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Suji Ka Upma | घर पर बनाए Tasty or Healthy सूजी का उपमा

Suji Ka Upma (सूजी का उपमा) एक पौष्टिक, स्वादिष्ट और बनाने में बहुत ही आसान व लोकप्रिय व्यंजन है। Suji Ka Upma सुबह के नाश्ते में ज्यादातर बनाया जाता है। Suji Ka Upma (सूजी का उपमा) एक पौष्टिक और स्वादिष्ट रेसिपी है | Suji Ka Upma साउथ इंडिया में काफी ज्यादा फ़मेश है और इसे ज्यादा तर सुबह के नास्टे में ही बनाया जाता है। Suji Ka Upma बहुत ही हल्का खाना होता है इसलिए इसे हम सुबह के नाश्ते में खा सकते है। अगर आप डाइट पे है तो ये उन लोगो के लिए भी अच्छी है|

Suji Ka Upma कोहम चटनी, सांबर, रस्सम या फिर किसी भी रस वाली सब्जी के साथ बड़े ही आराम से खा सकते है। Suji Ka Upma को बनाना बेहद ही आसान होता है और ये 10 मिनट में बनकर तैयार भी हो जाता है। Suji Ka Upma बनाने के लिए सबसे पहले सूजी को भुना जाता है, और बाद में फ्राइ किए हुई सब्ज़ियाँ,मसाले, और पानी के साथ पकाया जाता है।

Suji Ka Upma मे करी पत्ता और हरी मिर्च अदरक डालकर इसके फ्लेवर को बढ़ाया जा सकता है, और साथ ही इसमें मूंगफली और काजू डालकर आप इसके फ्लेवर को कई गुना बढ़ा सकते हैं, अब देख लेते हैं Suji Ka Upma सामग्री के बारे में।

तैयारी का समय : 5 मिनट कुल समय : 18  मिनट   4  लोगों के लिए

Suji Ka Upma बनाने के लिए बर्तन

  • कढ़ाही
  • बाउल
  • प्लेट
  • कटोरिया

Suji  Ka Upma  बनाने के लिए बनाने की सामग्री

  • सूजी(रवा) (Semolina)- 2 कप
  • घी (Ghee)-2  स्पून
  • जीरा(Cumin Seeds)  -1स्पून
  • राई(Mustared) – 1/2 स्पून
  • चना दाल(Chana daal)- 1/2 स्पून
  • करी पत्ता: 8-10
  • हरी मिर्च (slice Cheeli powder)- 4
  • अदरक पेस्ट(Ginger pest)- 1 स्पून
  • प्याज(Choped Onion)-1 कप
  • गाजर(Carrot)- 1/2 कप
  • टमाटर(Choped Tomato)-1
  • मटर(Pea): 1/2 कप
  • नमक(Salt)-स्वाद अनुसार
  • पानी(Water)- 1/2 लीटर
  • नीबू का रस(Lemon Juice)- 1 स्पून
  • धनिया पता (Coriander leaf) ½ स्पून

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Suji  Ka Upma  बनाने की विधि (How To Make Suji Ka Upma)

1 सबसे पहले आपको सूजी को बिना तेल के 2 से 3 मिनट के लिए अच्छे से भून लेगे।

2 इसके बाद सूजी को आप एक प्लेट में निकाल के साइड में रख दे, और फिर उसी कढ़ाई में 2 स्पून घी को डाल दे।

3. जब आपका हीग, जीरा, राई इन सभी मसालों को डालकर अच्छी तरह से लाल होने तक अच्छे से फ्राइ कर लेगे।

4. जब सभी मासाले अच्छे से भून जाए तब आप इसमे चने की दाल डाल कर थोड़ी देर तक अच्छे से भून ले।

5. चने की दाल जब अच्छे से फ्राइ हो जाए तब इसमे आप करी पत्ता, हरि मिर्च, अदरक का पेस्ट गर्म मसाला डाल कर 1 से 2 मिनट और फ्राइ कर ले।

6. जब आपके सभी मासाले अच्छी तरह से पक जाए तब आप इसमे प्याज को डाल दे और गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छी तरह से फ्राइ कर ले।

7. जब प्याज अच्छे से पक जाए तब इसके बाद इसमे आप टमाटर, गाजर, मटर इन सभी सब्जियों को डाल कर अच्छे से मिक्स कर ले।

