“Shrikhand Recipe” | श्रीखंड रेसिपी | महाराष्ट्रीयन श्रीखंड | केसर एलियाची श्रीखंड | (Gujarati Recipe In Hindi)
“Shrikhand Recipe”: Shrikhand Recipe (श्रीखंड रेसपी) गुजरात और महाराष्ट्र का काफी ज्यादा लोकप्रिय डिज़र्ट है, जिसे आप बड़ी ही आसानी से घर पर बना सकते हैं| Shrikhand Recipe को आप त्योहार के मौके पर भी बना सकते हैं। आजकल तो लोग श्रीखंड रेसपी के अलग- अलग वैरिएशन के साथ भी इसे बनाने लगे हैऔर तो और ये खाने में काफी ज्यादा स्वादिष्ट वा लाजवाब लगता है|जन्माष्टमी पर भी श्रीखंड बनाकर भगवान श्री कृष्ण को भोग लगाते हैं श्रीखंड भगवान श्री कृष्ण को बहुत ही ज्यादा प्रिय है|
Shrikhand Recipe (श्रीखंड) एक लाजवाब मिठाई व डिजर्ट है जो ज्यादा तर भारत के पश्चिमी राज्यो गुजरात और महाराष्ट्र का व्यंजन है लेकिन अब यह पुरे भारत में काफी ज्यादा लोकप्रियहो चुकी है|
श्रीखंड रेसिपी दही से बनता है और इसे पकाने की भी जरुरत नहीं होती है। श्रीखंड रेसिपी को घर पर बनाना बहुत ही आसान है| इसमें आम तौर पर केसर, इलायची, सूखे मेवे और कटे हुए ताजे फल ही डाले जाते है। आप श्रीखंड को पुरी और आलू की सब्जी के साथ खाने में या फिर डिजर्ट के रूप में भी सर्व कर सकते है। तो आइये दोस्तों आज हम इस रेसिपी की मदद से श्रीखंड रेसिपी बनाना सीखते है।
श्रीखंड बनाने के लिए सामग्री: इस क्रीमी और स्वादिष्ट डिज़र्ट को आप दही, चीनी, इलाइची और केसर फ्लेवर के साथ तैयार कर सकते है। और तो और इसे आप घर आए मेहमनों को भी डिजर्ट के रूप में सर्व कर सकते हैं, और अपने घर आए मेहमानों का दिल खुश कर सकते है|
श्रीखंड रेसिपी बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients to make Shrikhand recipe)
4 कप दही | 4 cups curd |
1/2 कप पिसी हुई चीनी | 1/2 cup of powdered sugar |
1/2 छोटा चम्मच केसर के रेशे | 1/2 teaspoon of saffron strands |
1/3 चम्मच इलायची पाउडर | 1/2 teaspoon of cardamom powder |
1 बड़ा चम्मच दूध | 1 tablespoon of milk |
गार्निशिंग के लिए कटे हुए बादाम और पिस्ता | Sliced almonds and pistachios for garnishing |
10 ml गुलाब जल (वैकल्पिक) | 10 ml rose water (optional) |
श्रीखंड रेसिपी बनाने की विधि : (How to make Shrikhand Recipe)
- श्रीखंड रेसपी बनाने के लिए एक बाउल लें और उसमें 4 कप दही डालें।
- दही को अच्छे से तब तक मिलाएं जब तक की यह अच्छी तरह से चिकना न हो जाए।
- इसके बाद पिसी हुई चीनी डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ।
- फिर केसर के धागों को एक बड़े चम्मच दूध में भिगोकर तब तक मिलाएं जब तक की दूध पीला न हो जाए।
- इसके बाद दही के मिश्रण में केसर वाला दूध और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
- कटोरे को प्लास्टिक रैप से ढक दें और एक घंटे के लिए फ्रिज में रख दें।
- ठंडा होने के बाद, इसे अच्छे से चलाएं और एक सर्विंग बाउल में निकाल लें।
- फिर कटे हुए बादाम और पिस्ते से गार्निश करें और ठण्डा करके परोसें।
- लीजिए दोस्तों आपका स्वादिष्ट श्रीखंड अब खाने के लिए तैयार है! श्रीखंड के लाजवाब और बेहतरीन स्वाद का आनंद ले|
सुझाव
- घर पर दही बनाने के लिए आप फुल फैट दूध का इस्तेमाल कर सकते है|
- अगर आप रेडीमेड ग्रीक योगर्ट का इस्तेमाल कर रहे है तो दही को केवल 1 से 3 घंटे के लिए ही टांगे।
- विविधता के लिए आप श्रीखंड रेसपी में तरह – तरह के कुछ ड्राइ फ्रूइट्स का भी इस्तेमाल कर सकते है जैसे सूखे मेवे, कटे हुए ताजे फल जैसे कि चीकू, सेब, अंगूर, अनार, अनानास, और आम डालें।
परोसने के तरीके : महाराष्ट्र में श्रीखंड, पुरी और आलू की सब्जी दोपहर के भोजन के मेनू आइटम में से एक एक लोकप्रिय कोम्बो है। आप चाहे तो इसे एक स्वादिष्ट मिठाई के रूप में अकेले भी सर्व कर सकते है|
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अंत में, श्रीखंड रेसपी एक रमणीय और आसानी से बनने वाली मिठाई है जो किसी भी अवसर के लिए एकदम परफेक्ट है। इस रेसिपी में कम से कम सामग्री की आवश्यकता होती है और इसे कुछ ही समय में तैयार किया जा सकता है। इसकी मलाईदार और चिकनी बनावट, केसर और इलायची की सुगंधित सुगंध के साथ मिलकर, इसे सभी मिठाई प्रेमियों के बीच पसंदीदा बनाती है।
अपनी बहुमुखी प्रतिभा के साथ, श्रीखंड रेसपी का मिठाई या नाश्ते के रूप में आनंद लिया जा सकता है, और गर्म गर्मी के दिनों में ताज़ा इलाज के रूप में परोसा जा सकता है। तो,दोस्तों अगली बार जब आप कुछ मीठा खाने के मूड में हों, तो इस श्रीखंड रेसिपी को जरूर आजमाएँ और अपने स्वाद कलियों को एक स्वादिष्ट और संतोषजनक मिठाई के साथ ट्रीट करें ध्यानवाद..।