Aloo Samosa Recipe: घर पर बनाएं बाजार जैसा स्वादिष्ट और हेल्थी आलू समोसा रेसपी | Delicious & Healthy Aloo Samosa Recipe | samosa Recipe In Hindi |
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Aloo Samosa Recipe : समोसा भारत के फेमस स्ट्रीट फूड में से एक है। शाम की चाय के साथ अगर आलू समोसा मिल जाए तो उसका मजा ही कुछ और हो जाता है।
Aloo Samosa Recipe की बाहरी परत कुरकुरी होती है और इसके अंदर आलू और मटर के मिश्रण की स्टफिंग करके डीप फ्राई किया जाता है। घर पर समोसे बनाना काफी ज्यादा आसान होता है| आलू समोसा एक लोकप्रिय भारतीय स्नैक है जिसे पूरी दुनिया में पसंद किया जाता है। ये कुरकुरी, तली हुई पेस्ट्री मसालेदार आलू के मिश्रण से भरी हुई और बेहद ही स्वादिष्ट होती हैं और किसी भी अवसर के लिए एकदम उपयुक्त भी,। घर पर आलू समोसा बनाना बेहद आसान है और इसके लिए बस कुछ साधारण सामग्री की आवश्यकता होती है।
जैसे की आटा ,तेल, नमक और पानी,पानी के साथ आटा बनाया जाता है। भरने के लिए आलू, प्याज और मसालों को नरम होने तक अच्छी तरह से पकाया जाता है, फिर रंग और बनावट के लिए इसमें मटर डाले जाते हैं। आते का कोन बनाया जाता है और उसमे आलू के मिश्रण से भरा जाता है, और फिर सुनहरा भूरा होने तक तलने से पहले सील कर दिया जाता है। आलू समोसा आमतौर पर विभिन्न प्रकार की चटनी या सॉस के साथ परोसा जाता है, और नाश्ते, ऐपेटाइज़र या भोजन के रूप में भी परिपूर्ण होता है।
Aloo Samosa Recipe सभी उम्र के लोगों को खूब पसंद आता है, इसे आप चाय, इमली की चटनी और पुदीने की चटनी के साथ आम तौर पर शाम के नाश्ते में, या फिर जब भी आपका मन हो तो बड़े ही आराम से बनाकर खा और खिला सकते है|
समोसा रेसपी को आप अपने स्वाद और पसंद के आनुसार ज्यादा या कम तीखा और खट्टा बना सकते है। तो आइये दोस्तों आज हम नीचे दी गई रेसिपी की मदद से घर पर समोसा बनाना सीखते है वो भी सिर्फ 10 मिनट के अंदर|
समोसे बनाने की सामग्री : (Samosa Ingredients)
2 कप मैदा | 2 cups all- flour |
3 बड़े चम्मच वनस्पति तेल | 3 tablespoons vegetable oil |
1/2 छोटा चम्मच नमक | 1/2 teaspoon salt |
1/2 कप पानी | 1/2 cup water |
3 बड़े चम्मच वनस्पति तेल | 3 tablespoons vegetable oil |
½ छोटा चम्मच जीरा | ½ teaspoon cumin seeds |
2 प्याज, कटा हुआ | 2 onion, chopped |
3 आलू, छीलकर और टुकड़ों में काट लें | 3 potatoes, peeled and diced |
1 छोटा चम्मच नमक | 1 teaspoon salt |
1 छोटा चम्मच गरम मसाला | 1 teaspoon garam masala |
½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर | ½ teaspoon coriander powder |
½ छोटा चम्मच जीरा पाउडर | ½ teaspoon cumin powder |
½ चम्मच हल्दी पाउडर | 1/2 teaspoon turmeric powder |
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर | 1/2 teaspoon red chili powder |
1/3 कप जमे हुए मटर | 1/3 cup frozen peas |
गहरी तलने के लिए वनस्पति तेल | Vegetable oil for deep frying |
1/3 छोटा स्पून गरम मसाला | 1/3 tsp garam masala |
1/2 छोटा स्पून चाट मसाला | 1/2 tsp chaat masala |
1-2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई- | 1-2 green chilies finely chopped- |
2 स्पून हरा धनिया बारीक कटा हुआ | 2 tbsp green coriander finely chopped |
आलू समोसा रेसिपी बनाने की विधि : (Potato Samosa Recipe)
- आलू समोसा रेसिपी बनाने के लिए एक बड़े मिश्रण के कटोरे में, आटा, 2 बड़े चम्मच वनस्पति तेल और 1/2 चम्मच नमक मिलाएं इसे अच्छी तरह से मिलाएं और धीरे-धीरे पानी डालें। आटे को 5-7 मिनट तक या जब तक यह चिकना और लोचदार न हो जाए, तब तक गूंधें। और कुछ देर के लिए ढक कर अलग रख दें।
- अब एक बड़े कड़ाही में, मीडियम फ्लैम पर 3 बड़े चम्मच वनस्पति तेल को गरम करें। और जीरा डालें और 30 सेकंड के लिए फ्राइ कर ले इसके बाद इसमे कटा हुआ प्याज डालें और नरम और पारदर्शी होने तक अच्छे से पकाले।
- इसके बाद कटे हुए आलू, नमक, गरम मसाला, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर को डालें। और अच्छी तरह से मिलाएं और 10-12 मिनट या आलू के नरम होने तक पकाएं। जमी हुई मटर या ताजा मटर को डालें और 2 से 3 मिनट के लिए और पकाएँ। आंच से उतारें और कुछ देर के लिए ठंडा होने दें।
- फिर आटे की छोटी-छोटी लोइयां तोड़ लें और हर लोई को पतला बेल लें। सेमी-सर्कल बनाने के लिए प्रत्येक सर्कल को आधे में काट ले|
- इसके बाद एक अर्धवृत्त लें और सीधे किनारों को एक साथ लाकर और सीम को पानी से सील करके एक शंकु का आकार बनाएं। कोन को आलू के मिश्रण से भरें और बाकी बचे किनारों को एक साथ लाकर पानी से सील करके ऊपर से सील कर दें। शेष आटा और भरने के साथ प्रक्रिया को दोहराएं।
- इसके बाद मीडियम फ्लैम पर एक गहरे फ्राइंग पैन में वनस्पति तेल को अच्छी तरह से गरम करें। तेल के गरम होते ही इसमें समोसे डालकर चारों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छी तरह से तल लीजिए|
- कढ़ाई से निकालें और अतिरिक्त तेल को सोखने के लिए समोसे को पेपर टॉवल या प्लेट पर रखें।लीजिए दोस्तों हमारे गरमा – गरम और स्वादिष्ट आलू समोसे बनकर तैयार हो चुके है आप अपनी मनपसंद चटनी या सॉस के साथ गरमागरम परोसें और खाए व अपने लाजवाब स्वादिष्ट आलू समोसे का आनंद लें!
सुझाव
- अच्छा त्रिकोण आकार के समोसे बनाने के लिए आप समोसा बनाने के मशीन या साचे का उपयोग भी कर सकते है।
- आलू समोसा को बहुत ज्यादा आंच पर न तले। समोसों को हमेशा मीडियम फ्लैम पर ही तले।
- समोसा चाट बनाने के लिए, छोले, दही, हरी चटनी, खजूर-इमली की चटनी, कटा हुआ प्याज और सेव साथ बना सकते है।
अंत में, Aloo Samosa Recipe एक स्वादिष्ट और संतोषजनक स्नैक है जिसे बहुत से लोग पसंद करते हैं। इस सरल रेसिपी के लिए केवल कुछ सामग्रियों की आवश्यकता होती है और इसे आसानी से घर पर बनाया जा सकता है। कुरकुरे आटे और मसालेदार आलू की फिलिंग का मेल लोगों को खूब भाता है और किसी भी अवसर के लिए उपयुक्त है। चाहे आप कुछ नया ट्राई करना चाह रहे हों या सिर्फ एक स्वादिष्ट स्नैक का आनंद लेना चाहते हों, आलू समोसा एक बार जरूर ट्राई करें। तो क्यों न इस रेसिपी को एक बार आज़माएं और अपने आप को एक स्वादिष्ट और संतोषजनक स्नैक के रूप में पेश करें जो निश्चित रूप से आपकी स्वाद कलियों को प्रसन्न करेगा।
ध्यानवाद..।