Rajma Chawal Recipe in Hindi | लज़ीज़ राजमा-चावल की रेसेपी – खाए और खिलाए
Rajma Chawal एक बहुत ही स्वादिष्ट और आसनी से बनने वाली रेसपी है और घर में सब लोग इसे बहुत ही शौक से खाते है। Rajma chawal रेसपी पंजाब की एक बहुत लोकप्रिय और लजीजदार डिश है, जो की प्रोटीन से भरपूर है। Rajma एक मसालेदार ग्रेवीवाली सब्जी है जिसे जीरा राइस या तो उबले हुए चावल के साथ परोसा जाता है।
Rajma में भरपूर मात्रा में प्रोटीन (Protein) और आयरन (Iron) होता है और साथ ही साथ चावल आपके शरीर में कार्बोहाइड्रेट्स की कमी को भी पूरा करता है इसीलिए Rajma chawal लोगो का बहुत ही ज्यादा पसंदीदा खाना है बच्चों के टिफिन के लिए भी Rajma chawal सबसे बेहतरीन खाना है और बच्चो के पसंदीदा खानों में Rajma चावल जरुर होता ही है। Rajma chawal बनाने के लिए बहुत ही कम सामग्री की जरूरत होती है। Rajma chawal को घर पर बनाना बहुत ही आसान है।
नीचे दिए गए स्टेप्स और सुझावों को फॉलो करके आप अपने घर पर Rajma chawal रेसपी को बना सकते है।
तैयारियों का समय : 8 घंटे (भिगोने का समय) | पकाने का समय : 30 मिनट | कितने लोगो के लिए : 3-4
Rajma Chawal बनाने के लिए बर्तन
- कड़ाई (पैन)
- बाउल
- प्रेशर कुकर
- चमचा
- प्लेट
- कटोरिया
Rajma Chawal बनाने के लिए आवश्यक सामग्रियाँ
राजमा उबालने के लिए सामग्री:
- 1 कप राजमा
- 4-5 काली मिर्च
- 3-4 लौंग
- 2 छोटी इलायची
- 1 तेज पत्ता
- 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी
- स्वादनुसार नमक
राजमा के लिए सामग्री:
- 3-4 बड़े चम्मच घी
- 1 छोटी चम्मच जीरा
- 4-5 लहसुन की कलियाँ
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा
- 1-2 हरी मिर्च
- 2 मध्यम आकर के प्याज बारीक़ कटे हुए
- 2-3 बड़े आकर के टमाटर
- 1 छोटी चम्मच धनिया-जीरा पाउडर
- 1½ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटी चम्मच आमचूर पाउडर
- ½ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटी चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 छोटी चम्मच कस्तूरी मेथी
- 2 बड़े चम्मच हरा धनिया
- स्वादनुसार नमक
- 1 बड़ी चम्मच बटर
जीरा राइस के लिए
- 1 कप बासमती चावल ( ½ घंटे के लिए भिगोये हुए)
- 1 छोटी चम्मच जीरा
- 2 छोटे टुकड़े दालचीनी
- 1 तेज पत्ता
- 2 कालीमिर्च
- 2 लौंग
- 1 इलाइची
- ¼ कप हरा धनिया
- 3-4 बड़े चम्मच तेल/घी
- ¼ छोटी चम्मच नींबू का रस
- नमक स्वादनुसार
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Rajma Chawal Recipe (राजमा चावल रेसिपी) बनाने की विधि
- सबसे पहले Rajma को पानी से अच्छी तरह धो लेगे, 6 – 8 घंटे या रात भर के लिए पानी मे भिगो दे।
- अब कुकर के अंदर Rajma, सारे खड़े मसाले, नमक और 3 कप पानी डालकर 4-5 सीटी आने तक मध्यम आंच पर पकाये |
- एक पैन मे 2 टी स्पून तेल गरम करे फिर उसमे तेज पत्ता, दालचीनी का टुकड़ा, 1 हरि इलायची और ½ टी स्पून जीरा डालकर 30 सेकंड तक से भून ले, इसके बाद कटे हुए प्याज को डाले गे और गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से भून लेगे। इसके साथ ही 1 टी स्पून अदरक – लहसुन का पेस्ट व हरि मिर्च डालेगे।
- अब कटा हुआ टमाटर और नमक डाल कर अच्छे से भून लेगे, और 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर, 1 टी स्पून जीरा, व धनिया पाउडर डाल कर मिला लेगे।
- अब उबले हुए Rajma को डालकर अच्छी तरह से मिला ले।
- 1 कप पानी उबाले हुए Rajma में से निकाल कर डालें और अच्छी तरह मिला लें। ग्रेवी को गाढ़ा बनाने के लिए और स्वाद बढ़ाने के लिए कलछी से थोड़े Rajma कड़ाई में ही मैश कर दे।
- ग्रेवी गाढ़ी होने तक या 5-6 मिनट के लिए पकने दे। ग्रेवी ठंडी होने के बाद और भी ज्यादा गाढ़ी हो जायेगी। साथ ही इसमे 2 टेबल स्पून ताजा क्रीम को मिला देगे।
- ताजा क्रीम डालने के बाद अच्छे से मिला ले अच्छा और गैस बंद कर दे। Rajma मसाला करी तैयार है; परोसने के कटोरे में निकालकर हरे धनिये से सजा ले।
Conclusion / सुझाव
- Rajma Chawal बनाने के लिए हमेशा लाल रंग के Rajma का ही उपयोग करे, क्यूकी लाल रंग के Rajma को पकने मे कम समय लगता है और पकने के बाद Rajma कडक नहीं रहते।
- अगर अदरक-लहसुन का पेस्ट नहीं है तो कसा हुआ अदरक और कसा हुआ लहसुन का भी आप उपयोग कर सकते है।
- आप Rajma के बदले मूंग, चौली, काला चना या तो कोई भी दाल का इस्तेमाल कर सकते है।
- Rajma को कम या ज्यादा तीखा बनाने के लिए हरी मिर्च और लाल मिर्च की मात्रा को कम या ज्यादा अपने स्वादनुसार कर सकते है।
- चावल को आप बिना भिगोये भी तुरंत बना सकते है।
- चावल को पकाते वक्त ध्यान रहे की वह ज्यादा पक न जाये।
- यहां हमने बासमती चावल का ही इस्तेमाल किया है आप चाहे तो अपने टेस्ट के अनुसार कोई भी चावल का उपयोग कर सकते हो।
- जीरा राइस को आप कुकर में इसी तरीके से 1 सीटी आने तक पकाये।
- Rajma Chawal Recipe में हमने Rajma को जीरा राइस के साथ सर्व किया है, आप चाहे तो उबले हुए चावल के साथ भी को सर्व कर सकते है।