8. सभी सब्जियों को डालने के बाद आप इसमे अपने स्वादनुसार नमक डाल दे और 5 मिनट तक मीडियम फ्लैम पर अच्छे से पका ले।

9. जब सभी मासाले अच्छे से पक जाए तब इसमे ½ कप पानी को डाल देगे।

10. पानी डालने के बाद इसमे फ्राइ की हुई सूजी को डाल दे, और गैस को मीडियम फ्लैम पर रख हल्के हाथों से चलाते रहे।

11. जब Suji Ka Upma  गाढ़ा होने लगे और कढ़ाई में चिपकने लगे तब आपको गैस को ऑफ कर देना है। और फिर उपमा में नीबू का रस और धनिया पत्ती को डाल दे।

12. गरमा – गर्म Suji Ka Upma  को ग्रीस कीये हुए बाउल मे डाल दे, क्यूकी इसे कटोरे का आकार दिया जा सके।

13. इसके बाद एक प्लेट या कटोरे में हल्का से दबा कर Suji Ka Upma  को पलट दे।

14. Suji Ka Upma  रेसिपी को और भी  अधिक पौष्टिक बनाने के लिए  आप अपनी पसंद के आनुसार और भी सब्जियों को डाल सकते है, जिससे की Suji Ka Upma  का स्वाद और भी बेहतरीन बन सकता है।

15. Suji Ka Upma   बनाते समय सूजी को हमेशा मीडियम फ्लैम पर ही भूने नहीं तो उपमा चिपचिपा बने गा।

16. आप Suji Ka Upma  सुबह के नाश्ते में या तो शाम के नाश्ते में चाय के साथ भी  सर्व कर  सकते है। या तो आप Suji Ka Upma  को बच्चे के लंच बॉक्स में  भी पैक कर सकते है जो की उनको बहुत ही पसंद आएगा।

 17. Suji Ka Upma  को चटनी या फिर स्पेशल धनिया की चटनी, दही की चटनी और टमाटर या इमली की सॉस के साथ भी इसे आप सर्व करें।

Suji Ka Upma

Suji Ka Upma  हमारी आज की रेसिपी थी, मुझे विश्वास है आपको आज की Suji  Ka Upma Recipe आपको जरूर पसंद आयी होगी | अगर इस रेसिपी से जुड़ी आपके मन में कोई भी डाउट है तो आप बेझिझक हमसे पूछ सकते है|और हम कोशिश करेंगे की आपके डाउट को जल्दी से जल्दी खत्म कर दे| या फिर अगर आप किसी और रेसिपी के बारे में जानना चाहते है जो जी हमने अभी तक नहीं बताया है तो आप कमेंट बॉक्स में पूछ सकते है, ध्यानवाद…

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Conclusion

  • सूजी को हमेशा मीडियम फ्लैम पर लगातार स्पून या करछी की मदद से हल्के भूरे रंग का होने तक अच्छे से फ्राइ कर ले, इसमे आपको 4 से 5 मिनट का टाइम लगेगा। और आपको उसी कढ़ाई में सभी मसालों को जैसे चना दाल, उरद की डाल, कड़ी पत्ता आदि को डाल देना है और अच्छे से फ्राइ कर लेना है।
  • इसके बाद इसमे कटा हुआ प्याज अदरक हरि मिर्च आदि मसालों को डाल कर गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से फ्राइ कर लेना है।
  • इसके बाद इसमे अपने पसंद आनुसार सब्जियों को डाल दे जैसे की गाजर, मटर, टमाटर, शिमला मिर्च आदि इनको भी 2 से 3 मिनट तक के लिए फ्राइ कर ले।
  • इसके बाद इसमे पानी डाल दे जब पानी उबल जाए तब इसमे आप फ्राइ किया हुआ सूजी को डाल दे और इसी के साथ मे नीबू का रस डाल कर अच्छे से मिला दे।

Suji Ka Upma  में गाठे न पड़े उसके लिए Suji Ka Upma को 1 से 3 मिनट तक के लिए लगातार करछी से हिलाते रहे। अब इसके बाद ढक्कन से ढककर मिश्रण को गाढ़ा होने तक धीमी आंच पर पका ले।

इसके बाद गैस को बंद कर दे और उसे 10 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दे।

फिर तले हुए काजू और हरा धनिया पत्ता डाल कर अच्छे से मिक्स कर ले, और आप का टैस्टी Suji Ka Upma  बनकर तैयार है।

Suji Ka Upma

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