नवरात्रि व्रत में क्या खाएं और क्या नहीं, जानें यहां

नवरात्रि में 9 दिनों का व्रत रख रहे हैं, तो जाहिर सी बात है इसमें आपको खानपान का विशेष ध्यान रखना पड़ेगा वरना कभी सिरदर्द, कभी लो एनर्जी, कभी कमजोरी परेशान करती रहेगी।

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व्रत में भी खानपान की ऐसी-ऐसी चीज़ें मौजूद हैं जो न सिर्फ आपका पेट फुल रखती हैं बल्कि आपके एनर्जी लेवल को भी मेनटेन रखती हैं। तो आइए जानते हैं व्रत में क्या खा सकते हैं और क्या नहीं। 

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अरारोट आटा, साबूदाना, साबूदाना आटा, राजगीरा आटा, सिंघाड़े का आटा, समा चवाल।

आटा और अनाज

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केला, अंगूर, संतरा, पपीता, खरबूजा हर तरह के फल व्रत में खाए जा सकते हैं।

फ्रूट्स

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लौकी, कद्दू, आलू, अरबी, शकरकंद, गाजर, कच्चा केला, खीरा और टमाटर ही व्रत के दौरान खाए जा सकते हैं।

सब्जियां

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दूध, दही, पनीर, घर में बना मक्खन, घी, कंडेस्ड मिल्क का सेवन किया जा सकता है।

डेयरी प्रोडक्ट्स

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व्रत में एनर्जेटिक बने रहने के लिए ड्राय फ्रूट्स सबसे बेस्ट होते हैं। काजू, बादाम, पिस्ता, मूंगफली, खरबूजे के बीज, किशमिश, अखरोट जो भी अवेलेबल हो खा सकते हैं। 

ड्राय फ्रूट्स

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सेंधा नमक, चीनी, शहद, गुड़, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, सरसों, अमचूर और हर तरह के साबुत मसाले आप व्रत में बनाए जाने वाले खानपान में इस्तेमाल कर सकते हैं।

मसाले

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 हरी मिर्च, हरी धनिया, अदरक और नींबू का रस

गॉर्निशिंग के लिए 

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वैसे तो व्रत की ज्यादातर डिशेज़ घी में ही तैयार की जाती हैं लेकिन इसके अलावा आप सनफ्लॉवर और मूंगफली का तेल भी इस्तेमाल कर सकते हैं। लेकिन घी में बने खाने का स्वाद ही अलग होता है और काफी पौष्टिक भी।

कुकिंग ऑयल

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नवरात्रि व्रत में इन चीज़ों का न करें सेवन

नवरात्रि व्रत में प्याज और लहसुन खाना पूरी तरह से अवॉयड करें।

गेहूं आटा, मैदा, चावल, सूजी और बेसन व्रत में नहीं खाया जाता है।

नॉर्मल नमक भी व्रत के खानपान में इस्तेमाल नहीं किया जाता है।

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