Sambar Masala Recipe : The Perfect Way to Spice Up Your Next Meal ! मसालों का एक स्वादिष्ट और पौष्टिक मिश्रण ! सांबर मसाला रेसपी !
Sambar Masala Recipe : Sambar Masala Recipe एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय दाल स्टू है, जिसे अक्सर चावल या इडली के साथ परोसा जाता है। यह एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जो विभिन्न प्रकार की सब्जियों, दाल और मसालों के साथ बनाया जाता है। सांबर मसाला सांबर में प्रमुख सामग्री है, और यह वह है जो पकवान को अपना अनूठा स्वाद देता है।
दोस्तों ! अगर आप भी मेरी तरह ही साउथ इंडियन खाने के शौकीन हैं तो यकीनन सांभर का स्वाद तो आपको भी खूब भाता ही होगा. दोस्तों अगर आप घर में सांभर बनाकर खाते हैं तो फिर सांभर का मसाला बाजार से क्यों खरीदना ? इसलिए दोस्तों ! आज हम आपके लिए Sambar Masala Recipe की बेहद ही आसान और परफेक्ट विधि लेकर आए हैं.जिससे आप बड़ी ही आसानी से Sambar Masala Recipe को तैयार कर सकते है साथ ही आप इसे स्टोर करके भी रख सकते है |
Sambar Masala Recipe के पाउडर का इस्तेमाल एक बहुत ही लोकप्रिय और प्रसिद्ध दक्षिण भारतीय व्यंजन वेजिटेबल सांभर बनाते समय होता है। दाल और विभिन्न प्रकार की सब्जियों से कई तरीके के सांभर बनते है और सभी में यह मसाला पाउडर डाला जाता है। दोस्तों ! यह मसाला पाउडर बनाने के लिए सूखे धनिया के बीज, जीरा, सरसों के बीज, काली मिर्च, सूखी लाल मिर्च, मेथी दाना, दालचीनी, सूखा नारियल आदि. को चना दाल के साथ पीसा जाता है।और फिर इसे गरमा गरम परोसा जाता है जो की काफी ज्यादा स्वादिष्ट और मजेदार होता है|
दोस्तों ! घर पर सांबर मसाला बनाना काफी ज्यादा आसान है और इससे आपके पैसे भी बच सकते हैं। यह मसाले में इस्तेमाल होने वाले मसालों की गुणवत्ता और मात्रा को नियंत्रित करने का भी एक अच्छा तरीका है। यह लेख आपको घर पर सांबर मसाला बनाने की चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका प्रदान करेगा।
Sambar Masala बनाने की सामग्री : (Ingredients to make Sambar Masala)
20 से 30 करी पत्ते | 20 to 30 curry leaves |
3 छोटा चम्मच साबुत धनिया | 3 tsp whole coriander |
1/2 छोटा चम्मत सरसों के दाने | 1/2 tsp mustard seeds |
1 छोटा चम्मच मेथी दाना | 1 tsp fenugreek seeds |
1/2 छोटा चम्मच जीरा | 1/2 tsp cumin |
1/2 चम्मच उड़द दाल | 1/2 tsp urad dal |
2 चम्मच चना दाल | 2 tbsp chana dal |
1 चुटकी हींग | 1 pinch asafoetida |
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर | 1/2 tsp turmeric powder |
साबुत मसाले – Whole Spices
6 लाल मिर्च | 6 red chilies |
5 बड़ी इलायची | 5 big cardamom |
काली मिर्च 1 छोटी चम्मच | Black pepper 1 tsp |
10 लौंग | 10 cloves |
2 दालचीनी के टुकड़े | 2 cinnamon sticks |
सांभर मसाला बनाने की विधि: How to make Sambar Masala:
मध्यम आँच पर एक भारी तले की कड़ाही गरम करें। साबुत धनिया और जीरा डालकर 2-3 मिनट तक या महक आने तक और हल्का ब्राउन होने तक भूनें।
उड़द दाल और चना दाल डालें और 2-3 मिनट या सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
लाल मिर्च डालें और 1-2 मिनट के लिए या जब तक वे नरम और महकदार न हो जाएँ तब तक भूनें।
मेथी दाना और हल्दी पावडर डालकर 1 मिनट या महक आने तक भूनें।
मसाले को कढ़ाई से निकालिये और पूरी तरह ठंडा होने दीजिये.
जब मसाले ठंडे हो जाएं तो उन्हें मिक्सर ग्राइंडर या ओखल और मूसल से बारीक पीस लें।
पिसे मसाले में हींग और करी पत्ता डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये.
सांबर मसाला को एक ठंडी, अंधेरी जगह में एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें।
सलाह:
अधिक तीखा सांबर मसाला के लिए, अधिक लाल मिर्च का प्रयोग करें।
यदि आपके पास मसाला ग्राइंडर नहीं है, तो आप मसालों को पीसने के लिए ओखल और मूसल का उपयोग कर सकते हैं।
सांबर मसाला को एक एयरटाइट कंटेनर में एक ठंडी, अंधेरी जगह में 6 महीने तक स्टोर करें।
सांबर कैसे बनाएं:
एक बार जब आप अपना सांबर मसाला बना लें, तो आप इसे सांबर बनाने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं। यहाँ सांबर के लिए एक सरल नुस्खा है:
2 कप पानी | 2 cup water |
1/2 कप तूर दाल | 1/2 cup toor dal (split pigeon peas) |
1/2 कप उड़द दाल | 1/2 cup urad dal (split black lentils) |
2 प्याज, कटा हुआ | 2 onion, chopped |
2 टमाटर, कटा हुआ | 2 tomatoes, chopped |
1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर | 1 teaspoon turmeric powder |
1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर | 1/2 teaspoon coriander powder |
1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर | 1/2 teaspoon cumin powder |
1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला | 1/4 teaspoon garam masala |
1/4 छोटा चम्मच नमक | 1/4 teaspoon salt |
1/4 कप सांबर मसाला | 1/4 cup sambar masala |
1/2 कप कटा हुआ धनिया | 1/2 cup chopped cilantro |
निर्देश:
तूर दाल और उरद दाल को पानी में तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए।
दाल को एक बर्तन में डालें और पानी से ढक दें। उबाल आने दें, फिर आँच को कम कर दें और 20 मिनट तक या दाल के नरम होने तक उबालें।
जब दाल पक रही हो, मध्यम आँच पर एक पैन में थोड़ा तेल गरम करें। प्याज़ डालें और नरम होने तक, लगभग 5 मिनट तक पकाएँ।
टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक, लगभग 5 मिनट तक पकाएँ।
पैन में हल्दी पावडर, धनिया पावडर, जीरा पावडर, गरम मसाला और नमक डालकर 1 मिनिट या महक आने तक पकाएँ।
पैन में पकी हुई दाल और सांबर मसाला डालें और मिलाएँ।
सांबर में उबाल लेकर आएँ, फिर आँच को कम कर दें और 10 मिनट तक या स्वाद के मिश्रित होने तक पकाएँ।
हरा धनिया डालकर चावल या इडली के साथ गरमागरम परोसें।
आनंद लेना!
सुझाव :
- उच्च गुणवत्ता वाले मसालों का प्रयोग करें। आपके द्वारा उपयोग किए जाने वाले मसालों की गुणवत्ता आपके सांबर मसाले के स्वाद में बड़ा अंतर लाएगी।
- मसालों को पीसने से पहले भून लें। इससे उनका स्वाद बाहर लाने में मदद मिलेगी।
- मसाले को महीन पीस लीजिये. यह सुनिश्चित करेगा कि सांबर मसाला पूरे व्यंजन में समान रूप से वितरित हो।
- सांबर मसाला को एक ठंडी, अंधेरी जगह में एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें। यह इसे 6 महीने तक ताज़ा रखने में मदद करेगा।
- सांबर मसाला के बारे में कुछ अंतिम विचार इस प्रकार हैं:
- सांबर मसाला एक बहुमुखी मसाला मिश्रण है जिसका उपयोग विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में किया जा सकता है।
- यह आपके भोजन में स्वाद और पोषण जोड़ने का एक शानदार तरीका है।
- घर पर Sambar Masala Recipe बनाना आसान है, और इससे आपके पैसे भी बच सकते हैं।
- दोस्तों ! मुझे आशा है कि आप इस नुस्खा का आनंद लेंगे और इसे उपयोगी पाएंगे! धन्यवाद !
परफेक्ट सांबर मसाला बनाने के टिप्स
मसालों की गुणवत्ता
सामग्री का अनुपात
परफेक्ट सांबर मसाला बनाने के टिप्स
यह सुनिश्चित करने के लिए कि आपका सांबर मसाला असाधारण निकले, निम्नलिखित युक्तियों पर विचार करें:
मसालों की गुणवत्ता: अपने मसाले में सबसे अच्छा स्वाद प्राप्त करने के लिए ताज़े और उच्च गुणवत्ता वाले मसालों का उपयोग करें।
सामग्री का अनुपात: अच्छी तरह से संतुलित स्वाद प्राप्त करने के लिए मसालों का सही अनुपात बनाए रखें।
स्टोरेज और शेल्फ लाइफ: सांबर मसाला को एक एयरटाइट कंटेनर में ठंडी और सूखी जगह पर स्टोर करें। यह छह महीने तक ताजा रह सकता है।
सांबर मसाला के स्वास्थ्य लाभ
अपने स्वादिष्ट स्वाद के अलावा, सांबर मसाला कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है। उनमें से कुछ में शामिल हैं:
पाचन सहायता: मसालों का मिश्रण पाचन में सहायता करता है और पाचन संबंधी समस्याओं को कम करने में मदद कर सकता है।
एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण: सांभर मसाला में हल्दी और जीरा जैसे कुछ मसालों में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो समग्र स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकते हैं।
एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर: सांबर मसाला में इस्तेमाल होने वाले कई मसाले एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जो शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव से लड़ने में मदद करते हैं।
सांबर मसाला का उपयोग कैसे करें
सांबर मसाला का इस्तेमाल आपके व्यंजनों के स्वाद को बढ़ाने के लिए विभिन्न तरीकों से किया जा सकता है। सांबर में एक महत्वपूर्ण घटक होने के अलावा, इसे करी में भी इस्तेमाल किया जा सकता है|