Modak Recipe: A Sweet Treat for Festive Occasions ! उत्सव के अवसरों के लिए 1 मीठा व्यंजन “मोदक रेसिपी”
Modak Recipe: मोदक एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जो चावल के आटे और नारियल और गुड़ की मीठी सामग्री से बनाई जाती है। यह हिंदू भगवान गणेश को एक पारंपरिक प्रसाद है, और गणेश चतुर्थी त्योहार के दौरान विशेष रूप से लोकप्रिय है। हालाँकि, Modak Recipe एक स्वादिष्ट और उत्सवपूर्ण व्यंजन है जिसका आनंद पूरे वर्ष उठाया जा सकता है।
Modak Recipe In Hindi
दोस्तों! Modak Recipe एक लोकप्रिय मिठाई है, जिसे महाराष्ट्र में गणेश चतुर्थी के अवसर पर बनाया जाता है। बाजार में आज स्टीम्ड मोदक, फ्राइड मोदक, चॉकलेट मोदक और ड्राई फ्रूट मोदक देखने को मिलते हैं और सभी का अपना अलग स्वाद है। गणेश उत्सव के मौके पर ज्यादातर लोग घर पर ही मोदक बनाना पसंद करते हैं तो इस बार आप भी हमारी इस स्वादिष्ट रेसिपी के साथ इन्हें आसानी से घर पर बना सकते हैं।
दोस्तों ! भगवान गणेश को मोदक पसंद है और गणेशोत्सव के दौरान उन्हें कई तरह के मोदक भोग में अर्पित किये जाते हैं। अगर आप भी गणपति को घर के बने मोदक का भोग लगाकर प्रसन्न करना चाहते हैं, तो हम आपको बताने जा रहे हैं : Modak Recipe In Hindiमोदक बनाने की एकदम आसान रेसिपी।

मोदक बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients to make Modak)
आटे के लिए:
- 1 कप चावल का आटा
- 1/4 चम्मच नमक
- 1/4 चम्मच तेल
- 1.5 कप पानी
मीठी फिलिंग के लिए:
- 1 कप कसा हुआ नारियल
- 1/2 कप गुड़ (या चीनी)
- 1/2 चम्मच इलायची पाउडर
- कुछ कटे हुए मेवे (काजू, बादाम, या पिस्ता)
मोदक बनाने की विधि : (Method to make Modak Recipe )
आटा तैयार करना :
मोदक बनाने के लिए सबसे पहले, एक पैन गरम करें और उसमें 1 कप पानी, एक चुटकी नमक और 1 बड़ा चम्मच घी डालें और इसे उबाल लें.
चावल का आटा मिलाना:
जब पानी उबलने लगे तो आंच धीमी कर दें और 1 कप चावल का आटा डालें। गांठ से बचने के लिए इसे लगातार हिलाते रहें जब तक कि यह एक चिकनी आटे जैसी स्थिरता न बना ले।
आटे को ठंडा करना :
आटे को आंच से हटा लें और इसे कुछ मिनटों के लिए ठंडा होने दें। जब यह अभी भी गर्म हो तो इसे नरम, लचीला आटा गूंथ लें।
मीठी फिलिंग बनाना:
मीठी फिलिंग बनाने के लिए एक अलग पैन में, 1 कप कसा हुआ नारियल और 1/2 कप गुड़ डालें। मध्यम आंच पर, लगातार हिलाते हुए पकाएं, जब तक कि मिश्रण गाढ़ा न हो जाए और पैन के किनारे न छोड़ दे।
दोस्तों जब मिश्रण अच्छी तरह से गाढ़ा हो जाए, तो 1/2 चम्मच इलायची पाउडर और कटे हुए मेवे डालें। अच्छी तरह मिलाएं और आंच से उतार लें.
मोदक को आकार देना
आटे को बाँटना : तैयार चावल के आटे के आटे के छोटे हिस्से लें और उन्हें चिकनी गेंदों में रोल कर ले .
आटे को चपटा करना : अपनी उंगलियों या बेलन का उपयोग करके प्रत्येक गेंद को एक छोटी डिस्क में चपटा करें। सुनिश्चित करें कि किनारे पतले हों और बीच वाला भाग थोड़ा मोटा हो।
मोदक को भरना : प्रत्येक डिस्क के बीच में एक चम्मच मीठा नारियल-गुड़ का मिश्रण रखें।
मोदक को आकार देना : भरावन को ढकने के लिए डिस्क के किनारों को धीरे से मोड़ें और इसे मोदक का आकार दें। आप अपनी उंगलियों का उपयोग करके शीर्ष पर प्लीट्स बना सकते हैं, इसे एक कलात्मक स्पर्श दे सकते हैं।
मोदक को भाप में पकाना
भाप में पकाने के लिए : मोदक को चिपकने से बचाने के लिए स्टीमर प्लेट या इडली स्टैंड पर थोड़ा सा घी लगाकर चिकना कर लें। इसके ऊपर मोदक रखें.
स्टीमिंग प्रक्रिया : मोदक को 10-15 मिनट तक या जब तक वे पारदर्शी और चमकदार न हो जाएं, स्टीम करें।

Modak Recipe को परोसना
परोसना : आपके स्वादिष्ट मोदक अब परोसने के लिए तैयार हैं। त्योहारों के दौरान पारंपरिक प्रसाद के रूप में इन्हें भगवान गणेश को अर्पित करें या अपने परिवार और दोस्तों के साथ इनका आनंद लें।
सुझाव
अधिक स्वादिष्ट स्वाद के लिए, सूखे नारियल के स्थान पर ताज़ा कसा हुआ नारियल का उपयोग करें।
यदि गुड़ को काटना बहुत कठिन है, तो आप इसे कद्दूकस कर सकते हैं।
आटे को हाथों पर चिपकने से रोकने के लिए, बेलने से पहले अपने हाथों पर तेल या घी लगा लें।
यदि आपके पास स्टीमर टोकरी नहीं है, तो आप मोदक को चीज़क्लोथ से ढके एक कोलंडर में भाप में पका सकते हैं।
यह जांचने के लिए कि मोदक पक गए हैं या नहीं, उनमें से एक में टूथपिक डालें। अगर टूथपिक साफ निकले तो मोदक तैयार है.
दोस्तों ! मोदक एक स्वादिष्ट और बहुमुखी मिठाई है जिसका आनंद किसी भी अवसर पर लिया जा सकता है। यह भगवान गणेश को दिया जाने वाला एक लोकप्रिय प्रसाद है, लेकिन यह एक स्वादिष्ट व्यंजन भी है जिसका आनंद सभी उम्र के लोग बड़े ही आराम से ले सकते है|
निष्कर्ष
दोस्तों ! Modak Recipe (मोदक) सिर्फ मिठाई नहीं हैं; वे प्रेम और भक्ति के प्रतीक हैं। इन्हें नए सिरे से बनाने से आपके उत्सवों में एक व्यक्तिगत स्पर्श जुड़ जाता है। तो, आगे बढ़ें और अपने प्रियजनों के साथ यादगार पल बनाने के लिए इस मोदक रेसिपी को जरूर आज़माएँ।
