मजेदार भी होती है।
सहजन को कई नामों से जाना जाता है, जैसे सहजना, सुजना, और मुनगा आदि नामों से भी जाना जाता है। Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) बहुत ही स्वादिष्ट और टेस्टी बनती है।
Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) को आप दोपहर या शाम के खाने के लिए बना सकते हैं, Sahjan Ki Sabji को बनाना भी बहुत ही आसान है। जिसे आप अपने घर पर बहुत ही आसानी के साथ बनाकर खा और खिला भी सकते हैं। बहुत लोग तो इस फलि को दाल और सांभर में डालकर बनाते हैं. इससे इसका स्वाद का गुण दोनों ही बढ़ जाता है।
ahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) कई तरह से बनाई जाती है कोई इसे बनाने के लिए सिर्फ सहजन का ही इस्तेमाल करता है तो कोई आलू सहित अन्य सब्जियों को मिलाकर Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) को बनाता है। इसे चाहे जिस तरीके से बनाया जाए सहजन के गुणों में कोई कमी नहीं आती है।ये खाने में बहुत ही टैस्टी और हेल्थी होती है।
जिन लोगों को हाड़ियों की प्रॉब्लम होती है, उन लोगों को Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) का सेवन जरूर करना चाहिए। बड़े व छोटे लोग भी Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) को बड़े ही चाव के साथ खाते है। तो आइए देर न करते हुए देखते हैं कैसे बनती हैं स्वादिष्ट व Tasty Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी)।
Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) बनाने के लिए बर्तन
- कड़ाही
- प्रेशर कुकर
- प्लेट
- बाउल
- करछी
- मिक्सर
तैयारी में समय – 10 मिनिट | बनाने में समय – 25 मिनिट | कितने लोगों के लिए – 4 |
Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
आवश्यक सामग्री | Important Ingredients |
सहजन की फली 300 ग्राम | Sahjan fali 300 gram |
आलू 2 | Potato 2 |
लहसुन की कलियां 3 से 5 | Garlic buds 3 to 5 |
हरी मिर्च 2 – 3 | Green chilies 2 – 3 |
प्याज 2 | Onion 2 |
टमाटर 1 | Tomato 1 |
तेल 4 चम्मच | Oil 4 tbsp |
राई ½ छोटा चम्मच | Mustard seeds ½ tsp |
जीरा ½ छोटा चम्मच | Cumin seeds ½ tsp |
नमक 1 छोटा चम्मच | Salt 1 tsp or as required |
लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच | Red chili powder 1 tsp |
हल्दी पाउडर ¼ छोटा चम्मच | Turmeric powder ¼ tsp |
धनिया पाउडर ½ छोटे चम्मच | Coriander powder ½ tsp |
गरम मसाला ½ छोटा चम्मच | Garam masala ½ tsp |
हरा धनिया महीन कटा हुआ | Green coriander finely chopped |
Sahjan Ki Sabji बनाने की विधि (How To Make Sahjan Ki Sabji Recipe)
- Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) बनाने के लिए सबसे पहले आप सहजन को पानी से अच्छी तरह से धो कर साफ कर ले।
- फिर सहजन के छिलके निकाल कर सहजन को 3 से 5 इंच की लंबाई में काट ले।
- आलू के छिलके निकाल कर अपने साइज़ के हिसाब से काट ले, यहा पर हमने आलू का भी इस्तेमाल किया है यदि आप चाहे तो बिना आलू के भी Sahjan Ki Sabji को बना सकते है।
- अब एक कड़ाही ले और 2 से 3 गिलास पानी डाल कर पानी को गर्म कर ले।आप कड़ाही के जगह प्रेशर कुकर का भी इस्तेमाल कर सकते है।
- जब पानी अच्छे से गर्म हो जाए तब इसमे सहजन की फलियों और आलू के पीस डाल कर 5 – 10 मिनट के लिए मीडियम फ्लैम पर अच्छे से पका ले।
- जब सहजन की फलिया और आलू अच्छे से पक जाए तब गैस को बंद कर दे।
- सहजन की फलिया और आलू को बाहर निकाल कर एक प्लेट या थाली में रख ले।
- जब आलू अच्छे से पक जाए तब आलू को छोटे – छोटे टुकड़ों में काट ले।
- सहजन की फली के बचे हुए पानी को एक बर्तन या कटोरी में निकाल कर रख ले,इसी पानी को आप Sahjan Ki Sabji में भी डाल सकते है।
- Sahjan Ki Sabji को बनाने के लिए हमे कुछ मसलों की भी जरूरत होती है, तो हमने यहा पर मिक्सर की मदद से लहसुन, मिर्च, प्याज डाल कर इन सभी चीजों का पेस्ट बना कर तैयार कर लेगे। इसके साथ मे टमाटर का भी पेस्ट बनाकर रख ले।
- अब एक कढ़ाई लेगे और उसमे तेल डालकर कढ़ाई को अच्छे से गर्म कर ले।
- जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब इसमे राई, जीरा, हरि मिर्च, और प्याज का पेस्ट डाल कर गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से फ्राइ कर ले।
- जब प्याज अच्छे से गोल्डन ब्राउन हो जाए तब इसमे टमाटर का भी पेस्ट डालकर अच्छे से मिक्स कर लेगे। और 2 से 3 मिनट के लिए अच्छे से फ्राइ कर लेगे।
- 2 से 3 मिनट के बाद इसमे नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गर्म मसाला इन सभी मसालों को डाल कर अच्छे से मिक्स कर लेगे।
- इन सभी मसालो को हमे तब तक फ्राइ करना है, जब तक की मसालों से तेल ऊपर न आ जाए।
- जब तेल मसालों से ऊपर आ जाए तब ग्रेवी में सहजन की फलिया और आलू को डाल कर अच्छे से मिक्स कर ले।
- इसके बाद फलियों का बचा हुआ पानी इस ग्रेवी में डाल देगे,यदि आपको ज्यादा रासे वाली सब्जी चाहिए तो आप इसमे और एक्स्ट्रा पानी भी डाल सकते है।
- पानी डालने के बाद इसे 5 से 8 मिनट के लिए मीडियम फ्लैम पर पका लेगे जब आपको ऐसा लगे की Sahjan Ki Sabji तैयार हो चुकी है तब आप गैस को बंद कर दे।
- हमारी स्वादिष्ट Tasty Sahjan Ki Sabji बन कर तैयार है, Sahjan Ki Sabji को एक बाउल पर निकाल कर उसके ऊपर हरा धनिया डाल कर गरमा – गरम फुल्के या पराठे के साथ सर्व करे।
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Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) बनाने के लिए सुझाव
- Sahjan Ki Sabji को आप बिना आलू के भी बना सकते है।
- प्याज नारियल मसाला पेस्ट से Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) ओर भी ज्यादा स्वादिष्ट लगती है।
- Sahjan Ki Sabji में ग्रेवी की मात्रा को कम या ज्यादा करने के लिए पानी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते है।
- Sahjan Ki Sabji (सहजन की सब्जी) ठंडा होने पर गाढ़ी हो जाती है। इसलिए Sahjan Ki Sabji बनाते समय पानी की मात्रा थोड़ी ज्यादा ही रखें।