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 Summer Vegetables: गर्मी में खाएं ये सब्जियां, रहेंगे स्वस्थ और तंदुरुस्त ! Eat these vegetables in summer, you will remain healthy and fit. Summer Vegetables …!

Summer Vegetables : गर्मियों में मिलने वाली कुछ सब्जियां हमे खतरनाक परेशानियों से बचा सकती हैं। जी हां, इनका सेवन कर आप सेहतमंद रह सकते हैं। तो आइए जानते हैं, गर्मियों में किन सब्जियों को डाइट में शामिल करना फायदेमंद हो सकता है।

Summer Vegetables Name

गर्मियों के मौसम में खानपान में जरा सी लापरवाही सेहत पर भारी पड़ जाती है. इस मौसम में शरीर को ठंडा रखने के लिए सिर्फ एसी, कूलर ही नहीं बल्कि अच्छी डाइट भी जरूरी है. आइए जानते हैं गर्मियों में खाई जाने वाली 10 सब्जियों के बारे में जो शरीर को ठंडा रखती है और गर्मी से लड़ने में मदद करती हैं.

summer vegetables in india

Summer Vegetables

लौकी- स्वादिष्ट लगने के साथ ही लौकी पोषक तत्वों का खजाना है. गर्मियों के मौसम में ज्यादातर लोग लौकी की सब्जी बहुत शौक से खाते हैं. लौकी में कैल्शियम होता है जो हड्डियों के लिए अच्छा माना जाता है. पेट से जुड़ी दिक्कतों, हाई कोलेस्ट्रॉल और नियमित ब्लड शुगर के लिए लौकी का इस्तेमाल घरेलू नुस्खों की तरह किया जाता है.

Summer Vegetables
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हरी बीन्स- बीन्स को भी सलाद या सब्जी की तरह खाते हैं. बीन्स में कैलोरी बहुत कम होती है इसलिए इसे वजन घटाने में बहुत कारगर माना जाता है. गर्मियों में बीन्स शरीर के लिए बहुत फायदेमंद है. ये हल्के लेकिन फाइबर से भरपूर होते हैं और पाचन में सुधार लाते हैं. इनमें विटामिन K होता है जो हड्डियों के लिए अच्छा होता है. इसके अलावा इसमें प्रोटीन, आयरन, जिंक और एंटीऑक्सीडेंट जैसे पोषक तत्व होते हैं.

Summer Vegetables
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करेला- स्वाद में कड़वा भले हो लेकिन करेला शरीर के लिए बहुत फायदेमंद है. खासतौर से दिल और पेट के लिए करेले का जूस दवाई की तरह काम करता है. करेले में कैल्शियम, विटामिन C, आयरन और पोटैशियम होता है. ये पाचन तंत्र सही रखता है और ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है. इससे गर्मियों के मौसम में शरीर ठंडा रहता है.

Summer Vegetables
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खीरा- गर्मियों के मौसम में सबसे ज्यादा खाई जाने वाली चीज खीरा है. खीरा कई तरह के पोषक तत्वों से भरपूर है. कुछ लोग सलाद में खाते हैं तो कुछ लोग इस सब्जियों में भी डालते हैं. खीरे में पानी की मात्रा बहुत ज्यादा होती है इसलिए इसे गर्मियों में खाना अच्छा माना जाता है. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के साथ ही इसमें विटामिन K और C पाया जाता है. ये शरीर को हाइड्रेटेड रखता है.

Summer Vegetables
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हरी पत्तेदार सब्जियां- पालक, चौलाई और पुदीना जैसी पत्तेदार सब्जियां गर्मियों के मौसम के लिए बेस्ट हैं. इन्हें सूप, दाल, पराठा, सलाद इसके और भी कई तरीकों से डाइट में शामिल किया जा सकता है. ये आयरन और कैल्शियम से भरपूर होती हैं. इनमें फोलेट और पानी की मात्रा ज्यादा होती है. ये गर्मियों में पेट को हल्का रखते हैं.

शिमला मिर्च- हरी, लाल और पीली शिमला मिर्च पोषक तत्वों से भरपूर हैं. ये ना सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाते हैं बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं. शिमला मिर्च में फाइटोकेमिकल्स होते हैं जो मेटाबॉलिज्म और पाचन में सुधार करते हैं. ये कई तरह के दर्द से भी राहत देता है. शिमला मिर्च में कई विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो गर्मियों की डाइट के लिए बेस्ट होते हैं.

