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Paneer Tikka Recipe | पनीर टिक्का रेसिपी | Paneer Tikka Recipe in Hindi |

Paneer Tikka Recipe:  Paneer Tikka Recipe एक परंपरागत मुगलाई डिश है, Paneer Tikka Recipe को तंदूर में पकाया जाता है. हमारी यह विधि शाकाहारी पनीर टिक्का की है।  तो हमने इसमे शिमला मिर्च का इस्तेमाल किया है।

शिमला मिर्च में विटामिन ए और विटामिन सी बहुतायत में पाया जाता है , और इसी वजह से यह Paneer Tikka Recipe  हमारी सेहत के लिए भी अच्छा होता है। पनीर टिक्का रेसपी कम वसा वाला स्टार्टर होता है, जिसका उपयोग आप नाश्ते या फिर डिनर में बड़े ही आराम से कर सकते है।

शाम के समय जब भी आपका मन कुछ special और Tasty खाने का करे तो आप Paneer Tikka Recipe  को बड़े ही आराम से बना कर खा और खिला सकते है। Paneer Tikka Recipe मेरी पसंदीदा रेसपी में से एक है।

लेकिन इसके लिए तंदूर की कोई जरूरत नहीं है आप इसे बड़े ही आराम से सीधे तवे के ऊपर सेक कर भी बना सकते है।

 जो लोग घर के बाहर खाने का शौक रखते है उन लोगों  के लिए पनीर टिक्का रेसपी  काफी पसंदीदा डिश होती है।  आमतौर पर 

Paneer Tikka Recipe  को एक स्टार्टर के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है। पनीर टिक्का रेसपी को आप  कई तरह बना सकते है। होटल में मिलने वाले पनीर टिक्का की बात ही कुछ और होती है। Paneer Tikka Recipe  को वैसे तो तंदूर में सेका जाता है, इसी वजह से लोग इसे घर में बनाने से थोड़ा बचते हैं। लेकिन आप चाहें तो बिना तंदूर के भी इसे बडी ही आसानी से घर में ही बना सकते हैं। पनीर प्रोटीन और कैल्सीअम से भरपूर होता है, ऐसे में ये स्वादिष्ट होने के साथ – साथ ही शरीर को भी फायदा पहुंचाती है।

Paneer Tikka Recipe  बनाने के लिए आप पनीर के साथ ही शिमला मिर्च और अन्य सब्जियों, और फलों का इस्तेमाल भी कर सकते है| अगर आपको भी स्वादिष्ट होटल जैसा पनीर टिक्का खाने का मन है तो इस रेसिपी को  घर में जरूर ट्राई करेंइसे बनाने के लिए इन स्टेप्स को फॉलो करें और आप बड़े ही आराम से इस स्वादिष्ट और टैस्टी Paneer Tikka Recipe को बना सकते है|

 

पनीर टिक्का बनाने के लिए सामग्री :  पनीर के टुकड़ों को स्पाइसी मसाले डालकर मैरीनेट किया जाता है, इसके बाद इन्हें ग्रिल कर पकाया जाता है। यह एक बेहतरीन और स्वादिष्ट वेजिटेरियन स्नैक है जिसे नॉनवेजिटेरियन लोग भी काफी ज्यादा पसंद करते हैं।

तैयारि का समय  :    1 घंटा पकाने का समय  :  20 मिनटकितने लोगो के लिए  :      3

 

पनीर टिक्का बनाने के लिए आवश्यक सामग्री (Ingredients required to make Paneer Tikka)

