Pani Puri Recipe: A Delicious Indian Street Food Delight : एक स्वादिष्ट भारतीय स्ट्रीट फूड डिलाइट पानी पुरी रेसिपी !
Pani Puri Recipe: जब भी आपका गोलगप्पे ( Pani Puri Recipe ) खाने का मन हो तो आपको बाहर जाने की जरूरत नहीं घर पर ही जितन चाहे उतने गोलगप्पे बनाकर बड़े ही आराम से खा सकते है|
दोस्तों ! पानी पूरी का नाम सुनते ही मुहं में पानी आ जाता है पानी पूरी खाने में इतनी स्वादिष्ट व् मजेदार होती है की हर कोई इसे खाने का दीवाना है, दोस्तों ! गोल गप्पे खाने का अपना एक अलग ही मजा है | बहुत से लोग पानी पूरी को सड़क पर ही खाना पसंद करते है लेकिन दोस्तों ! आज हम आपको घर पर पानी पूरी बनाने का तरीका बतायेंगे |
पानी पुरी एक लोकप्रिय भारतीय स्ट्रीट फूड है, जिसे छोटे, खोखले खस्ता गोले से बनाया जाता है, जिसे पुरी कहा जाता है, जिसमें आलू, छोले, प्याज, और पानी नामक एक तीखा, मसालेदार पानी शामिल होता है।
Pani Puri Recipe: भारत का एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है जिसे किसी परिचय की जरूरत नहीं है। ये गोल गप्पे, पकोड़ी और पुचके के नाम से भी जानी जाती है। पानी पूरी में करारी पूरी को आलू, काला चना, प्याज, सेव और खजूर-इमली की चटनी से भरा जाता है और मसालेदार पुदीने के चटपटे पानी में डुबोकर उसका आनंद लिया जाता है। दोस्तों ! घर पर Pani Puri Recipe का पानी और मसाला बनाना बहुत ही आसान है, केवल इतना ही नहीं वो आपकी सेहत के लिए भी अच्छा है और आप अपने स्वाद के अनुसार उसे बना सकते है।
Pani Puri Recipe बनाने के लिए आवश्यक सामग्री : (Ingredienst For Pani Puri Recipe)
पूरियों के लिए:
1 कप मैदा | 1 cup all-purpose flour |
1/2 छोटा चम्मच नमक | 1/2 teaspoon salt |
1/2 कप पानी | 1/2 cup water |
पानी के लिए (For the pani)
1 कप पुदीने के पत्ते | 1 cup mint leaves |
1 कप सीताफल के पत्ते | 1 cup cilantro leaves |
1 इंच अदरक का टुकड़ा, छीलकर कटा हुआ | 1 inch piece of ginger, peeled and chopped |
2 हरी मिर्च, कटी हुई | 2 green chilies, chopped |
1 बड़ा चम्मच इमली का पेस्ट | 1 tablespoon tamarind paste |
1/2 कप गुड़ का पाउडर | 1/2 cup jaggery powder |
1 छोटा चम्मच चाट मसाला | 1 teaspoon chaat masala |
1/2 छोटा चम्मच काला नमक | 1/2 teaspoon black salt |
1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर | 1/2 teaspoon cumin powder |
1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला | 1/2 teaspoon garam masala |
1 कप पानी | 1 cup water |
भरावन के लिए: (For the filling)
1 कप उबले आलू, मसले हुए | 1 cup boiled potatoes, mashed |
1 कप उबले चने, मसले हुए | 1 cup boiled chickpeas, mashed |
1 प्याज, कटा हुआ | 1 onion, chopped |
1/2 कप सेव (तले हुए बेसन नूडल्स) | 1/2 cup sev (fried gram flour noodles) |
1/4 कप कटी हुई धनिया पत्ती | 1/4 cup chopped cilantro leaves |
पानी पूरी बनाने की विधि : ( How to Make Pani Puri Recipe)
पूरियां बनाने के लिए एक बड़े बाउल में मैदा और नमक मिलाएं। पानी डालकर नरम आटा गूंथ लें। आटे को गीले कपड़े से ढककर 30 मिनट के लिए रख दें।
30 मिनट के बाद आटे को छोटी-छोटी लोई में बांट लें। प्रत्येक गेंद को एक पतले घेरे में, लगभग 2 इंच व्यास में बेल लें।
मध्यम आँच पर तेल का एक बड़ा बर्तन गरम करें। पूरियों को बैच में तब तक तलें जब तक वे सुनहरे भूरे और कुरकुरे न हो जाएं। पेपर टॉवल पर निकाल लें।
पानी बनाने के लिए पुदीने के पत्ते, हरा धनिया, अदरक, हरी मिर्च, इमली का पेस्ट, गुड़ पाउडर, चाट मसाला, काला नमक, जीरा पाउडर और गरम मसाला को एक ब्लेंडर में मिलाएं। 1 कप पानी डालें और चिकना होने तक मिलाएँ। वांछित स्थिरता तक पहुंचने के लिए आवश्यकतानुसार अधिक पानी डालें।
पानी पूरी बनाने के लिए एक पूरी लें और बीच में एक छोटा सा छेद कर लें। पुरी को मैश किए हुए आलू, छोले, प्याज, सेव और सीताफल के पत्तों से भरें। पानी के साथ बूंदा बांदी करें और आनंद लें!
