नाश्तामिठाई

Atta Biscuit Recipe in Hindi – Tasty और Healthy करारे करारे बिस्किट घर पर बनाकर खाएं स्वाद का मजा दुगना हो जाए

क्रिस्पी और स्वादिष्ट Biscuit Recipe हम घर बनाए खाकर स्वाद का मजा दुगना हो जाये। Biscuit Recipe एक ऐसा स्नेक्स है जो बच्चे क्या बड़े के सभी का प्रिय है। कहीं सफर में जा रहे हैं और भूख लगी है तो सबसे पहले Biscuit की याद आती है लेकिन अगर हम घर पर ही Biscuit बनाकर खाए तो मजा ही कुछ और है यह खाने में एकदम अलग है और इसे अगर ज्यादा भी खा ले तो हमें इससे कोई परेशानी भी नहीं होगी क्योंकि यह घर के बने हुए है।

तैयार करने का समय – 90 मिनट  |  बनाने का समय – 50 मिनट

Atta Biscuit Recipe बनाने के लिए बर्तन

  • कढ़ाई
  • बड़ी थाली
  • प्लेट कटोरी
  • चम्मच
  • चकला और बेलन (वैसे तो बाजार में Biscuit बनाने के सांचे भी आते हैं )

Atta Biscuit Recipe बनाने के लिए सामग्री

  • 200 ग्राम आटा
  • डेढ़ सौ ग्राम गुड़ या ब्राउन शुगर या पिसी हुई चीनी (अगर गुड होगा तो इसे हम अच्छी तरह तोड़ कर मैल्ट कर लेंगे। आधा गिलास पानी में उबालकर ठंडा करके मैल्ट कर सकते हैं)
  • एक कप दूध (उबाल कर ठंडा करके)
  • 50 ग्राम सूजी
  • 20 ग्राम मैदा
  • 100 ग्राम नारियल का बुरादा
  • एक चम्मच छोटी इलायची पाउडर
  • एक चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 100 ग्राम बादाम पिस्ता (बारीक कटे हुए एक या पिसा हुआ)
  • चम्मच मीठी सौंफ पाउडर
  • एक चुटकी नमक
  • एक चुटकी लॉंग का पाउडर

यह भी पढे : –  जानें खाने में क्या क्या पसंद करते हैं आपके अपने फेवरेट क्रिकेटर्स

बनाने से पहले मिश्रण तैयार करने की विधि

  • आटा सूजी मेंदे को अच्छी तरह साफ करके एक बड़ी थाली में रख लेंगे।
  • बादाम पिस्ता दरदरा पीस लेंगे मीठी सौंफ भी पीस लेंगे।
  • गुड़ है तो गुड़ को तोड़कर आधे गिलास पानी में उबालकर मेल्ट कर लेंगे और ठंडा कर लेंगे।
  • चीनी है तो चीनी को पीसकर पाउडर बना लेंगे।
  • नारियल का बुरादा है तो चलेगा (अगर साबुत नारियल) है तो उसे कद्दूकस कर लेंगे।
आप पढ़ रहे है- Atta Biscuit Recipe in Hindi – करारे करारे बिस्किट घर पर बनाकर खाएं स्वाद का मजा दुगना हो जाए. अगर आप नास्ते में ओर भी स्वादिष्ट व्यंजन बनाना चाहते हैं तो ये पढ़े:-
#1. Mix Veg Paratha Recipe in Hindi: मिक्स वेज पराठा बनाने की विधि (हिन्दी में)
#2. Tutti-Frutti Biscuits : घर पर बनाएं बिस्किट बाजार के स्वाद में टूटी-फ्रूटी बिस्किट
#3. खट्टे-मीठे ढोकले हल्का-फुल्का नाश्ता
#4. दही-बडे चटपटे और ज़ायकेदार
#5. समोसे हर उम्र का ज़ायकेदार व्यंजन

