Step-by-step Sambhar Vada Recipe – दक्षिण भारत की लोकप्रिय व जायकेदार रेसिपी
Sambhar Vada Recipe दक्षिण भारत का पारंपरिक और लोकप्रिय व्यंजन है। जिसे हरे नारियल की चटनी या वेजिटेबल सांभर के साथ सुबह के नाश्ते में परोसा जाता है।
Sambhar Vada बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो सभी को काफी पसंद होता है। इसे बनाना भी बहुत आसान है आप जब चाहे इसे बना सकते हैं सुबह के नाश्ते में या रात के खाने में यह अपने आप मे एक पूर्ण आहार है।
Sambhar Vada वैसे तो साउथ इंडियन डिश है लेकिन अब पूरे भारत में काफी ज्यादा लोकप्रिय व फेमस है।
Sambhar Vada को मेदू वड़ा के नाम से भी जाना जाता है। ये दक्षिण भारतीय खाना है लेकिन सारी दुनियां में इसकी धूम है, इसे इंडिया में भी बहुत ज्यादा पसन्द किया जाता है। गरमा गरम सांबर में डूबा हुआ फूले फूले दाल का वड़ा और इसकी महक का कोई जबाब ही नहीं।
आप Sambhar Vada को छुट्टी के दिन नाश्ते में या अपने खास मेहमानों के आने पर और अपनी किसी पार्टी के लिये भी बना सकते हैं। Sambhar Vada को उरद की दाल और मूंग दाल मिला कर, बनाया जाता है।
सांबर वड़ा बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो सभी को काफी पसंद होता है। इसे बनाना भी बहुत आसान है आप जब चाहे इसे बना सकते हैं सुबह के नाश्ते में या रात के खाने में यह अपने आप मे एक पूर्ण आहार है।
ऊपर से कुरकुरा और अंदर से स्पंजी यह नाश्ता भीगी और पीसी हुई उड़द की दालव कुछ भारतीय मसाले डालकर डोनट्स का आकार देकर उसे तेल में तलकर बाकायदा बनाया जाता है| फिर वड़े को एक प्लेट में रखकर उसके ऊपर सांबर डालकर परोसा जाता है| Sambhar Vada को सांबर वदाई या वड़ा सांबर के नाम से भी जाना जाता है| बेहतरीन Sambhar Vada बनाने के लिए वड़े का घोल सही से बनना जरूर है। अगर आप नीचे दिए गए स्टेप्स और सुझावो को फॉलो करेंगे तो आप भी अपने घर पर बेहतरीन मजेदार Sambhar Vada Recipe बना सकते है|
Preparation Time : 4-5 Hours | Cooking Time : 15-20 Minutes
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Sambhar Vada Recipe बनाने के लिए बर्तन
- बाउल
- नॉन स्टिक पेन
- कटोरा
- प्लेट
- मिक्सर
Sambhar Masala बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 1 बड़ी चम्मच जीरा
- ½ बड़ी चम्मच मेथी
- 1 बड़ी चम्मच साबुत धनिया
- 1 बड़ी चम्मच चना दाल
- 2 बड़ी चम्मच (कसा हुआ नारियल)
- 1 बड़ी चम्मच चावल
- ¼ छोटी चम्मच हींग
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 8-10 कढ़ी पत्ता
- 10-12 साबुत लाल मिर्च
- 2 लौंग
- 1 इलायची
- 1 इंच अदरक
- 8-10 लहसुन की कलियाँ
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अन्य सामग्री
- ½ कप अरहर दाल
- कटा हुआ प्याज
- 1 कटा हुआ टमाटर
- बड़े चम्मच गाजर
- कटा हुआ आलू
- कटा हुआ बैंगन
- बड़े चम्मच लौकी
- ½ कप सहजन की फली
- बड़े चम्मच तेल
- ½ छोटी चम्मच राई
- ½ छोटी चम्मच उड़द दाल
- ¼ छोटी चम्मच हींग
- 8-10 कढ़ी पत्ता
- 2-3 लाल मिर्च
- 1 छोटी चम्मच हल्दी
- ½ छोटी चम्मच लालमिर्च पाउडर
- ½ बड़ी चम्मच ईमली
- 2 बड़ी चम्मच गुड़
- नमक स्वादनुसार
Vada(वड़ा (बनाने के लिए सामग्री
- 1 कप उड़द दाल
- 1-2 बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च
- 7-8 कढ़ी पत्ता
- 1 अदरक का टुकड़ा
- 1 छोटी चम्मच जीरा
- ½ छोटी चम्मच काली मिर्च
- 2-3 बड़े चम्मच चावल का आटा
- 3 बड़े चम्मच बारीक़ कटा हरा धनिया
- ¼ छोटी चम्मच हींग
- स्वादनुसार नमक
- तेल तलने के लिए
Sambhar Recipe (सांभर बनाने की विधि)
- Sambhar बनाने के लिए ईमली का पानी तैयार करने के लिए एक कटोरी में ½ बड़ी चम्मच ईमली के अंदर 3 बड़े चम्मच गरम पानी डालकर 10 मिनिट तक।
- तूर दाल और सब्जियों (आलू,बैगन,लौकी,गाजर) को अच्छे से धो ले| फिर प्रेशर कुकर के अंदर तूर दाल और सब्जियों को मध्यम आंच पर 3-4 सिटी लगाकर अच्छे से पकाए|
- 3-4 सिटी आने के बाद गैस को बंद करे दे और बाद मे कुकर को खोलें|

