Holi Special: होली में बनाएं ये 3 तरह की Tasty And Healthy चकलियां, मेहमान भी हो जाएगे खुश !
Holi Special : दोस्तों ! आज हम आपको होली पर 3 तरह की स्वादिष्ट चकलियां बनाने का तरीका बताने वाले हैं। दोस्तों ! इससे होली में आपके घर में स्नैक्स की कमी नहीं होगी, जब आप Holi Special रेसिपीज को बनाएंगे।
दोस्तों ! होली के रंग एक अलग ही माहौल बनाते हैं। यह त्योहार रंगों के बारे में ही नहीं है, बल्कि आपको घर-घर में तमाम स्वादिष्ट और चटपटे व्यंजनों को चखने का मजा भी मिल जाता है।
दोस्तों ! गुजिया के साथ-साथ आलू और चावल के चिप्स भी त्योहार का मजा दोगुना कर देते हैं। ट्रेडिशनल ट्रीट्स में अब आप चकली भी शामिल कर लीजिए। यह स्पाइरल शेप का स्नैक, सिर्फ दिवाली में ही मनाया जाता है आप इसे होली में भी तैयार कर सकते हैं।
Holi Special Food
दोस्तों ! आज हम इस आर्टिकल में आपको 3 अलग अलग तरह के चकली की रेसिपीज बताने वाले हैं। होली के जश्न में इसे आप भी अपने मेहमानों को सर्व कर सकते हैं। जिसे देख कर ही आपके मेहमान खुश हो जाएगे ! तो आइए दोस्तों ! जानते है हमारी आज ही इस खास और स्पेशल रेसपी के बारे में ! आप पढ़ रहे है Holi Special !
Chakli Recipe
चावल के आटे की चकली
दोस्तों ! चावल के आटे की चकली को मुरुक्कू भी कहा जाता है और यह एक क्लासिक रेसिपी है। इसे चावल के आटे और उड़द दाल के आटे से बनाया जाता है। तो आइए जानते है इसकी रेसिपी के बारे में।
चावल के आटे की चकली के लिए सामग्री:
- 2 कप चावल का आटा
- 1/2 कप उड़द दाल का आटा
- 1 छोटा चम्मच तिल
- 1 छोटा चम्मच अजवाइन
- एक चुटकी हींग
- नमक स्वादानुसार
- 2 बड़े चम्मच गर्म तेल
- आवश्यकतानुसार पानी
- तेल
चावल के आटे की चकली बनाने का तरीका:
दोस्तों ! चावल के आटे की चकली बनाने के लिए एक बड़े कटोरे में चावल का आटा, पीसी हुई दाल, तिल, अजवाइन, हींग और नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.
अब इसमें थोड़ा-सा गर्म तेल डालकर पहले हाथ से अच्छी तरह से मसल-मसलकर अच्छी तरह से मिला ले.
अब इसमें धीरे-धीरे पानी डालें और नरम आटा गूंथ लें। ध्यान रखें कि आटा बहुत ज्यादा पतला और बहुत ज्यादा सख्त न हो।
इसके बाद एक कड़ाही में तेल गर्म करें और चकली मेकर में बैटर को भर लें। एक ट्रे को तेल से थोड़ा-ग्रीस कर ले.
अब चकली मेकर से चकली को दबाकर प्लेट में स्पाइरल शेप में चकली निकालें.
दोस्तों ! तेल जब गर्म हो जाए, तो एक-एक करके चकली को तेल में डालकर सुनहरा भूरा होने तक अच्छी तरह से तल लें.
