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Palak Paneer Recipe in Hindi | पालक पनीर रेसिपी | How to make Palak Paneer Recipe

Palak Paneer Recipe एक लोकप्रिय रेसपी (सब्जी) है। पालक और पनीर दोनों को खाने के अपने ही फायदें हैं। पालक की ग्रेवी तैयार कर उनमें पनीर के टुकड़ों को डालकर तैयार की गई यह डिश बहुत ही लजीज होती है। वेजिटेरियन खाना खाने वाले को Palak Paneer Recipe काफी पसंद आती है। यह सब्जी ज्यादातर ठंड के मौसम में ही बनाई जाती है।

Palak Paneer Recipe उत्तर भारत की एक बेहद लोकप्रिय रेसपी है। जिसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। रेस्तरॉं स्टाइल पालक पनीर बनाने के लिए नरम पनीर को ब्लान्च किये गए पालक की ग्रेवी में मसालों के साथ घी में भुना जाता है। Palak Paneer Recipe को क्रीमी बनाने के लिए उसमे ताज़ी मलाई डाली जाती है। पौष्टिक पालक पनीर के बढ़िया स्वाद का मज़ा उठाने के लिए इसे पनीर पराठों के साथ परोसा जा सकता है। 

Palak Paneer Recipe में पालक और पनीर दोनों ही बहुत ही पौष्टिक होते है। खाने में पालक पनीर की सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट होती है। Palak Paneer Recipe बनाने में भी बहुत आसान, होती है। आप Palak Paneer Recipe को किसी विशेष अवसर पर बना सकते हैं।

Palak Paneer Recipe भारत की एक बहुत जानी मानी डिश है यह सब्जी ज्यादातर लोग रेस्टोरेन्ट में ही खाना पसंद करते हैं। घर पर इसे बनाने में रेस्टोरेन्ट जैसा स्वाद नहीं आ पाता है। क्योंकि इसे बनाने में बहुत से लोगों को समस्या आती है की जब पालक को पकाते हैं तो उसका रंग हरा नहीं रहता है और

दूसरी समस्या यह आती है की इसमें क्या क्या मसाले डालें ताकि Palak Paneer Recipe का स्वाद भी अच्छा आये  और कम मसालों में एक बेहतरीन स्वाद का आनंद ले पायें तो आप इस Palak Paneer Recipe को स्टेप बाई स्टेप बनांते हैं। तो आप बिना किसी परेशानी के रेस्टोरेन्ट जैसा पालक पनीर बना पायेंगे। तो हम Palak Paneer Recipe बनाना शुरू करते हैं।

Palak Paneer Recipe बनाने के लिए बर्तन

  • प्रेशर कुकर
  • पैन
  • बाउल
  • प्लेट
  • मिक्सर

Ingredients (सामग्री) for Palak Paneer Recipe          

  • पालक – 500gm
  • पनीर – 300gm
  • लहसुन – 1 पोथी
  • सरसों तेल – 3 tbsp
  • हरी मिर्च – 4
  • धनिया पाउडर – 1 tsp
  • जीरा पाउडर – 1 tsp
  • नमक – 1tsp
  • हल्दी पाउडर – 1/2 tsp
  • मक्खन – 2 small cubes
  • मलाई – 2 tbsp
  • चीनी – 1tsp
  • मीठा सोडा – pinch
  • अदरक का पेस्ट – 1tsp
  • जीरा – 1tsp

Palak Paneer Recipe पालक पनीर बनाने की विधि

  • सबसे पहले हम पालक को अच्छे से साफ कर लेगे और 3 से 4 बार पानी मे डूबा कर अच्छे से धो लेगे इसमे एक भी मिट्टी नहीं रहनी चाहिए।
Palak Paneer Recipe in Hindi
  • अब हम ½ लीटर पानी उबालेगे और उबलते हुए पानी मे पालक को डालकर 2 से 3 मिनट के लिए उबालेगे।
  • पालक डालने के साथ-साथ हम एक छोटी चम्मच चीनी और चुटकी भर मीठा सोडा भी डाल देंगे जो कि पालक के कलर को हरा बनाए रखने में मदद करेगा।  
  • अब इसे 2 से 3 मिनट के लिए उबालेगे जब तक कि पालक सॉफ्ट ना हो जाए।
Palak Paneer Recipe
  • जब पालक सॉफ्ट हो जाए तब इसमें 5 से 6 हरी मिर्च डालकर 1 मिनट के लिए और उबाल लेंगे।
  • 1 मिनट के बाद अब हम पालक को निकालकर ठंडे पानी में डाल देंगे। इससे पालक के पकने की प्रक्रिया रुक जाएगी और उसका कलर भी हरा बना रहेगा।
  • अब हम एक मिक्सर जार लेगे और उसमे पालक, हरि मिर्ची, लहसुन को डालकर एक दरदरा स पेस्ट बना लेंगे।
  • अब एक कढ़ाई लेंगे और उसमें 3 चम्मच सरसों का तेल डालकर तेल को गर्म कर लेंगे।
  • तेल गरम होने के बाद इसमें एक चम्मच जीरा 2 हरी मिर्च डालकर 30 सेकंड के लिए तेल में फ्राई कर लेंगे।
  • अब हम तेल में लहसुन और अदरक का पेस्ट डालकर 1 मिनट के लिए तल लेगे।
Palak Paneer Recipe
  • अब हम एक बड़ा सा प्याज चोप करके इसमे डाल देंगे और प्याज को 1 मिनट तक हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कर लेंगे।
  • प्याज जब हल्का गोल्डन ब्राउन हो जाए तो इसमें हम मसाले डालेंगे और गैस का फ्लेम कम कर देंगे मसालों में हम एक चम्मच धनिया पाउडर आधी चम्मच हल्दी आधी चम्मच जीरा पाउडर और एक छोटी चम्मच नमक डालेंगे।
  • जब हमारे मसाले पूरी तरीके से पक जाए तब हम इसमें पालक को डाल देंगे साथ ही इसमें दो कप पानी डालेंगे और पनीर को कच्चा डाल देंगे यदि आप चाहें तो पनीर को फ्राई करके भी डाल सकते हैं।
Palak Paneer Recipe
  • 2 से 3 मिनट पकाने के बाद अब हम इसमें पनीर को डाल देगे।  स्वाद बढ़ाने के लिए आप पनीर को कद्दूकस करके  भी डाल सकते है।
  • कद्दूकस किए हुए पनीर को चलाने के बाद इसमें थोड़ा सा हम मक्खन और मलाई को डाल देंगे और इसे 1 से 2 मिनट के लिए पका लेंगे इससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाएगा
  • लीजिए हमारी स्वादिष्ट Palak Paneer Recipe (पालक पनीर रेसिपी) बनकर तैयार है आप इसे खा और खिला भी सकते हैं।

सुझाव

  • पालक को  हमे ज्यादा ब्लान्च नही करना है क्योंकि इससे पालक के पोषक तत्व खो जाएंगे।
  • इसके अलावा, हरी मिर्च को अपने मसाले के स्तर पर अपने स्वादअनुसार ही मिलाए।
  • रेस्टोरेंट स्टाइल पालक पनीर रेसिपी का स्वाद अच्छा करने के लिए इसमे क्रीम को जरूर मिलाए।
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