Summer Special: घर पर 1आसान टिप्स से बनाएं आम पापड़ और बच्चों के लिए बनाएं हेल्दी तवा पिज़्ज़ा Tasty And Healthy
Summer Special: आम पापड़ की सामग्री
1 किलो (पके हुए) आम
1/4 कप शक्कर
5-6 नग (इच्छानुसार) काली मिर्च
4 नग छोटी इलाइची
1/2 छोटा चम्मच काला नमक
1/2 छोटा चम्मच घी
Summer Special: आम पापड़ बनाने का तरीका

आप सबसे पहले आम को धो कर छील लें और गूदे को काट कर एक बाउल में निकाल लें। साथ ही काली मिर्च और इलायची को अलग-अलग बारीक पीस लें. इसके बाद आम के टुकड़े और शक्कर को मिक्सर में डालें और बारीक पीस लें।
एक फ्राई पैन आम का घोल डाल कर गैस पर रखें और मीडियम आंच पर पकायें. साथ ही काली मिर्च का पाउडर, छोटी इलायची का पाउडर और काला नमक भी मिला दें।
आम के रस में उबाल आने पर उसे चम्मच से चलाएं और लगभग 10 मिनट तक या गूदा गाढ़ा होने तक पकाएं. इसके बाद गैस बंद कर दें।
अब एक समतल प्लेट में घी लगाकर उसे चिकना कर लें. इसके बाद आम का घोल प्लेट में डालें और उसे चम्मच की मदद से बराबर फैल दें।
Summer Special:
अब प्लेट को धूप में सुखने के लिए रख दें. धूप तेज होने पर आम पापड़ आमतौर से एक दिन में सूख जाता है. अगर पापड़ एक दिन में न सूखे, तो धूप जाने के बाद आम की प्लेट को ढक कर किचन में रख दें और अगले दिन फिर से धूप में रख दें।
सूखे हुए आम के पापड को प्लेट से निकाल लें (पूरी तरह से सूख जाने के बाद पापड़ आसानी से निकल जाता है) और चाकू से उसे मनचाहे शेप में काट लें. चाहें तो इसे तुरंत इस्तेमाल करें या फिर कांच के सूखे जार में रखकर एक महीने तक इस्तेमाल करें।
Summer Special: बच्चों के लिए बनाएं हेल्दी तवा पिज़्ज़ा

पिज्जा, नूडल्स, जैसे चायनीज व्यंजन बच्चों को बहुत पसंद होते हैं यही नहीं वे इनका नाम सुनते ही बिल्लियों के जैसे उछलने लगते हैं। क्योंकि बच्चों को हर समय कुछ न कुछ खाने को चाहिए होता है। इसलिए उन्हें पूरे दिन भूख ही लगती रहती है बाजार से मंगवाने पर एक तो यह महंगा पड़ता है दूसरे स्वास्थवर्धक भी नहीं होता।
तो क्यों न इसे घर पर ही बनाया जाए ताकि ये हैल्दी बने और बच्चे जी भर के खा सकें। आज हम इसे गेहूं के आटे से बनाएंगे आप इसमें वे सभी सब्जियां डाल सकतीं हैं जिन्हें आप अपने बच्चों को खिलाना चाहतीं हैं।
Summer Special: तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-
कितने लोंगों के लिए 4
बनाने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री (बेस के लिए)
गेहूं का आटा 1 कप
मीठा सोडा 1/4 टीस्पून
बेकिंग पाउडर 1/2 टीस्पून
शक्कर 1/4 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
खट्टा दही 1/2 कप
ऑलिव ऑइल 1 टीस्पून
सामग्री (टॉपिंग के लिए)
किसा मोजरेला चीज 1 कप
पिज्जा सॉस 2 टीस्पून
प्याज 1
हरी शिमला मिर्च 1
लाल शिमला मिर्च 1
पीली शिमला मिर्च 1
टमाटर 1
मिक्स हर्ब्स 1/4 टीस्पून
चिली फ्लेक्स 1/4 टीस्पून
Summer Special: हेल्दी तवा पिज़्ज़ा बनाने की विधि
गेहूं के आटे में दही को छोड़कर समस्त सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं. अब इसे दही के साथ अच्छी तरह मसलकर गूंथ लें।
अब ऑलिव ऑइल मिक्स करके 1 घण्टे के लिए ढककर रख दें.
1 घण्टे बाद तैयार आटे को 4 भागों में विभाजित करें.
कटी लोई को लगभग आधे इंच की मोटाई में बेलें और कांटे से गोद दें ताकि सिकने पर फूले नहीं.
इसी प्रकार चारो पिज़्ज़ा बेस बेल लें.
Summer Special:
तैयार पिज़्जा बेस को एक नॉनस्टिक पैन में कांटे से प्रिक की गई साइड से रखें और धीमी आंच पर 2 मिनट तक सेंक कर प्लेट पर निकाल लें.
सभी सब्जियों को लम्बाई में काट लें.
अब तैयार पिज़्जा बेस के ब्राउन साइड पर आधा टीस्पून पिज़्ज़ा सॉस लगाकर चीज फैलाएं.
ऊपर से सभी सब्जियां डालकर पुनः चीज डालें.
मिक्स हर्ब्स और चिली फ्लेक्स बुरकें और भारी तले के तवे पर चारों तैयार पिज़्ज़ा रखकर ढककर 5 से 7 मिनट अथवा चीज के मेल्ट होने तक एकदम मंदी आंच पर पकाएं।
हैल्दी पिज़्जा बच्चों को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें।