Sattu Sharbat Recipe: गर्मियों से राहत दिलाएगा सत्तू का Tasty And Healthy मीठा शर्बत, ऐसे करें मिनटों में तैयार
Sattu Sharbat Recipe: गर्मी का मौसम आते ही शरीर में पानी की कमी हो जाती है, जिससे थकान, कमजोरी और कई तरह की बीमारियां होने का खतरा रहता है. ऐसे में ठंडे और हेल्थी पेय पदार्थों का सेवन बहुत जरूरी होता है. आज हम आपको बताएंगे एक ऐसे पारंपरिक पेय के बारे में, जो न सिर्फ आपको तरोताजा रखेगा बल्कि सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद है – Sattu Sharbat Recipe.
Sattu Sharbat Recipe in Hindi
सत्तू भूने हुए चने का आटा होता है. बिहार समेत पूरे पूर्वी भारत में इसका खूब सेवन किया जाता है. सत्तू का शरबत बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी के लिए फायदेमंद होता है. इसे बनाना बहुत आसान है और इसके लिए किसी खास तैयारी की जरूरत नहीं पड़ती.
दोस्तों ! गर्मीयो के मौसम में सत्तू का इस्तेमाल कई तरह से किया जाता है। कुछ लोग सत्तू के परांठे बनाकर खाते हैं तो यूपी और बिहार में लिट्टी चोखा बनाया जाता है जिसमें सत्तू का खास इस्तेमाल किया जाता है। आप अपने घर पर इस बार गर्मियों में सत्तू का शरबत बनाकर जरूर पिएं और अपने घर आने वाले मेहमानों को भी सत्तू का शरबत जरूर पिलाएं। भुने चने से बना सत्तू सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसके सेवन से शरीर को ठंडक और झटपट एनर्जी मिलती है. इसे मीठा और नमकीन दोनों तरीके से बनाया जाता है. तो आइए दोस्तों ! जानते हैं सत्तू का मीठा शरबत बनाने की विधि के बारे में .
सत्तू का शरबत बनाने की सामग्री
- 3 बड़े चम्मच सत्तू
- 4 बड़े चम्मच गुड़ (या स्वादानुसार चीनी)
- 1/2 छोटी चम्मच काला नमक (optional)
- पुदीने की पत्तियां (4-5)
- ठंडा पानी
- बर्फ के टुकड़े
सत्तू का मीठा शरबत बनाने की विधि
दोस्तों ! सत्तू का मीठा शरबत बनाने के लिए एक गिलास में सत्तू डालें और उसमें थोड़ा ठंडा पानी डालकर घोल बना लें. ध्यान दें कि घोल में कोई गुठली न रहें.
अब इसमें गुड़ या चीनी डालकर अच्छी तरह से घोलें जब तक गुड़ या चीनी घुल न जाए.
स्वादानुसार काला नमक डालें.
बचे हुए ठंडे पानी और पुदीने की पत्तियां डालकर मिलाएं.
गिलास में कुचले हुए बर्फ के टुकड़े डालकर ठंडा-ठंडा सर्व करें.
नमकीन सत्तू का शरबत बनाने की सामग्री:
- आधा कप सत्तू
- 10 पुदीने के पत्ते
- 2 छोटे चम्मच नींबू का रस
- आधी हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- आधा छोटी चम्मच भुना जीरा पाउडर
- आधा छोटी चम्मच काला नमक
- स्वादानुसार सादा नमक
- ठंडा पानी
- बर्फ के टुकड़े
नमकीन सत्तू का शरबत बनाने विधि:
नमकीन सत्तू का शरबत बनाने के लिए सबसे पहले पुदीने के पत्तों को धोकर, 2 पत्ते को छोड़कर बाकी को बारीक काट लें.
अब एक बर्तन में सत्तू डालकर उसमें थोड़ा ठंडा पानी डालकर घोल बनाएं. ध्यान दें कि कोई गुठली न रहें.
अब बचा हुआ ठंडा पानी, कटे हुए पुदीने के पत्ते, नींबू का रस, बारीक कटी हरी मिर्च, भुना जीरा पाउडर, काला नमक और स्वादानुसार सादा नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं.
गिलास में कुचले हुए बर्फ के टुकड़े डालकर ठंडा-ठंडा सर्व करें.
सत्तू शर्बत के फायदे (Benefits of Sattu Sharbat Recipe in Hindi
गर्मी से राहत: सत्तू का शर्बत ठंडा होता है, जो शरीर को तुरंत ठंडक पहुंचाता है और लू से बचाता है.
पौष्टिकता का खजाना: सत्तू प्रोटीन, फाइबर, आयरन और कैल्शियम से भरपूर होता है, जो शरीर को पोषण देता है.
पाचन क्रिया को दुरुस्त रखे: सत्तू में मौजूद फाइबर पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने में मदद करता है.
शरीर को हाइड्रेट करता है: ये शरीर में पानी की कमी को पूरा करता है, जिससे आप हाइड्रेट रहते हैं.
एनर्जी बूस्टर: सत्तू का शर्बत शरीर को तुरंत ऊर्जा प्रदान करता है, खासकर गर्मी के दिनों में थकान महसूस होने पर ये बहुत फायदेमंद होता है.
सत्तू का शरबत बनाने के टिप्स (Tips for Making Sattu Sharbat)
आप चाहें तो सत्तू का शर्बत मीठा या नमकीन बना सकते हैं. मीठे शर्बत के लिए गुड़ या चीनी का इस्तेमाल करें, वहीं नमकीन शर्बत के लिए थोड़ा सा नमक और भुना जीरा पाउडर डालें.
सत्तू का शर्बत तुरंत बनाकर पिएं. ज्यादा देर रखने से इसका स्वाद बिगड़ सकता है.
आप इस शर्बत में कटे हुए फल, जैसे – आम , खरबूजे के बीज .
Sattu Sharbat Recipe in Hindi
Sattu Sharbat Recipe : निष्कर्ष
दोस्तों ! गर्मी के मौसम को मात देने के लिए सत्तू का शर्बत एक लाजवाब घरेलू नुस्खा है. ये बनाने में आसान, पौष्टिक और स्वादिष्ट होता है. आप अपनी पसंद के अनुसार इसे मीठा या नमकीन बना सकते हैं. तो फिर देर किस बात की, आज ही अपने किचन में सत्तू का शर्बत बनाकर गर्मी को दूर भगाएं और अपने शरीर को पोषण दें!
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