Makhana Matar Curry: Tasty And Healthy मखाना मटर करी रेसिपी – घर पर बनाएं आसानी से और घर पर आए गेस्ट को डिनर में खिलाये यह लजीज डिश
Makhana Matar Curry: मखाना मटर करी एक स्वादिष्ट और हेल्दी भारतीय सब्ज़ी है, जिसे खास तौर पर व्रत, हल्के खाने या रोज़मर्रा के भोजन में शामिल किया जाता है। मखाने (फॉक्स नट्स) अपने पौष्टिक तत्वों जैसे प्रोटीन, कैल्शियम और फाइबर के लिए जाने जाते हैं। मटर के साथ मिलकर यह डिश स्वाद में तो बेहतरीन होती ही है, साथ ही पाचन के लिए भी फायदेमंद होती है। इस रेसिपी में हम बिना प्याज-लहसुन के एक सिंपल, स्वादिष्ट और क्रीमी करी तैयार करेंगे।
Makhana Matar Curry: कई बार अचानक से हमारे घर पर गेस्ट आ जाते हैं और फिर हमें यह समझ ही नहीं आता कि उन्हें डिनर में क्या बना कर खिलाया जाए. क्या आपके साथ भी ऐसा होता है? हमारे साथ तो अक्सर ऐसा होता है. लेकिन आज हम आपकी इस परेशानी का हल लेकर आए हैं. अगर आप भी घर आए गेस्ट को कुछ स्वादिष्ट बना कर खिलाना चाहते हैं तो आप मखाना और मटर से एक टेस्टी रेसिपी तैयार कर सकते हैं.
वैसे तो मखाना ड्राई फ्रूट्स के तौर पर अपनी अलग पहचान रखता है, लेकिन इसकी सब्जी भी आपको ड्रूल कर सकती है. जी हां, आज हम बात कर रहे हैं मखाना मटर करी की. आपको बता दें कि यह एक शाही सब्जी है जिसे आमतौर पर पार्टियों में भी बनाया जाता है. यह खाने में जितनी टेस्टी है, सेहत के लिए उतनी ही फायदेमंद भी है. आइए जानते हैं मटर मखाना बनाने की सिंपल रेसिपी.
Makhana Matar Curry: मखाना मटर करी की सामग्री

मखाना (फॉक्स नट्स) 1 कप
मटर(उबली हुई) (हरी मटर) 1 कप
टमाटर (बारीक कटे) 2 मध्यम
हरी मिर्च 1-2 (विकल्प अनुसार)
अदरक (कद्दूकस किया हुआ) 1 छोटा चम्मच
काजू या मलाई 8-10 या 2 चम्मच
हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच
धनिया पाउडर 1 चम्मच
गरम मसाला 1/4 चम्मच
जीरा 1/2 चम्मच
नमक स्वाद अनुसार
घी या तेल 2 चम्मच
पानी आवश्यकता अनुसार
प्याज, टुकड़ों में कटा हुआ
टुकड़ों में कटा हुआ लहसुन
छोटी इलाइची
दालचीनी
तेजपत्ता
लालमिर्च
कश्मीरी लाल मिर्च
साबुत लाल मिर्च
कसूरी मेथी
हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
यह भी पढ़ें: कुकिंग के साथ-साथ क्रिकेट के शौकीन लोग क्रिकेट की तमाम जानकारी के लिए यहाँ पर क्लिक करे।
Makhana Matar Curry: मखाना मटर करी बनाने की विधि
मखाने भूनें:

मटर मखाना डिश बनाने के लिए आपको सबसे पहले एक पैन में थोड़ा घी या तेल गरम करें और उसमें मखाने डालकर 3-4 मिनट तक हल्का सुनहरा होने तक भून लें। भूनने के बाद मखानों को अलग रख दें।
अब इसमें छोटी इलाइची, साबुत लाल मिर्च, दालचीनी तेजपत्ता और प्याज डालकर कुछ देर भूनें.
टमाटर और काजू के साथ हरी मिर्च डालकर भूनें.
नमक डालें.
इस मिश्रण के नरम होते ही आंच बंद करके ठंडा होने दें.
Makhana Matar Curry: मखाना मटर करी की ग्रेवी तैयार करें:
सभी साबुत मसालों को अलग निकाल लें और मिक्सी में पीस कर स्मूद पेस्ट बना लें.
तड़का लगाएं:
एक पैन में थोड़ा तेल या घी गरम करें। और इसमें जीरा डालें और तैयार पेस्ट डालकर अच्छी तरह भूनें.
Makhana Matar Curry: मखाना मटर करी मे मसाले डालें:

इसके बाद लाल मिर्च, हल्दी, कश्मीरी लाल मिर्च, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर डालें.
सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाएं।
Makhana Matar Curry: मखाना मटर करी मे मटर डालें:
मटर को मसाले में डालें और थोड़ा पानी मिलाकर 5-6 मिनट तक पकाएं (अगर मटर कच्चे हैं)।
मखाने मिलाएं:
अब भुने हुए मखाने डालें और 5 मिनट धीमी आंच पर पकने दें ताकि मखाने ग्रेवी को सोख लें।
Makhana Matar Curry: मखाना मटर करी मे गरम मसाला और सजावट:
अंत में कस्तूरी मैथी और गरम मसाला डालें, अच्छी तरह मिलाएं।
गैस बंद करें और हरा धनिया डालकर सर्व करें.
इसे आप रोटी या चावल के साथ पेयर कर सकते हैं.
Conclusion
Makhana Matar Curry: मखाना मटर करी एक हेल्दी और स्वाद से भरपूर रेसिपी है जो हर उम्र के लोगों को पसंद आती है। इसे रोटी, पराठा या जीरा राइस के साथ परोसा जा सकता है। कम मसालों और बिना प्याज-लहसुन के यह करी पेट के लिए हल्की और स्वास्थ्यवर्धक होती है। आप इसे व्रत में भी थोड़े बदलाव के साथ बना सकते हैं।