पनीर – 200 ग्रामPaneer – 200 grams
दही – 100 ग्रामCurd – 100 grams
मक्खन या घी – 3  टेबल स्पूनButter or Ghee – 3 tbsp
जीरा पाउडर – 1/2 छोटी चम्मचCumin powder – 1/2 tsp
चाट मसाला – 1 छोटी चम्मचChaat masala – 1 tsp
काली मिर्च – 1/2 छोटी चम्मचBlack pepper – 1/2 tsp
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटी चम्मचRed chili powder – 1/2 tsp
हरा धनिया बारीक कटा – 2 टेबिल स्पूनGreen coriander finely chopped – 2 tbsp
अदरक पेस्ट 1/2 इंच टुकड़ाGinger paste – 1/2 inch piece
शिमला मिर्च 1Capsicum – 1
टमाटर 1 से 2Tomato – 1 – 2
प्याज 2Onion – 2
नीबू 1Lemon – 1
नमक स्वादानुसारsalt – as per taste

 पनीर टिक्का रेसपी बनाने की वि​धि (How to make Paneer Tikka Recipe)

  1. पनीर टिक्का रेसपी बनाने के लिए सबसे पहले पनीर को चौकोर (क्यूब) टुकड़ों में मोटे पीस में अच्छे से काट ले।
Paneer Tikka Recipe
Paneer Tikka Recipe

2. इसके बाद इसमें अदरक का पेस्ट, नमक,  लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, दही, अजवाइन, मेथी, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला, काला नमक और आमचूर डालें को डाल कर अच्छे से मिला ले|

Paneer Tikka Recipe
Paneer Tikka Recipe

3. सभी मसालों को अच्छे से मिला ले और फिर इसमे प्याज, शिमला मिर्च, और नीबू का रस डाल दे और एक बार फिर अच्छी तरह से मिला ले।

Paneer Tikka Recipe
Paneer Tikka Recipe

4. अब पनीर के टुकड़ों को  हाथों की मदद से अच्छी तरह से मिला ले जिससे की हमारे सारे मसाले पनीर में अच्छी तरह से मिल जाए।

Paneer Tikka Recipe
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5. अब पनीर के ऊपर थोड़ा सा सरसों का तेल डाल दे और फिर अच्छी तरह से मिला ले।

6.  इसके बाद स्क्यूर ले और इसमे पनीर के टुकड़ों को एक – एक कर ध्यान से स्क्यूर में लगा दे।

Paneer Tikka Recipe
Paneer Tikka Recipe

7. अब पनीर के टुकड़ों में ब्रश या हाथों की मदद से तेल को लगा दे और फिर 30 से 40 मिनट के लिए फ्रिज में रख दे।

8. 30 मिनट बाद पनीर के टुकड़ों को फ्रिज से बाहर निकाल ले और फिर इन्हे 20 से 25 मिनट के लिए 200 डिग्री पर अच्छे से ग्रिल  (पका) कर ले।

9. इस पर चाट मसाला डालकर आप इसे गरमा गर्म सर्व कर सकते है।

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Paneer Tikka Recipe
Paneer Tikka Recipe
सुझाव
  • होटल जैसा स्वाद पाने के लिए टिक्का को आप सभी ओर से अच्छी तरह से  गैस के फ्लेम में 40  सेकंड से लेकर 1 मिनट तक के लिए अच्छे से पका ले|
  • अगर आप लकड़ी की सीख काइस्तेमाल कर रहे हैं तो पहले आप उसे गर्म पानी में भिगो दे नहीं तो लकड़ी की सीख जल भी सकती है।
  • पनीर को ज्यादा ना पकाए नहीं तो पनीर नरम नहीं रहेगा।
  • पनीर की जगह आप चाहे तो टोफू का भी इस्तेमाल कर सकते है।
  • पनीर क्यूब्स को ज्यादा न पकाएं नहीं तो  वे रबड़ जैसे, सूखे और सख्त हो जाते हैं और सही से स्वाद नहीं अ पता है।

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परोसने के तरीके :  Paneer Tikka Recipe को आप हरी चटनी और कटे हुए प्याज के साथ एक स्टार्टर के रूप में या फिर नाश्ते या दोपहर के खाने में भी परोस सकते है|

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