Dum Aloo Recipe in Hindi | दम आलू रेसिपी हिंदी में | How to make Dum Aloo
Dum Aloo Recipe भारतीय खाने की सबसे प्रतिष्ठित सब्जियों में से एक है। अगर कभी भी महेमान घर पर अचानक से आ जाये तो आप खाने में Dum Aloo Recipe बना सकते है क्यूंकि आलू और दही घर में होते ही है और यह बनाने में भी आसान है। इस रेसिपी की मदद से आप बड़े ही आसान तरीके से कसूरी मेथी के स्वाद वाली दही से बनी हुई ग्रेवी के साथ Dum Aloo Recipe को घर पर बनाना सीख सकते है।
Dum Aloo Recipe सारे भारत भर में काफी लोकप्रिय और बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी है।
आलू की सब्जी का अपना ही अलग स्वाद होता है। लेकिन Dum Aloo Recipe का टेस्ट नॉर्मल साधारण आलू की सब्जी से थोड़ा अलग होता है। इसमें डीप फ्राई किए आलू को आप इलायची, मसाला पेस्ट और दही में डालकर बनाया जाता है। अचानक घर आए मेहमानों को भी आप इस स्वादिष्ट Dum Aloo Recipe सब्जी को बनाकर खिला सकते हैं।
Dum Aloo Recipe (दम आलू) की सब्जी का नाम सुनते ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है। हमारे यहां शायद ही कोई ऐसा घर हो जहां आलू की सब्जी को पसंद नहीं किया जाता हो। ज्यादातर रेसिपीज में किसी न किसी रुप में आलू का प्रयोग किया ही जाता है। आलू की सब्जी की सबसे बड़ी बात है कि इसे बच्चे भी खूब पसंद करते हैं। आम तौर पर जो बच्चे सब्जियां खाना पसंद नहीं करते वे भी अपनी थाली में आलू से बनी सब्जी देखकर खुश हो जाते हैं।
आज हम आपको Dum Aloo Recipe बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं। इसका स्वाद सामान्य आलू की सब्जी से थोड़ा सा अलग होता है।
आपके घर अगर अचानक कोई मेहमान आ जाए और उन्हें डिनर में कुछ अच्छा बनाकर खिलाना हो तो
Dum Aloo Recipe एक बेहतर विकल्प हो सकता है। इसे बनाने के लिए आलूओं को फ्राई करने के बाद गाढ़ी मसालेदार ग्रेवी में डाला जाता है. जिससे की Dum Aloo Recipe का स्वाद काफी बढ़ जाता है।
दम आलू बनाने के लिए सामग्री – Dum Aloo Recipe को आप खास मौकों पर बना सकते हैं। इसमें आलूओं को फ्राई करके गाढ़ी मसालेदार ग्रेवी में डाला जाता है।
Dum Aloo Recipe की ग्रेवी को क्रीमी फलेवर देने के लिए इसमें कुछ लोग काजू का पेस्ट भी डालते हैं जिससे इसका स्वाद दोगुना हो जाता है।
Dum Aloo Recipe को आप तंदूरी रोटी और लच्छा परांठे के साथ भी सर्व कर सकते हैं। इतना ही नहीं सर्व करते वक्त आप हरे धनिए से गार्निश करें और थोड़ी क्रीम भी डाल सकते हैं।
कुल समय 40 मिनट | तैयारी का समय 10 मिनट |
पकने का समय 30 मिनट | कितने लोगों के लिए 6 |
Dum Aloo Recipe बनाने के लिए बर्तन
- नॉन स्टिकी पैन
- बाउल
- प्लेट
- करछी
- मिक्सी
Dum Aloo Recipe बनाने के लिए सामग्री
- 15 छोटे आलू,
- 2 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 3/4 कप दही
- 1 तेज पत्ता
- 1 चुटकी हींग
- 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
- 1 टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 टेबलस्पून सूखे धनिये के बीज
- 1/2 टीस्पून जीरा
- 1 हरी इलायची
- दालचीनी का एक छोटा सा टुकड़ा
- 1 लौंग (वैकल्पिक)
- 8-10 काजू
- 1/2 टीस्पून कसूरी मेथी
- 1 टीस्पून चीनी (वैकल्पिक)
- 5 टेबलस्पून तेल
- 2 टेबलस्पून बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
- नमक, स्वादनुसार
Dum Aloo Recipe बनाने की विधि
1. सबसे पहले उबले हुए आलू को छीलकर उनमे काटे से छेद कर लेगे।
2. अब एक कड़ाही मे 2 टेबलस्पून तेल को गर्म करेगे। उसमे उबले हुए आलू डाले और उन्हे मीडियम फ्लैम पर हल्के सुनहरे रंग के होने तक भून लेगे। और फिर एक प्लेट मे निकाल देगे।
3. इसके बाद हम धनिये के बीज, जीरा, इलायची, दालचीनी, लौग और काजू को मिक्सी में बारीक पीस लेंगे।
4. उसी कढ़ाई में 3 टेबल स्पून तेल गर्म करेंगे एक चुटकी हींग, तेजपत्ता और कटा हुआ प्याज डालेंगे प्याज को हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक भून लेंगे इसमें लगभग 1 से 2 मिनट तक का समय लगेगा इसके साथ ही हम इसमे अदरक लहसुन का पेस्ट डालेंगे और 30 सेकंड के लिए अच्छे से भून लेगे।
5. प्याज जब गोल्डन ब्राउन हो जाए तब इसके बाद इसमें मसाला पाउडर को डाल देंगे और 1 मिनट के लिए भून लेंगे। इसके बाद इसमें दही को फैट लेगे और धीरे-धीरे उसे कड़ाई में डालें और कलछी से मिला लेंगे।
6. अब इसमें हल्दी पाउडर लाल मिर्च पाउडर डालें और अच्छे से मिला ले तेल अलग होना शुरू हो जाएगा तब तक 2 या 3 मिनट के लिए इसे कलछी से लगातार चलाते रहें।
7. सभी मसालों को डालने के बाद आलू, कस्तूरी मेथी, चीनी, और नमक डालें और इन सब को अच्छे से मिला लें और 2 मिनट के लिए मीडियम आंच पर पकने दें।
8. सभी मसालों और आलू को डालने के बाद ¾ पानी डालेंगे और मीडियम फ्लैम पर उबलने के लिए रख देंगे। जब यह उबलने लगे तब ग्रेवी को ढककर धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक के लिए पकने देंगे।जब तक की ग्रेवी गाड़ी ना हो जाए।
9. अब हमारी गरमा गर्म Dum Aloo Recipe बनकर तैयार है इसे परोसने के लिए कटोरि या प्लेट में निकाल ले। दम आलू को हरे धनिए से सजाकर गरमागरम परोसें और खाएं।