नाश्तास्नैक्सस्पेशल

Vegetable Roti : नाश्ते में पराठा खाकर हो चुके है,बोर तो ट्राई करें स्वाद और सेहत से भरपूर वेजिटेबल रोटी को !

Vegetable Roti
Vegetable Roti

Vegetable Roti एक स्वादिष्ट और पौष्टिक फ्लैटब्रेड है जो भारत और एशिया के अन्य हिस्सों में लोकप्रिय है। इसे साबुत गेहूं के आटे, सब्जियों और मसालों से बनाया जाता है और गर्म तवे पर पकाया जाता है। Vegetable Roti (वेजिटेबल रोटी) फाइबर और विटामिन का अच्छा स्रोत है और यह ग्लूटेन-मुक्त विकल्प भी है।

Vegetable Roti Recipe

Vegetable Roti Recipe: दोस्तों ! आज हम बात कर रहे हैं वेजिटेबल रोटी रेसिपी की. दिन की शुरुआत हेल्दी ब्रेकफास्ट से की जाए तो पूरा दिन अच्छा ही जाता है. ये स्वादिष्ट सब्जियों से बनी रोटी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद मानी जाती है.

Vegetable Roti Recipe: दोस्तों ! जब भी  हमारे नाश्ते की बात आती है तो हममें से ज्यादातर लोग पराठा-पूरी आदि का सेवन करते हैं. लेकिन रोज-रोज एक ही तरह का खाना खाकर हम सभी बोर भी हो जाते हैं, और पराठे का रोजाना सेवन सेहत के लिए भी अच्छा नहीं माना जाता है. तो अगर आप भी ऐसे नाश्ते की तलाश कर रहे हैं जो आपके टेस्ट को बदलने के साथ सेहत के लिए भी अच्छा हो तो परेशान ना हो हमने आपके लिए एक स्वादिष्ट और बेहतरीन रेसपी लेकर आए है .

   आज हम बात कर रहे हैं वेजिटेबल रोटी रेसिपी (Recipe of Vegetable Roti) की. दिन की शुरुआत हेल्दी ब्रेकफास्ट से की जाए तो पूरा दिन बन जाता है. सब्जियों से बनी रोटी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद मानी जाती है. ये ना केवल आपको एनर्जेटिक रखने का काम करती है बल्कि, शरीर को कई तरह से फायदा पहुंचाने का काम कर सकती है।

इसके लिए आपको आटा और कुछ सब्जियों की जरूरत पड़ेगी. ये पौष्टिक नाश्ता आप बनाकर स्कूल, कॉलेज, ऑफिस भी ले जा सकते हैं. इस रेसिपी का नाम है वेजिटेबल रोटी. दोस्तों ! आइए जानते हैं वेजिटेबल रोटी बनाने के लिए क्या सामग्री चाहिए और इसकी रेसिपी क्या है. तो चलिए बिना किसी देरी के जानते हैं इसकी स्वादिष्ट रेसिपीन के बारे मे…

Vegetable Roti
Vegetable Roti

वेजिटेबल रोटी बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients to make Vegetable Roti Recipe )

  • 2 कप साबुत गेहूं का आटा
  • 1 चम्मच नमक
  • 1 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 1/2 कप वनस्पति तेल, कटोरे और बेलन को चिकना करने के लिए और अधिक
  • 1 कप कटी हुई सब्जियाँ, जैसे गाजर, आलू, प्याज और मटर
  • 1 चम्मच जीरा पाउडर
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार

 

वेजिटेबल रोटी बनाने की विधि : (Vegetable Roti Recipe)

दोस्तों ! इस रोटी को बनाने के लिए सबसे पहले जो सब्जियां आपको डालनी हैं जैसे मटर, गाजर, फूलगोभी, कॉर्न, शिमला मिर्च, पालक आदि को उबाल लें. इसे ठंडा होने दें और ठंडा होने के बाद अच्छे से मसल कर इसमें बाकी सभी सामग्री को डालकर अच्छे से मिला लें. इसके बाद आटा गूंथ लें. आटे से गोल लोई बना कर इसमें सब्जियों का मिक्सचर भर कर इसे हल्के हाथों से बेल लें. आप गर्म तवे पर डालकर दोनों तरफ से अच्छे से सेंक लें. इसे आप दही, अचार या अपनी पसंद के किसी भी सॉस के साथ खा सकते हैं|

Vegetable Roti  बनाने हेतु निर्देश: Vegetable Roti Recipe in Hindi

एक बड़े कटोरे में आटा, नमक और बेकिंग पाउडर को एक साथ मिला लें।

तेल डालें और इसे अपनी उंगलियों से आटे के मिश्रण में तब तक रगड़ें जब तक यह मोटे टुकड़ों जैसा न हो जाए।

धीरे-धीरे पानी डालें, तब तक मिलाते रहें जब तक आटा एक साथ न आ जाए।

आटे को 5-7 मिनट तक या जब तक यह चिकना और लोचदार न हो जाए तब तक गूंधें।

लोई को बारह बराबर हिस्सों में बांटें।

आटे के प्रत्येक टुकड़े को लगभग 6 इंच व्यास वाले पतले गोले में बेल लें।

एक तवा या कड़ाही को मध्यम आंच पर गर्म करें।

– तवे पर थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कर लीजिए.

एक रोटी को तवे पर रखें और हर तरफ 1-2 मिनट तक पकाएं, या सुनहरा भूरा होने तक पकाएं।

बची हुई रोटियों के साथ दोहराएँ।

परोसने के लिए, रोटियों को ढेर कर दें और उन्हें एक साफ रसोई के तौलिये में गर्म होने के लिए रख दें।

Vegetable Roti
Vegetable Roti

दोस्तों ! ऐसी ही और भी मजेदार रेसपी पढ़ने के लिए यहा क्लिक करे :

  Vegetable Roti  बनाने के लिए आवश्यक सुझाव (Vegetable Roti Recipe in Hindi)

रोटियों को और भी पतला बनाने के लिए, आप उन्हें चर्मपत्र कागज की दो शीटों के बीच बेल सकते हैं।

अगर रोटियां तवे पर चिपक रही हैं तो पकाने से पहले आप उन पर थोड़ा सा तेल लगा लें.

आप रोटियों में अन्य सब्जियाँ भी मिला सकते हैं, जैसे पालक, फूलगोभी, या मशरूम।

रोटियों को अपनी पसंदीदा करी या दाल के साथ परोसें।

आनंद लेना!

Vegetable Roti
Vegetable Roti

दोस्तों ! परफेक्ट Vegetable Roti  बनाने के लिए यहां कुछ अतिरिक्त सुझाव दिए गए हैं:

  • अच्छी गुणवत्ता वाले साबुत गेहूं के आटे का उपयोग करें।
  • आटे को चिकना और लोचदार होने तक गूथिये. इससे रोटियों को नरम और लचीला बनाने में मदद मिलेगी।
  • रोटियों को ज्यादा न पकाएं. वे सुनहरे भूरे रंग के होने चाहिए लेकिन बीच में फिर भी नरम होने चाहिए।
  • रोटियों को गर्म और ताज़ा परोसें।

वेजिटेबल रोटी एक स्वादिष्ट और बहुमुखी व्यंजन है जिसका आनंद नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में लिया जा सकता है। यह आपकी सब्जियों की दैनिक खुराक प्राप्त करने का भी एक शानदार तरीका है। तो अगली बार जब आप स्वस्थ और स्वादिष्ट भोजन की तलाश में हों, तो वेजिटेबल रोटी आज़माएँ!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *