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Litti Chokha Recipe: बिहार की फेमस डिश लिट्टी चोखा का चखा है स्वाद? घर में इस तरह से बनाएं स्वादिष्ट लिट्टी चोखा रेसपी | Litti Chokha Recipe In Hindi |tasty

Litti Chokha Recipe
Litti Chokha Recipe

Litti Chokha Recipe : लिट्टी चोखा भारतीय राज्य बिहार का एक पारंपरिक व्यंजन है। यह बिहारी लोगों का मुख्य भोजन है, और सभी उम्र के लोगों द्वारा इसका आनंद लिया जाता है। पकवान अनिवार्य रूप से भुने हुए गेहूं के गोले से बना होता है, जिसे फिर भुने हुए बेसन और मसालों के मसालेदार मिश्रण से भर दिया जाता है, और चोखे के साथ परोसा जाता है। चोखा आलू, टमाटर, बैंगन और प्याज जैसी मैश की हुई सब्जियों का मिश्रण होता है, जिसे सरसों के तेल, नमक और मसालों से सीज किया जाता है। Litti Chokha Recipe  बिहार झारखन्ड में खायी जाने वाली  एक पारम्परिक स्वादिष्ट डिश हैं जिसे आप लन्च, डिनर या छुट्टी के दिन भी बना कर  बड़े ही आराम से खा सकते है|

दोस्तों अगर आपने घर में कभी लिट्टी चोखा रेसपी बनाने का ट्राई नहीं किया है तो हम इसकी बेहद ही आसान रेसिपी आपके लिए लेकर आए है, जिसे फॉलो कर आप आसानी से स्वादिष्ट और लाजवाब बिहारी स्वाद के लिट्टी चोखे का मजा ले सकते है| लिट्टी चोखा रेसपी में लिट्टी में मुख्य सामग्री सत्तू होता है.लिट्टी चोखा घर पर आसानी से तैयार होने वाली रेसिपी है. अगर आपके घर पर फंक्शन हो तो आप Litti Chokha Recipe बनाकर आसानी से इन्जॉय कर सकते है|इस लेख में हम घर पर Litti Chokha Recipe (लिट्टी चोखा) बनाने की विधि पर चर्चा करेंगे।

Litti Chokha Recipe
Litti Chokha Recipe

लिट्टी चोखा रेसपी बनाने की सामग्री : Ingredients for Litti Chokha Recipe

लिट्टी के लिए सामग्री:

2 कप गेहूं का आटा  2 cups of wheat flour
1/2 छोटा चम्मच नमक1/2 tsp of salt
2 बड़े चम्मच घी2 tbsp of ghee
पानी आवश्यकता अनुसारWater as required
Litti Chokha Recipe

भरने के लिए सामग्री: Ingredients for Filling:

1 कप सत्तू (भुना हुआ बेसन)1 cup of sattu (roasted gram flour)
2 बारीक कटा हुआ प्याज2  finely chopped onion
2 बारीक कटी हरी मिर्च2 finely chopped green chillies
1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट1 tsp of ginger paste
1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट1 tsp of garlic paste
1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर1 tsp of cumin powder
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर1 tsp of coriander powder
1 छोटा चम्मच गरम मसाला1 tsp of garam masala
नमक स्वाद अनुसारSalt to taste
2 बड़े चम्मच सरसों का तेल2 tbsp of mustard oil
Litti Chokha Recipe

चोखा के लिए सामग्री: Ingredients for Chokha:

4 उबले और मैश किए हुए आलू4 boiled and mashed potatoes
2 टमाटर कटे हुए2 chopped tomatoes
2 कटा हुआ प्याज2 chopped onion
1 कटा हुआ बैंगन1 chopped brinjal
2 हरी मिर्च2 green chillies
2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती2 tbsp of chopped coriander leaves
2 बड़े चम्मच सरसों का तेल2 tbsp of mustard oil
नमक स्वाद अनुसारSalt to taste
Litti Chokha Recipe

लिट्टी चोखा रेसपी बनाने की विधि : (How to make Litti Chokha Recipe)