Summer Vegetables
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कद्दू- कद्दू की खट्टी-मीठी सब्जी लगभग हर किसी को पसंद होती है. कद्दू विटामिन A से भरपूर होता है जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है. इसके अलावा कद्दू एंटीऑक्सीडेंट और बीटा-कैरोटीन का अच्छा स्त्रोत है जो शरीर का तापमान ठंडा रखने के साथ ही दिल की बीमारियों से भी दूर रहता है

टमाटर- भारत में लगभग हर सब्जी में टमाटर का इस्तेमाल किया जाता है. सलाद, जूस, करी हो या फिर सॉस, टमाटर किसी भी तरीके से खाया जा सकता है. इसका 95% हिस्सा पानी से बना होता है इसलिए इसे खाने से शरीर में पानी की कमी नहीं होती है. टमाटर में लाइकोपीन होता है जो कई तरह की बीमारियों से दूर रखता है. इसके अलावा इसमें पोटैशियम और कैल्शियम भी होता है.

गाजर- गाजर पूरे साल उपलब्ध रहता है. इसे चक्का, फ्राई या सब्जी की तरह खा सकते हैं. गाजर का जूस शरीर के लिए बहुत फायदेमंद है. गाजर में विटामिन A होता है जो आंखों के लिए बहुत अच्छा होता है. इसमें पाया जाने वाला फाइबर शरीर को अंदर से साफ रखता है.

बैंगन- ज्यादातर लोग बैंगन की सब्जी या भर्ता बनाकर खाते हैं. इसे और सब्जियों के साथ भी मिलाकर खाया जाता है. बैंगन फाइबर से भरपूर होता है जो पेट और आंत के लिए अच्छा है. इसके अलावा बैंगन में फ्लेवोनॉयड्स, विटामिन और पोटैशियम होता है जो पूरे शरीर के लिए फायदेमंद है.

परवल

गर्मी के मौसम में सब्जी मंडी में परवल खूब देखने को मिलते हैं। इसमें विटामिन-ए, विटामिन-बी1, विटामिन-सी, कैल्शियम जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। यह हमारे शरीर के ब्लड को साफ करने में मदद करता है औऱ स्किन को भी हेल्दी रखता है।

तोरई

यह गर्मियों में मिलने वाला लोकप्रिय सब्जी है। इसे तोरी या तोरई के नाम से जाना जाता है । बहुत से लोगों को यह सब्जी पसंद नहीं होती है। अगर आप पाचन संबंधी समस्या से परेशान रहते हैं, तो आप अपनी डाइट में तोरई जरूर शामिल करें। इसमें मौजूद एंजाइम पाचन में सहायता करते हैं और स्वस्थ आंत को बढ़ावा देते हैं।

Summer Vegetables
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सहजन

सहजन को मोरिंगा भी कहा जाता है। इस सब्जी के पेड़ का हर हिस्सा सेहत के लिए फायदेमंद होता है। इसमें एंटीबायोटिक और एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं। जो आपको कई तरह के इंफेक्शन से बचाने में मदद करते हैं। यह सब्जी फाइबर से भरपूर होती है, मल त्याग को आसान बनाती है। गर्मियों में थकावट और कमजोरी की समस्या को दूर करने के लिए आप मोरिंगा यानी सहजन के पत्ते का भी उपयोग कर सकते हैं।

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Healthy Green Vegetables

निष्कर्ष और कुछ उपयोगी सुझाव (Conclusion and Useful Tips)

गर्मियों के मौसम में सब्जियों को अपने आहार में शामिल करना न सिर्फ आपके स्वाद के लिए अच्छा है, बल्कि ये आपको स्वस्थ रहने में भी काफी मदद करता है. ये सब्जियां ना सिर्फ आपके शरीर को ठंडा रखने में मदद करती हैं, बल्कि ये विटामिन, मिनरल्स और फाइबर से भरपूर होती हैं, जो आपको पोषण भी देती हैं.

 Summer Vegetables: कुछ उपयोगी सुझाव

  • हमेशा ताज़ी और मौसमी सब्जियां ही खरीदें.
  • सब्जियों को काटने से पहले अच्छी तरह धो लें.
  • सब्जियों को ज्यादा देर तक ना पकाएं, ताकि उनके पोषक तत्व नष्ट ना हों.
  • बचे हुए सब्जियों को फ्रिज में रखें और जल्दी से जल्दी इस्तेमाल कर लें.

सब्जियों को अपने पसंद के अनुसार अलग-अलग तरीकों से पकाएं, ताकि खाने में स्वाद बना रहे.

इन आसान टिप्स और स्वादिष्ट सब्जियों के साथ, आप गर्मी के मौसम का भरपूर आनंद ले सकते हैं और साथ ही साथ स्वस्थ भी रह सकते हैं. तो देर ना करें और आज ही अपने किचन में इन गर्मियों की लज़ीज़ और सेहतमंद सब्जियों को शामिल करें!

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