Sarson Ka Saag Recipe – हिमाचली सरसों दा साग, Delicious इतना की आप बार-बार खाना चाहेंगे।
Sarson Ka Saag Recipe : प्राय: भारत के सभी प्रांतों में बनाया एवं खाया जाता हे ,सभी प्रांतों का सरसों दा साग बनाने की अलग-अलग विधि है ,आज हम आपको हिमाचली सरसों दा साग बनाने की विधि बताएँगे जिसका स्वाद आपको हमेशा याद रहेगा।
COURSE – Main Course | CUISINE – Indian | SERVINGS – 4 People
Sarson Ka Saag Recipe बनाने के लिए बर्तन (Instruments)
- 1 प्रेशर कुकर
- 1 कढ़ाई
- 1 कड़छी
- 1 मिक्सी
- 1 चाक़ू
Sarson Ka Saag Recipe बनाने की सामग्री (Ingredients)
- 500 ग्राम सरसों के हरे पत्ते
- 150 ग्राम पालक
- 100 ग्राम बथुआ
- 250 ग्राम टमाटर
- 2 कप पानी
- 1/4 कप मक्के का आटा
- 3 पीस हरी मिर्च
- 1 टुकड़ा अदरक
- 1 टुकड़ा हींग
- 1/2 टी स्पून जीरा
- 1/4 टी स्पून हल्दी पाउडर
- 1/4 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- 2 टी स्पून घी
- 2 टी स्पून तेल
- नमक स्वादानुसार
Sarson Ka Saag Recipe बनाने की विधि (Instructions)
- साग बनाने के लिए सबसे पहले पालक, सरसो और बथुए के पत्तो को अच्छी तरह साफ कर ले इन्हे एक बार पानी से भी धो ले ताकि इनके अंदर की धुल मिटटी साफ हो जाए।
- अब सभी पत्तो को थोड़ा मोटा काटकर कुकर में डाले साथ ही पानी डाले और उबलने के लिए रख दे।
- सीटी आने का इंतज़ार करे। एक सीटी आने पर गैस बंद कर दे और प्रेशर निकलने के लिए छोड़ दे।
- अब अदरक, टमाटर और हरी मिर्च को मिक्सी में डालकर बारीक़ पीस ले।
- अब कढ़ाई में तेल गरम करे उसमे मकई का आटा डाले और उसे अच्छी तरह से भून ले। भुनने के बाद आटे को प्लेट में निकाल कर रख ले।
- अब अदरक, टमाटर और हरी मिर्च को मिक्सी में डालकर बारीक़ पीस ले। अब कढ़ाई में तेल गरम करे उसमे मकई का आटा डाले और उसे अच्छी तरह से भून ले।
- भुनने के बाद आटे को प्लेट में निकाल कर रख ले।
- कढ़ाई के बचे हुए तेल में हींग और जीरा डाले। जीरा भुनने के बाद उसमे हल्दी, टमाटर अदरक का पेस्ट और लाल मिर्च डालकर सारे मसाले को अच्छी तरह से भुन ले। कुछ देर बाद मसाला तेल छोड़ने लगेगा।
- अब उबले हुए पत्तो को कुकर से निकाले और मिक्सी में बारीक़ पीस ले। इन पिसे हुए पत्तो को कढ़ाई में भुने हुए मसाले में डाले और अच्छी तरह से मिक्स करे। साथ ही मकई का आटा भी डाले।
- इस मिश्रण में आवश्यकता अनुसार पानी डाले साथ ही नमक डाले और कड़छी की मदद से मिक्स कर ले। साग को पकने के लिए कुछ देर गैस पर ही छोड़ दे
- 5-6 मिनट साग को गैस पर छोड़ दे आपका सैग पक जाए तो गैस बंद कर दे। आपका स्वादिष्ट Sarson Ka Saag तैयार है|
- इसे बाउल में निकाले ऊपर से घी डालकर गरम गरम रोटी, मक्की की रोटी और पराठो के साथ परोसे।