मिठाई

गणेश जी का प्रिय व्यंजन मोतीचूर के लड्डू |”Sweet Temptations: Unveiling the Secrets to Perfect Motichoor Laddoos!”

Motichoor Laddoo: मोतीचूर के रस भरे लड्डू हलवाई जैसा स्वाद घर पर ही आए। गणेश जी के प्रिय व्यंजन लड्डू नहीं बनाया तो क्या बनाया। motichoor laddoo मोतीचूर के रसभरे लड्डू जितने देखने में आकर्षक होते हैं उससे भी ज्यादा खाने में स्वाद। आज हम भारत में हर जगह पाए जाने वाले मोतीचूर के लड्डू बनाएंगे।

PREP TIME –40 mins

COOK TIME –1 hr

COURSE -Dessert

CUISINE –Indian

SERVINGS –4 लोग

motichoor laddoo बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)

  • 1 कढ़ाई
  • 1 छलनी फ्रॉई करने के लिए
  • 1 मोटी छलनी(झारा) जिससे हम मोतीचूर के लड्डू बेसन कढ़ाई में डालने के लिए निकाल सके
  • 1 प्लेट
  • 1 बाउल
  • 1 पतीला (गंज)
  • 1 गिलास
  • 1 कटोरी
  • 1 चम्मच

motichoor laddoo बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)  

  • 200 ग्राम चीनी
  • 4-5 लेयर केसर
  • 1 चम्मच इलायची पाउडर
  • 1 बूँद निम्बू का रस
  • 25 ग्राम खीरा मगज
  • 100 ग्राम बेसन
  • 100 ग्राम घी
  • रिफाइंड ऑयल फ्राई करने के लिए
  • 2 चुटकी ऑरेंज या पीला कलर खाने वाला

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motichoor laddoo बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS) 

मोतीचूर लड्डू motichoor laddoo बनाने के लिए चाशनी तैयार करने की विधि

  • एक पतीला लेंगे,पतीले को गैस पर रखकर गैस को ऑन करेंगे,पतीले में चीनी और पानी डाल देंगे।
  • सबसे पहले हम 200 ग्राम चीनी एक गिलास पानी लेकर उसे हाईफ्लैम पर एक उबाल आने देंगे।
  • जब उबाल आ जाए तब इसमें एक बूँद निम्बू का रस,केसर की लेयर और इलायची पाउडर डाल देंगे।
  • अब चाशनी में एक चुटकी खाने वाला ऑरेंज या पीला कलर डाल कर अच्छी तरह चला लेंगे,पकाते समय अगर चाशनी चिपचिपी हो चुकी है और एक तार बन रही है तो गैस को बंद कर देंगे। अब हम चाशनी को गैस पर से उतारकर साइड में रख लेंगे।
motichoor laddoo
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बेसन के बूंदी बनाने की विधि

  • एक बाउल में 100 ग्राम बेसन और इसमें खाने वाला कलर डालेंगे जो चासनी में डाला है एक चुटकी कलर डाल कर सबसे पहले गाढ़ा बैटर तैयार करेंगे।
  • जब बैटर अच्छी तरह गाढ़ा हो जाए तो उसे 2 से 4 मिनट के लिए अच्छी तरह फेंट लेंगे,फेंटने के बाद अब बैटर को धीरे-धीरे पानी डालकर पतला करेंगे और फिर से फेटेगे।
motichoor laddoo
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  • पहले ही बैटर पतला नहीं करेंगे नहीं तो इससे बूंदी अच्छी नहीं बनेगी। जब बैटर तैयार हो जाए तो हम गैस पर कढ़ाई रखेंगे कढ़ाई पर घी भी डाल सकते हैं या रिफाइंड ऑयल भी डाल कर अच्छी तरह गर्म कर लेंगे।
  • अब हम मोटी छलनी लेंगे जिससे हम मोतीचूर के लड्डू बनाने के लिए बेसन को फ्राई करके निकाल सकें,जिसे कहते हैं (झारा)।

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  • जब रिफाइंड ऑयल अच्छी तरह गर्म हो चुका होगा तब हम गैस की आंच को कम कर देंगे। गैस तेज़ होने पर बूंदी जल सकती है,इसलिए इसे मीडियम आंच पर ही पकाएंगे।
  • आपने गैस पर कढ़ाई रखी हुई है कढ़ाई के ऊपर झारा,झारे का हिस्सा कढ़ाई के ऊपर बीच में ही होना चाहिए।
  • अब झारे में इसके ऊपर अच्छी तरह से बेसन फैला कर डालें और देखिए कितनी अच्छी तरह से छोटे छोटे आकार में बूंदी निकल रही है। बेसन डालते समय इसे अच्छे से झाड़ते जाएंगे जितना झाड़ेंगे उतनी ही अच्छी बूंदी बनेगी।
motichoor laddoo
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  • इससे 1 मिनट चला कर प्लेट में छलनी की सहायता से निकाल ले। हम इसे घी में भी फ्राई कर सकते हैं(जिसे कहते हैं देसी घी के मोतीचूर लडडू)।
motichoor laddoo
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  • सभी प्रक्रिया इसी तरह करके इसे निकाल कर एक जगह प्लेट में रख लेंगे,ताकि सारी बूंदी बनकर तैयार हो जाए।
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मोतीचूर के लड्डू बनाने की तैयारी

  • अब हम फिर से चासनी को वापस से गैस पर रखकर हल्की आंच में गर्म करेंगे।
  • गरम की हुई चाशनी में प्लेट पर रखी हुई बूंदी चाशनी में डालकर सभी को अच्छी तरह मिक्स करके गैस को बदं कर देंगे।
  • चाशनी और बूंदी को 30 मिनट के लिए ठंडा होने के लिए रख देंगे।
  • 30 मिनट बाद मिश्रण को देखेंगे कि मोती के दाने चाशनी में डूब ( रच)चुके हैं और यह पूरी तरह से चासनी को सोख लिए हैं।
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  • अब हम इसमें खीरा मगज डालकर मिक्स करके इसे दो चम्मच घी डालकर मिक्स करके छोटे-छोटे बाल बना लेंगे। हल्के हल्के हाथों से छोटे-छोटे बाल बना कर एक प्लेट में रख लेंगे। 5 मिनट के लिए इसे प्लेट में ही रहने देंगे ताकि यह हल्के टाइट हो सके।
  • लीजिये तैयार हैं गणेश जी का प्रिय व्यंजन मोतीचूर के रसीले लड्डू।

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