- सांबर का मसाला बनाने के लिए ऊपर दिए गए सांबर बनाने के मसालों की सामग्री को एक नॉन स्टिकी पैन या कढ़ाई में तेल को गर्म कर ले और उसमे सारे मसाले डालकर स्टेप बाय स्टेप धीमी आंच पर अच्छे से भूने और 5 -10 मिनिट के लिए ठंडा होने के लिए रख दे |
- जब मसाले का मिश्रण ठंडा हो जाए तब मिक्सर के जार में डाले और थोड़ा पानी डालकर बारीक़ पीस कर एक पेस्ट तैयार ले।
- एक बड़ी कढ़ाई या पेन में तेल को गरम करें और उसमे राई, उड़द की दाल, हींग, कढ़ी पत्ता, सुखी लाल मिर्च डालकर 10 से 20 सेकन्ड के लिए अच्छे से भून ले।
- अब प्याज डाले और प्याज को गोल्डन ब्राउन होने तक धीमी आच मे पकाए।
- फिर टमाटर डालकर टमाटर को 2-3 मिनिट तक पका कर उसमे हल्दी और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से भून ले।

- सहजन की फली, सांबर मसाले का पेस्ट और 8 कप पानी डालकर मिक्स करे|
- अब Sambhar Vada Recipe मे ईमली का पानी, गुड़ और नमक डालकर 10-15 मिनिट तक सांबर को अच्छे से उबाल ले। हमारा टेस्टी और हेल्थी सांबर बनकर तैयार है|
मेदू वड़ा (Vada) बनाने की विधि
- Vada (वड़ा) बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल को अच्छे से धो कर रातभर भिगोने के लिए रख दे।

- भीगी हुई दाल को अच्छे से छन्नी की मदद से छान लें| फिर दाल के अंदर हरी मिर्च,अदरक और कढ़ी पत्ता डालकर मिक्सी की मदद से बारीक़ पीस लें और बाउल में निकालकर गाढ़ा घोल (पेस्ट) तैयार कर लें|

- 8-10 मिनट के लिए दाल के मिश्रण को अच्छे से फेंटे ले। फेटने से दाल का मिश्रण हल्का हो जायेगा और हमारे वड़े स्पंजी बनेंगे।

- अब फेंटे हुए दाल के मिश्रण मे जीरा, काली मिर्च पाउडर, हींग, बारीक़ कटा हुआ सूखा नारियल, चावल का आटा, हरा धनिया और नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें
- एक कड़ाई में तेल को गर्म करे और हथेलियों पर ठंडा पानी लगा कर एक गोला तैयार कर के हाथ से थोड़ा दबाकर बीच में छेद करें दे
- वड़े को गर्म तेल में अच्छे से ताले।
- वड़े को मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक अच्छे से तल ले ऐसे ही सभी वड़े बनाकर अच्छे से तैयार कर लें

- एक प्लेट में Vada (मेदु वड़ा) को रखकर उसके ऊपर गरमा गर्म सांभर डालें और साथ में नारियल की चटनी के साथ परोसे
सुझाव
- सांबर मैं आप मनचाही सब्जियों का इस्तेमाल भी कर सकते है।
- अच्छा व बेहतरीन सांबर बनाने के लिए 4 –5 सब्जियों का इस्तेमाल करे|
- सांबर में ईमली व गुड़ की मात्रा आप अपने अनुसार रख सकते है।
- दाल पिसते समय ज्यादा पानी न डाले अन्यथा घोल ज्यादा पतला हो जाएगा।
- घोल को दरदरा ही पिसे, चिकना न पिसे। नहीं तो वड़े को आकर देना मुश्किल हो जाएगा।
- अगर घोल पतला हो जाये तो उसमें चावल का आटा मिला सकते है।
- Vada (वड़े) को तेज आंच पर न तले।