Types Of Chutney: आपकी थाली में स्वाद का जायका बढ़ाने के साथ-साथ आपकी सेहत के लिए भी है वरदान है चटनी, Tasty And Healthy-1
Types Of Chutney: जब भी बात भारतीय पकवानों की होती है तो मुंह में पानी आना तो स्वाभाविक है। भारत का खाना ही ऐसा है कि विदेशों से भी लोग यहां का स्वाद चखने के लिए भारत खिंचे चले आते हैं। यहां हर राज्य के खाने की अपनी अलग पहचान और खासियत है। खासतौर पर जब बात आती है भारतीय थाली की, तो उसमें चटनी का जिक्र होना सबसे अहम है। हम भारतीय खाने से लेकर नाश्ते तक के साथ चटनी का सेवन करते हैं।
अगर भोजन सादा भी हो, तो चटनी उसके स्वाद को कई गुना बढ़ा सकती है। एक समय था जब लोग हाथ से सिलबट्टे पर पीसकर चटनी बनाते थे। आज के समय में तो मिक्सी का इस्तेमाल करके कुछ मिनटों में भी चटनी बनाई जा सकती है। आज हम आपको ऐसी चटनियों के बारे में बताने जा रहे हैं, जिन्हें आप थाली में परोसकर अपने खाने का स्वाद बढ़ा सकते हैं।
Types Of Chutney: धनिया चटनी

इस मौसम में हरे धनिया की पत्तियां काफी आसानी से बाजार में मिल जाती हैं। ऐसे में आप घर पर ही धनिया पत्ती, हरी मिर्च, अदरक, नमक और नींबू के रस की मदद से इस चटनी को तैयार कर सकते हैं। यह चटनी काफी तीखी होती है।
Types Of Chutney: पुदीने की चटनी

गर्मी के समय में बाजार में पुदीना मिलता है, जो स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक होता है। पुदीने की पत्तियों की चटनी बनाने के लिए आपको धनिया पत्ती, हरी मिर्च, और दही की भी जरूरत पड़ेगी। ये चटनी ताजगी का एहसास दिलाती है।
Types Of Chutney: टमाटर की चटनी

खाने के साथ अगर आप टमाटर की चटनी परोसेंगे तो भोजन का स्वाद बढ़ जाएगा। ये चटनी टमाटर, प्याज, लहसुन, और मसालों से बनाई जाती है। यह चटनी खट्टी-मीठी होती है और विभिन्न प्रकार के स्नैक्स के साथ परोसी जाती है।
टमाटर में विटामिन सी और पोटैशियम ज्यादा मात्रा में पाया जाता है। साथ ही इसमें कोलेस्ट्रॉल को कम करने वाले तत्व पर्याप्त मात्रा में होते हैं। जो लोग वजन कम करना चाहते हैं, उनके लिए इस तरह की चटनी खाना काफी फायदेमंद रहता है।
विधि:
-एक पैन में तेल लें, उसमें राई, कढ़ीपत्ता, लहसुन और अदरक डालकर भूनें।
-टमाटर डालकर एक गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें।
-लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च, नमक, चीनी और सिरका डालें।
-अच्छे से भूनें, आपकी चटनी तैयार है।
Types Of Chutney: नारियल और मूंगफली की चटनी

इसे ज्यादातर दक्षिण भारत के पकवानों के साथ खाया जाता है। इसे मूंगफली, नारियल, हरी मिर्च, नमक और दही से तैयार किया जाता है। ये ज्यादा तीखी नहीं होती, जिस वजह से इसे बच्चे भी खाना पसंद करते है।
Types Of Chutney: इमली की चटनी

