मिठाई

Jalebi|Golden Crispy Goodness: Master the Art of Homemade Jalebi with Our Irresistible Recipe!”जलेबी (Funnel Cake) |जो खुद उलझी हुई है पर खाने के बाद आपके मूड को सुलझा देगी।

Jalebi : जलेबी भारत के हर प्रदेश में बड़े चाव से खायी जाती है ,जलेबी खुद तो उलझी (टेडी-मेडी) होती है पर जब भी कोई इसको खाता है तो उसका उलझा मूड सुलझ जाता है। जलेबी के कई प्रकार होते हैं ,आज हम भारत की राष्ट्रीय मिष्ठान जलेबी बनाना सिखाएंगे। तो हो जाइये तैयार टेडी-मेडी-गोल-गोल रसीली मीठी जलेबी बनाने के लिए।

PREP TIME –3 hrs

COURSE –Side Dish

CUISINE –Indian

SERVINGS –4 लोग

Jalebi बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)

  • 1 समतल कढ़ाई
  • 1 छन्नी
  • 2 पतीला (गंज)
  • 1 मिक्सर ग्राइंडर
  • 1 कड़छी
  • 1-3 कोन

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Jalebi बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)  

  • 125 ग्राम मैदा
  • 50 ग्राम उड़द दाल भीगी हुई
  • 450 ग्राम चीनी
  • 5 ग्राम लाल रंग खानेवाला
  • 1/3 छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 6-7 दाने इलायची पीसी हुई
  • ½ या 1 छोटी चम्मच नींबू का रस
  • 1 लीटर घी या रिफाइंड तेल जलेबी तलने लिए

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Jalebi बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS) 

  • सबसे पहले हम जलेबी (Jalebi )का बेटर (जलेबी का घोल ,लसलसा मिश्रण) तैयार करेंगे।
  • उड़द दाल को धोकर 2 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दीजिए।
  • 2 घंटे बाद दाल से अति रिक्त पानी हटा दीजिए।
  • अलग की हुई उरद की भीगी हुई दाल को मिक्सर जार में डाल दीजिये।
  • दाल को पीसने के लिये जितना पानी आवश्यक हो मिलायें और बारीक पीसकरपेस्ट तैयारकर लीजिए।
  • मैदा को एक बड़े प्याले ,पतीला (गंज) में लीजिए।
  • अब इसमें बेकिंग पाउडर मिला दीजिये।
  • अब इसमें लाल खाने का रंग मिला दीजिये।
  • अब मैदा में थोड़ा-थोड़ा पानी डालतेहुए मैदा की गुठलियां खत्म होने तक चिकना घोलकर बनाकर तैयार कर लीजिए।
  • उसके बाद मैदा के घोल में पीसी हुई उड़ड कीदाल डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए।
  • बैटर (जलेबी का घोल ,लसलसा मिश्रण) को बहुत ज्यादा गाढ़ा नहीं करना है ,और न ही बहुत ज्यादा पतला करना है।
  • इतना बैटर (जलेबी का घोल ,लसलसा मिश्रण) बनाने में 3-4 कप पानी का उपयोग करना है।
  • जलेबी बनाने के लिए बैटर तैयार है।
  • अब हम जलेबी (Jalebi)के लिए चाशनी बनाकर तैयार करेंगे।
  • चाशनी बनाने के लिए एक बड़े बर्तनमें चीनी और डेढ कप पानी डालकर पकने के लिये रख दीजिए।
  • चीनी कोतब तक पकाइए, जब तक वह पूरी तरह से पानी में घुल न जाए।
  • चीनी को हर 1-2 मिनिट में चलाते रहिये।
  • चीनी पानी में घुलने के बाद चाशनी को 4-5 मिनिट और पका लीजिए।
  • अब इसकी जांच (चेक) कीजिये ,कड़छी से चासनी की 1-2 बूँद प्याले,पतीला (गंज) निकालिये।
  • ठंडी होने के बाद, उंगली औरअंगूठे के बीच चिपकाइये।
  • चाशनी में 1 तार बन रही हो तो, चाशनी बनकर तैयार है।
  • अगर चाशनी में तार बिलकुल नहीं बन रहा है, तब उसे और 1-2 मिनिट पकाइये और फिर से इसी तरह चैक कीजिये।
  • जैसे ही आपको1 तार की कनसिसटेन्सी मिल जाय, गैस बन्द कर दीजिये।
  • चाशनी में 1 छोटी चम्मच नींबू का रस मिला लीजिए, जिससे कि चाशनी जमेगी नहीं।
  • इसमें कुटी (पीसी हुई ) हुई इलायची पाउडर डाल कर मिला दीजिए, चाशनी बनकर तैयार हैं।
  • जलेबी (Jalebi) बनाने के लिए कड़ाही में घी डालकर गरम कीजिए।
  • जलेबी बनाने के लिए एक कोन लीजिए।
  • नोट : आप चाहें तो सॉस की बोतल में बैटरभर कर बना सकते हैं या फिर कोई पालिथिन में बैटर भरकर जलेबी बनाई जा सकती है)
  • कोन को नीचे से बिलकुल छोटासा काट लीजिए।
  • कोन को ग्लास के ऊपर रखकर बैटर (जलेबी का घोल ,लसलसा मिश्रण) को कोन में भर लीजिए।
  • मीडियम हाई गरम तेल होनेपर, कोन को थोड़ा- थोड़ा दबाते हुए इसकी की धार को हाथ से -गोल गोल चलाते हुये कढ़ाई में डालिये, और जलेबी का आकार दीजिये।
  • जितनी जलेबी कढ़ाई में आ जाय उतनी जलेबी कढ़ाई में डाल दीजिए।
  • जलेबी को पलट पलट कर अच्छी क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउनहोने तक तल लीजिए।
  • जलेबी के क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने पर जलेबी को निकाल कर कड़छी पर रख लीजिए।
  • जिससे उसका अतिरिक्त घी कड़ाही में ही वापस रह जाए, और गरम जलेबी को जल्दी से चाशनी में डाल दीजिए. 1-2 मिनट तक जलेबी को चाशनी में डूबा रहने दीजिए।
  • जब जलेबी चाशनी से भर जाएगी तब जलेबी (Jalebi) को निकलकर थाली में रख दीजिये।
  • इसी तरह सारी जलेबी तल कर चाशनी में डालकर तैयार कर लीजिए।
  • गरमा गरम स्वादिष्ट इंसटेंट जलेबी बनकर तैयार हैं, इसे परोसिये और इसके स्वाद का मजा लीजिए।
  • सुझाव: 1) जलेबी के लिए बैटर बहुत ज्यादा पतला या बहुत ज्यादा गाढ़ा नहीं होना चाहिए।
  • 2) जलेबी तलने के लिए घी मीडियम से थोडा सा ज्यादा गरम होना चाहिए. अगर तेल कम गरम होगा तो जलेबी ,फूलेगी नहीं और अगर ज्यादा गरम होगा तो जलेबी जल्दी से जल जाएगी।
  • 3) बनी हुई जलेबी को कोशिश करके जलेबी (Jalebi) को हलकी गरम चाशनी में ही डुबोएं ,जलेबी के अंदर चाशनी बहुत जल्दी चली जाएगी और ये जलेबी काफी समय तक क्रिस्पी (कुरकुरी) रहेगी।

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