  • सबसे पहले लिट्टी के लिए आटा गूंथ लें। एक बड़े मिश्रण के कटोरे में, 2 कप गेहूं का आटा, 1/2 टीस्पून नमक और 2 टेबलस्पून घी डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
  • धीरे-धीरे पानी डालें और आटे को तब तक गूंदें जब तक यह चिकना और लचीला न हो जाए। आटे को ढककर कम से कम 30 मिनट के लिए रख दें।
  • तब तक लिट्टी के लिए फिलिंग बना लेते हैं। एक मिक्सिंग बाउल में 1 कप सत्तू, 1 बारीक कटा प्याज, 2 बारीक कटी हरी मिर्च, 1 टीस्पून अदरक का पेस्ट, 1 टीस्पून लहसुन का पेस्ट, 1 टीस्पून जीरा पाउडर, 1 टीस्पून धनिया पाउडर, 1 टीस्पून गरम मसाला डालें। मसाला, स्वादानुसार नमक और 2 टेबल स्पून सरसों का तेल। अच्छी तरह से मलाएं।
  • आटे को बराबर आकार की लोई बना लें। हर गोले को चपटा करें और बीच में एक छोटा सा गड्ढा बना लें। एक चम्मच भरावन को कुएं में डालें और किनारों को सील कर दें। सभी आटे की गेंदों के लिए प्रक्रिया को दोहराएं।
  • ओवन को 180°C पर प्रीहीट करें। लिट्टी को बेकिंग ट्रे पर रखें और 20-25 मिनट तक या सुनहरा भूरा होने तक बेक करें।
  • तब तक, चोखा बना लेते हैं। एक मिक्सिंग बाउल में 3 उबले और मैश किए हुए आलू, 2 कटे हुए टमाटर, 1 कटा हुआ प्याज, 1 कटा हुआ बैंगन, 2 हरी मिर्च, 2 टेबलस्पून कटा हरा धनिया, 2 टेबलस्पून सरसों का तेल और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
  • लिट्टी को चोखे के किनारे के साथ गरमा गरम परोसें और इसे लाजवाब स्वाद का आनंद ले..।

आप पढ़ रहे है लिट्टी चोखा रेसपी ऐसी ही और भी स्वादिष्ट और बेहतरीन रेसपी पढ़ने के लिए यहा पर क्लिक करे, यहा पर आपको बेहतरीन रेसपी की जानकारी स्टेप बाय स्टेप मिल जाएगी जिससे आप बड़े ही आराम से स्वादिष्ट वा लाजवाब रेसपी बना पाएगी|

सुझाव

  • आप लिट्टी को तवा या तंदूर में भी पका सकते हैं।
  • आप चोखे में दूसरी सब्जियां भी डाल सकते हैं, जैसे भुना हुआ बैंगन, भुनी शिमला मिर्च या भुना हुआ लहसुन.
  • लिट्टी को फूला हुआ बनाने के लिए आप आटे में एक चुटकी बेकिंग सोडा भी मिला सकते हैं।

निष्कर्ष:

लिट्टी चोखा एक स्वादिष्ट और सेहतमंद व्यंजन है जिसे पूरे भारत में लोग पसंद करते हैं। इसे बनाना भी आसान है

लिट्टी चोखा बिहार के एक पारंपरिक व्यंजन है जो वहां के लोगों की मुख्य खाद्य पदार्थ में से एक है। इस व्यंजन में बनाए जाने वाले गुंदे गेहूं के बॉल में मसाले और भुने हुए चने का भरवाँ किया जाता है और इसे चोखा के साथ सर्विंग किया जाता है। चोखा आमतौर पर टमाटर, बैंगन, प्याज आदि सब्जियों को पीस कर बनाया जाता है जो मसालों से सुवादित होता है। यह खाना गर्मगर्म खाने में स्वादिष्ट होता है और सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है।

लिट्टी बनाने के लिए गेहूं का आटा और घी के साथ एक चम्मच नमक ले और उसमें पानी डालकर आटा गूंथ लें।

इस आटे से बने छोटे गोल बॉल को दबाकर मध्यम आकार का गोलाकार बना लें। फिर इसमें सट्टू, गार्लिक पेस्ट, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, नमक आदि को मिलाकर मसाला तैयार करें। इस मसाले को गोलाकार आटे में भर दें और फिर समोसे की तरह सील करके उसे तवे पर बेक कर ले |

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