इमली और गुड़ की ये चटनी खाने में खट्टी-मीठी होती है। इसे ज्यादातर चाट के साथ परोसा जाता है। आलू की टिक्की, दही बताशे, राज कचौड़ी और पकौड़ों के साथ भी इसे परोसा जाता है।
Types Of Chutney: आम की चटनी
आजकल गर्मियों का मौसम है, ऐसे में आपको कच्चा आम बाजार में आसानी से मिल जाता है। कच्चे आम से बनी ये चटनी पराठे या रोटी के साथ खाई जाती है। कई जगह इसे गलका या लौंजी भी कहते है।
Types Of Chutney: चटनी खाने का सबसे अच्छा तरीका क्या है?
चटनी कई प्रकार के उपयोग पर निर्भर होती है जैसे कुछ चटनी नाश्ते में डुबोने के लिए होती हैं, कुछ सैंडविच पर फैलाने के लिए या चाट नाश्ते के ऊपर डालने के लिए होती हैं, और कुछ अन्य चटनी चावल या करी व्यंजनों के साथ परोसे जाने वाले साइड डिश के रूप में उपयोग की जाती हैं। चटनी लगभग हर भारतीय भोजन का एक अनिवार्य हिस्सा है, और आपको यह हर भारतीय मेज़ पर मिल जाएगी।
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Types Of Chutney: चटनी, स्वाद के साथ सेहत के लिए भी है फायदेमंद
चटनी को लोग ज्यादातर स्वाद के लिए खाते हैं। परांठे हो या फिर कोई स्नैक्स हर चीज के साथ खट्टी, तीखी और मीठी स्वाद वाली चटनी को लोग खूब पसंद करते हैं। सुबह अगर आप नाश्ते में वहीं दलिया और ओट्स खाकर ऊब गए हैं तो परेशान न हों। अपने नाश्ते में इन चटनी को शामिल करने से न केवल ब्रेकफास्ट का स्वाद बढ़ेगा बल्कि सेहत भी बनेगी।
Types Of Chutney: करी पत्ते की चटनी
इस चटनी में आयरन, कैल्शियम और कई विटामिनस की मात्रा से भरपूर है करी पत्ता। इससे बाल काले, घने और मजबूत बने रहते हैं। इस चटनी का सेवन करने से आप एनीमिया यानी खून की कमी, हाई बीपी और डायबिटीज जैसी परेशानियों से दूर रहता है।
विधि:
-कड़ाही में थोड़ा तेल डालिये और करी पत्ता डाल कर लगातार चलाते हुये 2 मिनिट के लिये पत्तों को भून लें।
-भुने हुये करी पत्तों को नमक, गुड़, इमली के गूदे, भुने हुये मसालों और ½ कप पानी के साथ मिक्सर जार में डाल कर पीस लें और बारीक पेस्ट बनाकर चटनी तैयार कर लें।
Types Of Chutney: लहसुन-टमाटर की चटनी
लहसुन एक शक्तिशाली प्राकृतिक एंटीबायोटिक, एंटी-फंगल और एंटी बैक्टीरियल है। यह उम्र के साथ होने वाले शारीरिक परिवर्तनों को कम करने और सभी रोगों को ठीक करने में सहायता करता है।
विधि:
-ब्लेंडर में 15-20 लाल मिर्च, 190 ग्राम टमाटर, 35 ग्राम लहसुन, 1 छाेटा चम्मच नमक, 1 छाेटा चम्मच तेल, 2 बड़े चम्मच पानी डालकर अच्छे से ब्लेंड कर लें।
-लहसुन की चटनी तैयार है।
Types Of Chutney: आंवले की चटनी
आंवले की चटनी खाने से आपका इम्यून सिस्टम अच्छा रहता है। इसमें मौजूद विटामिन सी और दूसरे पौष्टिक तत्व आपके शरीर को सभी समस्याओं से दूर रखता है। साथ ही इस चटनी में अदरक और नींबू मिलाकर खाने से दिल की बीमारी दूर रहती है।
विधि:
-एक पैन में थोड़ा तेल लें और उसमें सौंफ डालें। अब इसमें उबला हुआ आंवला डालें।
-फिर धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और घी डालें। एक मिनट के लिए पकाएं।
-इसके बाद इसमें भ्रमी पत्तियां और नमक डालें। मिक्सचर को ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
-ठंडा होने के बाद इसे मिक्सी में पीस लें। सर्व करें।
Types Of Chutney: क्या चटनी स्वास्थ्यवर्धक है?
चूँकि चटनी का इस्तेमाल अक्सर भोजन के बजाय मसाले या साइड डिश के रूप में किया जाता है, इसलिए आम तौर पर यह कहा जा सकता है कि अगर उचित मात्रा में चटनी खाई जाए तो यह स्वास्थ्यवर्धक होती है। कहने का मतलब यह है कि चटनी को बड़े कटोरे में भरकर नहीं खाना है हालांकि भारत में लगभग हर भोजन में थोड़ी चटनी ही डालने का चलन है।
Types Of Chutney: मुझे चटनी को कैसे स्टोर करना चाहिए?
ज़्यादातर चटनी को रेफ्रिजरेटर में रखना चाहिए और तैयार होने के कुछ दिनों के भीतर ही इसका मज़ा ले लेना चाहिए।
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