Sabudane ke Bade Kaise Banate Hain – साबूदाने के बड़े जो लगते हैं बड़े ही स्वाद, बड़े ही करारे
Sabudane Ke Bade: साबूदाना पोषक तत्व और प्रोटीन से भरपूर होता है। साबूदाने में कार्बोहाइड्रेट की प्रमुखता होती है। इसमें कुछ मात्रा में कैल्शियम व विटामिन सी होता है। साबूदाने का नियमित सेवन करने से जोड़ों व हड्डियों का दर्द ठीक होता है। साबूदाने में न्यूट्रीशन से भरपूर एक बैलेंस डाइट है। साबूदाना सेहत के लिए गुणकारी माना जाता है। जो शरीर को कई समस्याओं से बचाने में मदद करता है।
Sabudane ke Bade बनाने के लिए बर्तन
- कुकर
- कढ़ाई
- फ्राई करने करने के लिए छलनी
- थाली
- प्लेट
- मिक्सर ग्राइंडर
- कटोरी
Sabudane ke Bade बनाने के लिए सामग्री
- सौ ग्राम साबूदाना
- चार उबले आलू
- 25 ग्राम कच्ची मूंगफली
- 2 हरी मिर्च
- हरा धनिया
- एक चम्मच जीरा
- नमक (स्वादानुसार अनुसार)
- रिफाइंड फ्राई करने के लिए
Sabudane ke Bade बनाने से पहले की विधि
- 10 ग्राम साबूदाने को मिक्सी में बारीक पीस लें (साबूदाना पीसकर डालने से क्रिस्पी और करारे बनते हैं)
- 90 ग्राम साबूदाने को एक बाउल में फुला कर रख दे। 3 घंटे साबूदाने को फुला देंगे। साबूदाना फुलाने के लिए डोंगे में पानी ऊपर तक नहीं भरेंगे।
- पहले साबूदाना को अच्छे से धो लेंगे। फिर उसी साबूदाना में आधी कटोरी पानी डालकर ढक्कन ढक कर रख देंगे।
- मूंगफली मिक्सी में पीस लेंगे।
- आलू उबालकर मैश कर लेंगे।
- हरी मिर्च और हरा धनिया बारीक काट लेंगे।
आप पढ़ रहे है- Sabudane ke Bade Kaise Banate Hain – साबूदाने के बड़े जो लगते हैं बड़े ही स्वाद, बड़े ही करारे। अगर आप नास्ते में ओर भी स्वादिष्ट व्यंजन बनाना चाहते हैं तो ये पढ़े:- #1. Mix Veg Paratha Recipe in Hindi: मिक्स वेज पराठा बनाने की विधि (हिन्दी में) #2. Tutti-Frutti Biscuits : घर पर बनाएं बिस्किट बाजार के स्वाद में टूटी-फ्रूटी बिस्किट #3. खट्टे-मीठे ढोकले हल्का-फुल्का नाश्ता #4. दही-बडे चटपटे और ज़ायकेदार #5. समोसे हर उम्र का ज़ायकेदार व्यंजन |
साबूदाने बड़े बनाने की विधि
- 3 घंटे बाद देखेंगे कि साबूदाना फूल चुका है तो एक बड़ी थाली या गहरे बर्तन में साबूदाना को डाल देंगे।
- अब हम आलू को लेकर मैश कर देंगे और साबूदाने में आलू मिक्स कर देंगे।
- आप साबूदाने में जीरा और हरी मिर्च काट कर डाल देंगे।
- इसके बाद साबूदाने में मूंगफली पिसी हुई और हरी धनिया बारीक काटकर डाल देंगे।
- अब मूंगफली भी पिसी हुई डाल देंगे।
- इन सभी मसाले को अच्छी तरह मिक्स कर लेंगे। नमक डालकर मिक्स कर देंगे (अगर साबूदाने के बड़े व्रत के लिए बनाना है तो सेंधा नमक का इस्तेमाल करेंगे) वरना कोई भी नमक डाल सकते हैं।
- इन सभी मसालों को अच्छी तरह मिक्स कर के हाथों में हल्का पानी लगाकर गोल टिकिया बनाकर हल्का-हल्का चपटा लेंगे।
- अब हम ऐसे ही सारी गोल टिकिया बनाकर रख लेंगे।
- गैस ऑन करेंगे गैस पर कढ़ाई रखेंगे और रिफाइंड ऑयल गरम करने के लिए रख देंगे।
- जब तेल गरम हो जाए तब एक-एक करके इसे सुनहरा लाल फ्राई कर लेंगे और फ्राई करके प्लेट में रख लेंगे।
- इससे हरी चटनी मूंगफली की चटनी नारियल की चटनी सॉस किसी के साथ भी खाया जा सकता है।
साबूदाना बड़े के साथ हरी चटनी बनाने की विधि
100 ग्राम हरी धनिया, दो हरी मिर्च, एक टमाटर, नमक, इन सभी को धोकर मिक्सर जार में डालकर हल्का पानी लगाकर पीस लेंगे अगर आपको खट्टी चटनी खानी है तो नींबू का इस्तेमाल भी कर सकते हैं। और यह चटनी व्रत में भी खाया जाता है। पीसकर इसे एक छोटे बाउल में निकाल कर रख लेंगे।
मूंगफली की चटनी बनाने की विधि
- 100 ग्राम कच्ची मूंगफली
- 2 हरी मिर्च
- हरा धनिया
- दो साबुत लाल मिर्च
- एक चुटकी राई
- एक चुटकी जीरा
- 2 कड़ी पत्ता
- एक चम्मच दही
- नमक (स्वादानुसार)
- इन सभी को मिक्सर जार में डालकर पीस लेंगे। पीसने पर एक चम्मच दही लगा देंगे
- गैस पर पेन रखेंगे पेन में रिफाइंड ऑयल एक चम्मच डालेंगे। उसमें साबुत मिर्च, राई, जीरा, कड़ी पत्ता का तड़का लगा देंगे।
- तड़का लगाने पर चटनी को उस तड़के में डाल देंगे और एक बाउल में डाल कर निकाल लेंगे तो बनकर तैयार है मूंगफली की चटनी।
उम्मीद है दोस्तों आपको मेरी यह रेसिपी Sabudane ke Bade पसंद आई होगी तो चलिए कल मिलते हैं नहीं रेसिपी के साथ बनकर तैयार है मेरी यह रेसिपी।