कुरकुरी चकली को टिश्यू पेपर या प्लेट पर निकाल ले और ठंडा होने दें. लीजिए दोस्तों ! हमारी क्लासिक चावल के आटे की चकली बनकर तैयार हो चुकी है चावल के आटे की चकली एक ऐसा स्नैक है जो होली के आनंद को और भी ज्यादा दोगुना कर देगा।
रागी की चकली
दोस्तों ! कुछ लोग ग्लूटेन-फ्री स्नैक्स की तलाश में रहते हैं। ऐसे में उनके लिए रागी की चकली एक हेल्दी विकल्प है,कैल्शियम और आयरन से भरपूर, यह वर्जन न केवल स्वास्थ्यवर्धक है, बल्कि इसका स्वाद भी अलग और अच्छा होता हैं।
रागी की चकली बनाने के लिए सामग्री:
- 2 कप रागी का आटा
- 1/2 कप चावल का आटा
- 1/4 कप उड़द दाल का आटा
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया
- 1 छोटा चम्मच तिल
- एक चुटकी हींग
- नमक स्वादानुसार
- 2 बड़े चम्मच गर्म तेल
- पानी
- डीप फ्राई करने के लिए तेल
रागी की चकली बनाने का तरीका:
दोस्तों ! रागी की चकली बनाने के लिए एक मिक्सिंग बाउल में रागी का आटा, चावल का आटा, उड़द दाल का आटा, जीरा, तिल, हींग,हरा धनिया और नमक को अच्छी तरह से मिला ले .
इसके बाद अब इसमें गर्म तेल डालें और अच्छी तरह से मिक्स कर ले इसके बाद पानी डालकर अच्छी और स्मूथ कंसिस्टेंसी वाला आटा गूंथ लें.
अब दूसरी तरफ कड़ाही में तेल गर्म करने के लिए रख दे दूसरी ओर चकली मेकर में बैटर डालकर प्लेट पर गोल आकार में चकलियां निकाल लें.
जब तेल अच्छी तरह से गरम हो जाए तब चकली डालकर कुरकुरा होने तक तल लें.
इसे पेपर या प्लेट पर निकालें और ठंडा होने दें तो लीजिए दोस्तों ! हमारी स्वादिष्ट रागी की ग्लूटेन-फ्री चकलियां बनकर तैयार हो चुकी है .
अपने हेल्थ कॉन्शियस दोस्तों को यह स्नैक आप जरूर सर्व करे .
मेथी की चकली
पारंपरिक रेसिपी में पौष्टिक गुण जोड़ने हो, तो फिर आप मेथी की चकली का मजा लें सकते है , दोस्तों ! मेथी के पत्तों का स्वाद आपकी चकली के स्वाद को और भी ज्यादा बढ़ा देगा । साथ ही यह एक स्वादिष्ट और हेल्दी स्नैक बन सकता है.
मेथी की चकली बनाने के लिए सामग्री:
- 2 कप गेहूं का आटा
- 1/2 कप बेसन
- 1/2 कप बारीक कटी ताजी मेथी की पत्तियां
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच तिल
- नमक स्वादानुसार
- 2 बड़े चम्मच तेल
- आवश्यकतानुसार पानी
- डीप फ्राई करने के लिए तेल
मेथी की चकली बनाने का तरीका:
दोस्तों ! मेथी की चकली बनाने के लिए एक कटोरे में गेहूं का आटा और बेसन डालकर अच्छी तरह से मिला लें फिर इसमें कटी हुई मेथी, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, तिल और स्वादनुसार नमक डालें।
अब इसमें तेल डालकर पहले हाथों से अच्छी तरह से मसल लें, फिर धीरे-धीरे पानी डालकर अच्छे से आटा गूंथकर कुछ देर अलग रख दे .
फिर 2 से 3 मिनट होने के बाद आटे को दोबारा से गूंथें। ध्यान रखें कि आटे को सख्त नहीं रखना है.
कड़ाही में तेल गर्म करें और फिर चकली मेकर में बैटर डाल लें। इसे प्लेट में निकाल लें
तेल गर्म हो जाए, तो चकली को उसमें डालकर सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें।
इन्हें पेपर या प्लेट पर निकालें और ठंडा होने दें।
दोस्तों ! आप इन चकलियो को एयरटाइट कंटेनर में भी स्टोर करके रख सकते हैं। तो दोस्तों ! इस होली गुजिया के साथ Holi Special चकलियो को भी शेयर करना न भूलें।
स्वादिष्ट व्यंजन की तरफ से आप सभी को होली की हार्दिक शुभकामनाए !
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