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Aloo Paratha Recipe in Hindi | आलू पराठा रेसिपी | How to make Aloo Paratha Recipe

Aloo Paratha Recipe के बारे में तो हमे ज्यादा कुछ बताने की जरुरत नहीं है क्योंकि आप सभी जानते है की की Aloo Paratha सिर्फ इंडिया का ही नहीं बल्कि देश- विदेश के लोगो को भी बहुत पसंद है। इसे खाने के लिए लोग विदेश में भी ढेर सारा पैसा देकर बहुत ही चाव से खाते है। Aloo Paratha Recipe  बनाने में थोड़ा सा टाइम लगता है लेकिन इसे बनाना बहुत ही आसान है।

Aloo paratha Recipe पंजाब और उत्तर भारत का पसंदीदा खाना है। ठंड के दिनों में Aloo paratha का  नाश्ता चटनी और मक्खन के साथ सबसे अच्छा माना जाता है। शाम के खाने में आलू के परांठे हरे धनिये की चटनी और दही के साथ बहुत ही अच्छे लगते हैं।

(आलू पराठा) Aloo Paratha Recipe  एक ऐसी फूड डिश है जिसे हर कोई पसंद करता है। खासतौर पर बच्चों का तो ये काफी फेवरेट फूड आइटम है। Aloo Paratha  Recipe आसानी से और जल्दी से  बनने वाली रेसिपी है। इसी वजह से इसे कभी भी बनाकर खाया जा सकता है। लंच और डिनर में तो इसे बनाते ही हैं। लेकिन कभी भी आपका  हैवी ब्रेकफास्ट Heavy Breakfastकरने का मन बन जाए तो भी आलू का पराठा एक अच्छा विकल्प होता है। विंटर सीजन में Aloo Paratha एक अच्छा विकल्प हो सकता है।  आप भी यदि ब्रेकफास्ट में Aloo Paratha बनाना चाहते हैं तो हम Aloo Paratha Recipe   आपको बताने जा रहे है।

Aloo Paratha बनाना काफी आसान है और उसे बनाने के लिए मुख्य तौर पर आलू का ही इस्तेमाल किया जाता है। इसके अलावा आलू में पनीर, मटर सहित अन्य सामग्रियों को एड कर भी कई वैराइटीज के पराठे आप बना सकते हैं।

तो चलिए देखते है Aloo Paratha Recipe  को कैसे बनाया जाता है और इसे बनाने के लिए हमें किन किन चिजो की जरुरत होती है।

Aloo Paratha Recipe बनाने के लिए बर्तन

  • नॉन स्टिकी पैन/ तवा 
  • बाउल
  • प्लेट
  • कटोरिया
  • परात

तैयारियों का समय: 15 मिनट | पकाने का समय: 25 मिनट | कितने लोगो के लिए: 3  

Aloo Paratha Recipe बनाने के लिए सामग्री 

  • आटा(flour): 400 ग्राम (2 कप )
  • पानी(Water): 1/2 लीटर
  • उबले हुए आलू (Boiled and smaished Potato): 5
  • लाल मिर्च पाउडर (Red chili powder): 1 टी स्पून  
  • धनिया पाउडर (Coriander powder): 1  टी स्पून 
  • जीरा पाउडर (Cumin powder): 1/2  टी स्पून 
  • हरी मिर्च (Choped green chili): 4
  • प्याज (Choped onion): 1
  • धनिया पत्ता (Coriander leaf): 1/2  कटोरी
  • नमक (Salt): 3/2 टी स्पून 

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Aloo Paratha Recipe (आलू पराठा बनाने की विधि)

  • सबसे पहले एक बड़े कटोरे या बाउल मे आटे को ले और उसमे ½ टी स्पून नमक डालकर मिला ले।
  • इसके बाद आटे मे थोड़ा – थोड़ा पानी डालकर उसे अच्छे से गूथ ले।
atta in hindi - Aloo Paratha Recipe
  • आटे को गुथने के बाद 10 -15 मिनट के लिए धक कर रख देगे। और तब तक भरने के लिए मिक्स्चर बना लेगे।
  • अब एक बाउल मे उबले हुए आलू को स्मैश कर लेगे और उसमे लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर  को डाल देगे।
  • फिर हम इसमे हरि मिर्च, कटे हुए प्याज, धनिया पत्ता, और नमक दाल देगे।
aloo paratha masala - Aloo Paratha Recipe
  • सभी मसलों को अच्छी तरह से मिला लेगे। और फिर एक बार आटे को गूथ लेगे। इसके बाद आटे से एक छोटा सा लोई बना लेगे।
  • अब उसे पूरी के जैसा बेल लेगे।
  • पूरी की तरह बेलने के बाद 1 चम्मच आलू का मिक्स्चर डाल देगे और अच्छे से बंद कर देगे। इसके बाद उसमे थोड़ा सा सूखा आटा लगा कर उसे बेल लेगे।
  • अब गैस पर तवा रखें और फ्लेम को मीडियम पर कर दे। इसके बाद आलू के पराठे को तवे पर डालेंगे  कुछ देर तक एक तरफ पकाने के बाद आलू के पराठे को पलता देंगे। अब पराठे मे तेल लगाएं और पराठे को सेकने के बाद फिर पलट दें और दूसरी तरफ तेल लगाएं। जब पराठा गोल्डन ब्राउन हो जाए तो वह सिक चुका है उसे प्लेट में उतार लेगे। इसी तरह सारी लोईयों और स्टफिंग को मिलाकर आलू के पराठे तैयार कर लेगे। ब्रेकफास्ट में आलू के पराठों को अचार, चटनी या फिर दही के साथ सर्व करें।
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#2. Tutti-Frutti Biscuits : घर पर बनाएं बिस्किट बाजार के स्वाद में टूटी-फ्रूटी बिस्किट
#3. खट्टे-मीठे ढोकले हल्का-फुल्का नाश्ता
#4. दही-बडे चटपटे और ज़ायकेदार
#5. समोसे हर उम्र का ज़ायकेदार व्यंजन

सुझाव

  • Aloo Paratha को आसानी से बेलने के लिए नरम आटा गूंथे। बाहरी परत को नरम बनाने के लिए आटा गूंथने के लिए पानी के बजाय हम दूध का भी उपयोग करे सकते है।
  • Aloo Paratha को बेलते समय आलू को बाहर आने से रोकने के लिए उबले हुए आलू को बराबर मसले और ध्यान रहे कि आलू का कोई भी टुकड़ा बाहर ना रह जाए।
  • जब आपको Allo Paratha (आलू पराठा) बनाना हो तभी आप आलू में प्याज और मिर्च डाले नहीं तो मिक्सचर खराब  हो जाता है।
  • आप पूरी के जैसा बेलकर आलू का मिक्सचर भरने के बजाये कचोरी में जैसे मिक्सचर भरते है वैसे भी कर सकते है।
  • इसे आप तवा मे सेकने की बजाय  तेल में भी छान सकते है पूरी की तरह।

तो कैसी लगी हमारी Aloo Paratha Recipe बनाने की विधि अगर इस रेसिपी को लेकर आपके मन में कोई भी सवाल है, या आप किसी और रेसिपी के बारे में जानना चाहते है जो की हमने अभी तक आपको नहीं बताया है तो आप कमेंट बॉक्स में पूछ सकते है।  

हम कोशिस करेगे  की आपके डाउट को जल्दी से जल्दी सुलझा दे।

धन्यवाद दोस्तों

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