स्पेशलमैन डिश

Lauki Ka Bharta: 1 बार आप इस आसान रेसिपी से लौकी का भर्ता बनाए, घर के सभी लोग उंगली चाटने को मजबूर हो जायेगे Tasty and Healthy   

Lauki Ka Bharta: सेहत के लिए लौकीबहुत ही फायदेमंद होती है, और शायद यही वजह है कि सभी घरों में लौकी की सब्जी बनाना काफी कॉमन है हालांकि, एक जैसी लौकी की सब्जी खा-खाकर बोरियत होना स्वाभाविक है. ऐसे में अगर आप इसमें कुछ बदलाव करना चाहते हैं तो लौकी की सब्जी के बजाय लौकी का भर्ता बनाकर खा सकते हैं. ये पौष्टिकता से भरपूर होता है।

लौकी का भर्ता पौष्टिकता से भरपूर होता है. हम सभी लौकी से जुड़े फायदों से तो भली-भांति परिचित हैं बावजूद इसके ज्यादातर लोग लौकी खाना पसंद नहीं करते हैं. बच्चे तो लौकी की सब्जी का नाम सुनकर ही मुंह बनाने लगते हैं।

हालांकि लौकी की सब्जी के बजाय लौकी का भर्ता बनाया जाए तो वो ज्यादा स्वादिष्ट और पौष्टिकता से भरपूर होता है। रूटीन में आप अगर लौकी की सब्जी खा-खाकर बोर हो गए हैं तो बदलाव के लिए लौकी का भर्ता भी ट्राई कर सकते हैं। गर्मी के मौसम में लौकी का भर्ता सेहत के लिहाज से बेहद फायदेमंद होता है. ये सुपाच्य होने के साथ ही शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है।

Lauki Ka Bharta: लौकी का भर्ता बनाने के लिए सामग्री

लौकी – 1/2

टमाटर – 1 (बारीक कटा हुआ)

2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

प्याज – 1(बारीक कटा हुआ)

अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टी स्पून

हल्दी – 1/2 टी स्पून

जीरा – 1 टी स्पून

गरम मसाला – 1/2 टी स्पून

धनिया पाउडर – 1/2 टी स्पून

लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून

नींबू रस – 1 टी स्पून

तेल – 2 टी स्पून

1/2 चम्मच राई

नमक – स्वादानुसार

हरा धनिया (सजाने के लिए)

1/4 चम्मच अमचूर पाउडर (वैकल्पिक)

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Lauki Ka Bharta: लौकी का भर्ता बनाने की विधि

Lauki Ka Bharta:
Lauki Ka Bharta:

लौकी का भर्ता बनाने के लिए सबसे पहले लौकी को छील लें और उसके बाद उसे कद्दूकस कर लें.

कद्दकूस लौकी को एक बर्तन में अलग रख दें.

अब एक कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें.

जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें कद्दूकस की हुई लौकी डालकर 5-6 मिनट तक अच्छे से भूनें, ताकि उसका पानी सूख जाए और लौकी हल्की ब्राउन हो जाए। फिर इसे एक ओर रख दें।

Lauki Ka Bharta: तड़का तैयार करना:

उसी कढ़ाई में थोड़ा और तेल डालें। उसमें जीरा और राई डालें। जब राई चटकने लगे, तब उसमें कटी हुई हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर करछी से मिक्स करें और कुछ सेकंड तक भूनें।

Lauki Ka Bharta: प्याज और टमाटर डालना:

इसके बाद इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालकर भूनें. कुछ देर बाद प्याज का रंग गोल्डन ब्राउन हो जाएगा.

अब कटा हुआ टमाटर डालें और मसाले को अच्छे से पकने दें।

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Lauki Ka Bharta: मसाले डालना:

टमाटर नरम होने के बाद उसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर सभी को अच्छे से मिला लें।

अब भुनी हुई लौकी डालकर मिश्रण को अच्छे से मिला लें।

पकाना:

लौकी के साथ मसालों को 5-7 मिनट तक पकने दें ताकि सारी खुशबू और मसाले लौकी में समा जाएं।

इस दौरान बीच-बीच में भर्ते को चलाते रहें और चेक करते रहें कि वह पका या नहीं.

जब भर्ता अच्छे से पक जाए तो गैसे बंद कर दें और उसे एक बड़े बाउल में निकाल लें. लौकी का भर्ता सर्व करने से पहले उसमें नींबू का रस डाल दें और हरा धनिया पत्ती से गार्निश करें. अंत में अगर चाहें तो अमचूर पाउडर डाल सकते हैं, जिससे एक खट्टा स्वाद मिलेगा।

सजाना और परोसना:

भर्ता तैयार है। इसे हरे धनिये से सजा कर गरम-गरम रोटी या पराठे के साथ परोसें।

Lauki Ka Bharta: टिप्स:

आप लौकी का भर्ता थोड़ा ज्यादा भूनने पर उसे और स्वादिष्ट बना सकते हैं।

अगर आप तीखा पसंद करते हैं, तो लाल मिर्च पाउडर की मात्रा बढ़ा सकते हैं।

आशा है कि यह रेसिपी आपको पसंद आएगी!

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