Multigrain Cheela: ! नाश्ते में परोसें मिक्स आटे से बना Healthy & Tasty ये पौष्टिक चीला,
दोस्तों !Multigrain Cheela एक स्वादिष्ट पैनकेक या क्रेप है जो कई भारतीय घरों में मुख्य भोजन है। Multigrain Cheela विभिन्न प्रकार के आटे से बनाया जाता है, जैसे गेहूं, बाजरा, जई और बेसन। अनाज का यह संयोजन संपूर्ण प्रोटीन और फाइबर प्रदान करता है, जिससे यह एक स्वस्थ और संतोषजनक नाश्ता, दोपहर का भोजन या स्नैक बन जाता है.
Multigrain Cheela Recipe in Hindi
दोस्तों ! शरीर को स्वस्थ और निरोगी बनाए रखने के लिए पौष्टिक आहार लेना बेहद ही जरूरी होता है , ऐसे में दिन भर एनर्जी से भरपूर बने रहने के लिए नाश्ता अवश्य करना चाहिए. हमे ये कोशिश करनी चाहिए कि ब्रेकफास्ट में जो भी खाएं, उसमें सभी पोषक तत्व मौजूद हों.
ऐसे में आपको कुछ हेल्दी और क्विक बनने वाले ब्रेकफास्ट के ऑप्शन तलाशने चाहिए. हम आपको एक ऐसा ही बहुत कम समय में बनने वाले नाश्ते की रेसिपी बताने जा रहे हैं. यह कई अनाजों से तैयार आटे को मिलाकर बनने वाला एक परफेक्ट मॉर्निंग मील है. इसका नाम है मल्टीग्रेन चीला. आप बेसन, सूजी आदि का चीला खाए होंगे, लेकिन यह कई अनाज के आटे से बनने वाली चीला की रेसिपी है. चलिए जानते हैं मल्टीग्रेन चीला (Multigrain Cheela Recipe) बनाने की विधि और सामग्री के बारे मे ..
मल्टीग्रेन चीला के लिए सामग्री :
- 1/2 कप गेहूं का आटा
- 1/4 कप बाजरे का आटा
- 1/4 कप रागी का आटा (बाज़रे का आटा)
- 1/4 कप बेसन
- 1/2 कप कटी हुई सब्जियाँ (प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च, पालक)
- 1/2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 2 चम्मच दही
- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 चम्मच धनिया पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- आवश्यकतानुसार पानी
- खाना पकाने के लिए तेल या घी
मल्टीग्रेन चीला बनाने की विधि :
- एक बड़े कटोरे में, सभी सूखी सामग्री (आटा, मसाले) मिलाएं।
- कटी हुई सब्जियां और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें.
- पैनकेक बैटर के समान गाढ़ा बैटर बनाने के लिए धीरे-धीरे पानी डालें। स्थिरता न तो बहुत गाढ़ी होनी चाहिए और न ही बहुत पतली।
- एक नॉन-स्टिक पैन या तवे को मध्यम आंच पर गर्म करें। तेल या घी से ब्रश करें.
- तवे पर एक करछुल बैटर डालें और इसे धीरे से गोल आकार में फैलाएं.
- 2-3 मिनट तक पकाएं, या जब तक कि निचला हिस्सा सुनहरा भूरा न हो जाए और किनारे सेट न होने लगें।
- चीले को पलटें और 1-2 मिनट तक या पूरी तरह पक जाने तक पकाएं।
- अपनी मनपसंद चटनी या दही के साथ गरमागरम परोसें.
मल्टीग्रेन चीला बनाने के लिए आवश्यक टिप्स
अगर बैटर ज्यादा गाढ़ा हो तो और पानी मिला लें. यदि यह बहुत पतला है, तो अधिक आटा डालें।
आप मसालों की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार समायोजित कर सकते हैं।
बेहतर स्वाद के लिए, आप बैटर में एक बड़ा चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती या पुदीना की पत्तियां मिला सकते हैं।
आप मल्टीग्रेन चीला अन्य सब्जियों, जैसे कि कद्दूकस की हुई गाजर, चुकंदर, या तोरी के साथ भी बना सकते हैं।
अगर आप नॉन-स्टिक पैन का इस्तेमाल कर रहे हैं तो आप बिना तेल या घी के भी चीला पका सकते हैं. हालाँकि, यदि आप नियमित पैन का उपयोग कर रहे हैं, तो आपको चिपकने से रोकने के लिए थोड़ा तेल या घी का उपयोग करना होगा।
दोस्तों ! Multigrain Cheela एक स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक व्यंजन है जो किसी भी भोजन के लिए उपयुक्त है। यह आपके अनाज, सब्जियों और प्रोटीन की दैनिक खुराक प्राप्त करने का एक शानदार तरीका है। तो अगली बार जब आप त्वरित और आसान भोजन की तलाश में हों, तो आज ही मल्टीग्रेन चीला को आज़माएँ!
मल्टीग्रेन चीला खाने के फायदे
- प्रोटीन और फाइबर में उच्च: मल्टीग्रेन चीला पौधे-आधारित प्रोटीन और फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो आपको लंबे समय तक पूर्ण और संतुष्ट महसूस करने में मदद कर सकता है।
- पोषक तत्वों से भरपूर: मल्टीग्रेन चीला में उपयोग किए जाने वाले विभिन्न अनाज विभिन्न प्रकार के आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं, जैसे आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और विटामिन बी और ई।
- ग्लूटेन-मुक्त: यदि आप ग्लूटेन-मुक्त हैं, तो आप मल्टीग्रेन चीला बनाने के लिए बाजरा, जई और एक प्रकार का अनाज जैसे ग्लूटेन-मुक्त आटे के संयोजन का उपयोग कर सकते हैं।
- बहुमुखी: Multigrain Cheela Recipe को आपकी पसंदीदा सब्जियों, जड़ी-बूटियों और मसालों के साथ अनुकूलित किया जा सकता है। अतिरिक्त प्रोटीन के लिए आप अंडे या पनीर भी मिला सकते हैं।
- बनाने में आसान: मल्टीग्रेन चीला बनाने में एक सरल और त्वरित व्यंजन है, जो इसे व्यस्त सप्ताह के रात्रि भोजन के लिए एकदम सही बनाता है।
दोस्तों ! मुझे आशा है कि यह लेख जानकारीपूर्ण और उपयोगी रहा होगा। यदि आपके कोई प्रश्न हैं, तो कृपया बेझिझक नीचे कमेन्ट बॉक्स पर कमेन्ट करे.