सुझाव
- यह सुनिश्चित करने के लिए कि पूरियां कुरकुरी हैं, उन्हें तलते समय कड़ाही में ज्यादा न भरें।
- यदि आपके पास ब्लेंडर नहीं है, तो आप ओखल और मूसल का उपयोग करके पानी के लिए सामग्री को पीस सकते हैं।
- आप अपनी पसंद के अनुसार पानी में मिर्च की मात्रा को कम या ज्यादा कर सकते हैं।
- पानी पुरी को इकट्ठा करने के तुरंत बाद परोसें।
पानी पुरी की विविधताएं
पानी पुरी एक बहुमुखी स्नैक है जिसे व्यक्तिगत पसंद के अनुसार अनुकूलित किया जा सकता है। कुछ लोकप्रिय विविधताओं में शामिल हैं:
रगड़ा पानी पुरी: इस भिन्नता में पुरी में “रगड़ा” नामक एक मसालेदार सफेद मटर करी शामिल है।
दही पुरी: इस भिन्नता में, पूरियों को मैश किए हुए आलू, छोले और मीठे दही की एक उदार मात्रा से भरा जाता है।
मसाला पुरी: इस भिन्नता में भरने के लिए एक तीखा और मसालेदार मसाला शामिल होता है, जो इसे स्वाद का एक अतिरिक्त किक देता है।
पानी पुरी के स्वास्थ्य लाभ
पानी पुरी निस्संदेह एक स्वादिष्ट व्यंजन है, लेकिन यह कुछ स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है। छोले, आलू और चटनी जैसे पौष्टिक तत्वों को शामिल करने से प्रोटीन, फाइबर और आवश्यक विटामिन अच्छी मात्रा में मिलते हैं। हालाँकि, यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि संतुलित आहार के हिस्से के रूप में पानी पुरी का सेवन कम मात्रा में किया जाना चाहिए।
बेहतरीन Pani Puri Recipe बनाने के टिप्स
यह सुनिश्चित करने के लिए कि आपकी घर की बनी पानी पुरी एकदम सही निकले, यहाँ ध्यान रखने योग्य कुछ सुझाव दिए गए हैं:
- सर्वोत्तम स्वाद के लिए ताजी सामग्री का उपयोग करें।
- सुनिश्चित करें कि पूरियां कुरकुरी हों और अधिक चिकना न हों।
- अपनी स्वाद वरीयताओं के अनुसार पानी और भरने के मसाले के स्तर को समायोजित करें।
- अपने पसंदीदा संयोजन को खोजने के लिए विभिन्न चटनी व्यंजनों के साथ प्रयोग करें।
- पानी पुरी को रीटा में जमाने के तुरंत बाद परोसें
पानी पुरी बनाने के लिए चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका
- दोस्तों ! Pani Puri Recipe बनाने के लिए चाट मसाला, जीरा पाउडर और कटा हुआ हरा धनिया जैसे मसाले डालकर, आलू को उबालकर और मैश करके मसालेदार आलू का भरावन तैयार करें।
- इसके बाद इमली को गुनगुने पानी में भिगोकर, उसका गूदा निकालकर, गुड़, मसाले और थोड़े से एसिडिटी के साथ पकाकर खट्टी इमली की चटनी बनाएं।
- पुदीने के पत्ते, हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक और मसालों को पानी में मिलाकर फ्लेवर्ड पुदीने का पानी (पानी) तैयार करें। मिश्रण को छान लें और ठंडा करें।
- धीरे से पूरियों को तोड़कर और मसालेदार आलू भरने के साथ पानी पुरी को इकट्ठा करें।
- प्रत्येक पुरी में पुदीने का ठंडा पानी डालें और उसमें थोड़ी खट्टी इमली की चटनी डालें।
- सेव, कटी हुई धनिया पत्ती और पुदीना पत्ती से सजाकर परोसें।
- तुरंत परोसें और स्वाद के विस्फोट का आनंद लें!
परोसने के तरीके: दोस्तों ! आप Pani Puri Recipe का उपयोग भेल पुरी, दही पुरी, पानी पुरी, आदि बनाने के लिए कर सकते है। पूरी को तोड़ के उसके ऊपर उबला हुआ आलू, मीठी चटनी, हरी चटनी, दही, सेव और प्याज डालकर एक स्वादिष्ट चाट के रूप में भी सर्व कर सकते है|