Urad Dal Kadhi: उरद दाल कढी खाओगे तो खाते रह जाओगे
कढ़ी तो आपने बहुत खायी होगी,कई लोगों का तो मनपसंद पकवान है कढ़ी। कढ़ी के शौकीनों के लिए एक ख़ास पकवान है urad dal kadhi उरद दाल की कढ़ी,इसे जो खाता है तो खाता ही रह जाता है। आज हम आपके साथ उरद दाल की कढ़ी बनाएंगे।
PREP TIME –3 hrs 30 mins
COOK TIME –30 mins
COURSE –Main Course
CUISINE –Indian
SERVINGS -4 लोग
urad dal kadhi बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)
- 1 पतीला (गंज)
- 1 कढ़ाई
- 1 कड़छी
- 1 थाली
- 1 मिक्सर ग्राइंडर
- 1 बाउल
- 1 चाक़ू
- 1 टेबल स्पून
- 1 छोटी चम्मच
- 1 पेन
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urad dal kadhi बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)
- 150 ग्राम उरद दाल
- 1 छोटी चम्मच नमक स्वाद अनुसार
- 2 नग हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 1 छोटी चम्मच अदरक ग्राइंड किया हुआ
- 12 ग्राम हरा धनिया बारीक कटा हुआ
- 1 चुटकी हींग
- सरसों का तेल तलने के लिये
- 250 ग्राम दही
- 3 टेबल स्पून तेल
- 1/4 छोटी चम्मच जीरा
- 1 छोटी चम्मच अदरक ग्राइंड किया हुआ
- 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
urad dal kadhi बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS)

- उरद दाल को अच्छे से धो कर 3 घंटे पानी में भिगो कर रखिये। फिर पानी हटा कर मिक्सर जार में भीगी हुई दाल और 2-3 बड़े चम्मच पानी डाल कर दरदरी पीस लीजिये। पिसी हुई दाल को बाउल में निकाल लीजिये।
- इसमें आधी छोटी चम्मच नमक, दो बारीक कटे हुए हरी मिर्च और एक छोटी चम्मच पिसा अदरक डालिये। इन्हें अच्छे से मिलाते हुए दाल को 3-4 मिनट लगातार चलाते हुए फेंटिये।
- जब दाल अच्छी तरह फूल जाये तब थोड़ा हरा धनिया और हींग डाल कर अच्छे से से मिक्स कर लें। इस तरह पकोड़े के लिये बैटर(मिश्रण) बनकर तैयार हो जाएगा।
- उसी मिक्सर जार में 250 ग्राम कप दही डाल कर फेंट लीजिये। इसे बाउल में निकाल कर इसमें 4 कप पानी डाल कर अच्छे से मिला दीजिये। इस तरह कढ़ी बनाने के लिये मठे का घोल बनकर तैयार हो जाएगा।
- पकोड़े तलने की विधि कढ़ाही में सरसों का तेल डाल कर गरम कीजिये। तेल मीडियम-हाई गरम होना चाहिये और गैस का फ्लेम मीडियम-हाई होनी चाहिये। गरम तेल में पकोड़े डाल कर इन्हें कुछ देर तलने के बाद इन पर थोड़ा तेल छिड़क कर इन्हें बदल-बदल कर हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये। इन्हें निकाल कर कढ़ी के घोल में डुबो दीजिये।

- सभी इसी तरह तल लीजिये, याद रखिये अंत में थोड़ा बैटर(मिश्रण) बचा लेना है। सभी पकोड़े तल कर कढ़ी के घोल में डाल कर डुबो कर कुछ देर रख दीजिये, फिर घोल से पकोड़े निकाल कर इसमें बचा हुआ पकोड़े का बैटर(मिश्रण) डाल कर अच्छे से मिला दीजिये।
- कढ़ी बनाने की विधिकढ़ाही में 3 टेबलस्पून बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये। गरम तेल में 1/4 छोटी चम्मच जीरा, 1 छोटी चम्मच पिसा अदरक, 1 छोटी चम्मच बरीक कटी हुई हरी मिर्च और तीन साबुत हरी मिर्च बीच से चीरा लगाकर डालिये।
- इन्हें कम फ्लेम पर हल्का भूनिये फिर इसमें 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर और हींग डाल कर हल्का भूनिये। मसाले भुनने के बाद इसमें कढ़ी का घोल डाल कर फ्लेम तेज़ करके इसे लगातार चलाते हुए उबाल आने तक पकाएं।
- इस बीच इसमें 1 कप पानी और छोटी चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च डालिये। कढ़ी में उबाल आने पर इसे थोड़ी-थोड़ी देर में चलाते हुए 5 मिनट पकाएं।
- फिर इसमें 1 छोटी चम्मच नमक और पकोड़े डाल कर अच्छे से मि लाएं। अब इसे 7 मिनट तक थोड़ी-थोड़ी देर में चलाते हुए पकाएं। समय पूरा होने पर उरद दाल कढ़ी बनकर तैयार हो जाएगी, गैस बंद कर दीजिये और इसे बाउल में निकाल लीजिये।
- तड़का बनाने की विधितड़का पेन में 2 छोटी चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये। गरम तेल में 1/4 छोटी चम्मच जीरा, 1/2 हींग, 2साबुत लाल मिर्च और 8-10 करी पत्ता डालिये। इन्हें लो फ्लेम पर हल्का भूनिये, फिर फ्लेम बंद करके इसमें छोटी चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च डालकर मिलाएं। इस तड़के को कढ़ी पर डाल कर हल्का चला दीजिये। इस तरह उरद दाल की कढ़ी बनकर तैयार हो जाएगी। इसे परोसिये और इसके स्वाद का आनंद लीजिये।
- सुझाव-दाल को पीस कर अच्छे से फैंट लेनी चाहिए ,बैटर में मसाले ज़रूर मिलाएं,जब पकोड़े तल जाएं तो उन्हें मठ्ठे में ज़रूर डालिये,इस कढ़ी के लिये घोल में पानी ज़्यादा मिलाएं। कैसा लगा आपको आज का पकवान कृपया कमेंट करके जरूर बताएं। अगली बार फिर मिलेंगे नए व्यंजन के साथ। धन्यवाद,सलाम,थैंक्यू,शब्बा खैर।