मिश्रण को मिक्स करने की विधि

  • अब हम बड़ी थाली में आटा सूजी मैदे को अच्छी तरह मि क्स कर लेंगे फिर इसमें 2 करछी घी डाल देंगे (रिफाइंड ऑयल भी डाल सकते हैं) इसमें मोयन थोड़ा ज्यादा डालेगा इससे Biscuit क्रि स्पी बनते हैं
  • फिर इसमें शक्कर चीनी या गुड जो भी हमने लिया है आटे में अच्छी तरह मिक्स कर लेंगे।
  • फिर आटे में दर-दरा पिसा हुआ ड्राई फ्रूट डाल देंगे।
  • इसमें एक चुटकी नमक इलायची पाउडर बेकिंग पाउडर लॉन्ग पाउडर डाल देंगे।
  • नारियल का बुरादा भी डाल देंगे।
  • अब इन सभी को अच्छी तरह मिक्स कर लेंगे।
  • अब इसमें उबालकर ठंडा किया हुआ दूध हल्काहल्का डालकर मिक्स करते जाएंगे। इससे टाइट और सॉफ्ट आटा गूथ लेंगे (पानी का इस्तेमाल कम से कम करेंगे, क्योंकि चीनी गुड़ या शक्कर ऑलरेडी पानी छोड़ता है)
  • और अगर गुड़ को हमने मैल्ट किया है और वह डाला है तो पानी को हिसाब से ही डालेंगे आटा गीला नहीं करेंगे आटा हो सके तो टाइट ही गूथना है पर सॉफ्ट।
  • जब आटा गूथ जाए तो उसे 20से 25मिनट के लिए ढाककर रख देंगे।

Atta Biscuit Recipe को बनाने की विधि

  • आप देखेंगे कि 20से 25मि नट हो चुके हैं हम आटे को दोबारा से गूथ लेंगे। इससे Biscuit सॉफ्ट बनते हैं
  • अब हम गैस पर कढ़ाई रखेंगे और कढ़ाई में अच्छी तरह रिफाइंड ऑयल डाल देंगे।
  • रिफाइंड हम स्लो आच पर गर्म करेंगे।
  • तब तक हम आटे की लोई लेकर हल्के-हल्के हाथों में
  • सूखा आटे का बुरा लगा कर बड़ी रोटी, चकला और बेलन से बेलेगे। रोटी बहुत ज्यादा मोटी और बहुत ज्यादा पतली नहीं होनी चाहिए नहीं तो फ्राई होने में अंदर से कच्ची लगेगी। (बहुत मोटी होने से कच्ची रहेगी और बहुत पतली होने से जल जाएगी पापड़ जैसी हो जाएगी)
  • फिर इससे रोटी बेलने पर गिलास की सहायता से या छोटी कटोरी की सहायता से गोल-गोल आकार काट लेंगे और इसे चम्मच की सहायता से डिजाइन भी बना सकते हैं। (मार्केट में इसका सांचा भी आता है इससे Biscuit तैयार कर सकते हैं)
  • कोई भी प्रक्रिया करें जब यह Biscuit आप बनाएंगे तब थाली में नीचे पूरी तरह घी या ऑयल लगा देंगे जिससे हम Biscuit बनाकर रखेंगे तो फ्राई करने पर Biscuit उठाने में आसानी होगी और यह चिपकेगे नहीं।
  • अब हम गैस की फ्लेम को तेज कर देंगे और ऑयल को अच्छी तरह गर्म कर लेंगे
  • जब ऑयल गरम हो जाए तब Biscuit कढ़ाई में डालने पर फ्लेम स्लो करके फ्राई करेंगे। (स्लो करके फ्राई करने से Biscuit क्रिस्पी और अंदर तक पक जाते हैं)
  • Biscuit को ब्राउन कर लेंगे इसी तरह सारे Biscuit बनाएंगे
  • Biscuit जब सारे बन जाए तो इसे थाली में कम से कम 15या 20मिनट खुला रख देंगे जब ठंडा होगा तो यह क्रिस्पी हो जाएगा।
  • ठंडा होने पर एयर टाइट डिब्बे में बंद करके रख सकते हैं।

उम्मीद है आपको मेरी यह Biscuit Recipe पसंद आई होगी तो चलिए कल मिलते हैं नई रेसिपी के साथ। आप भी अपने घरों में ट्राई करें और कमेंट बॉक्स में मुझे कमेंट करें कि कैसी बनी आप की रेसिपी।

ध्यान देने की बातें

  • कोई भी मिश्रण की मात्रा बहुत अधिक ज्यादा मात्रा में नहीं होना चाहिए नहीं तो Biscuit का टेस्ट अलग हो जाएगा।
  • यह मिश्रण के गुथे हुए आटे से हम तरहतरह की चीजें बना सकते हैं जैसे पूरी, मिठाई (मिठाई अगर बनाएंगे तो हमें आटा सूजी और मैदे को भी मैं अच्छी तरह भूजना पड़ेगा)
  • और गुड़ शक्कर या चीनी की एक तार की चाशनी बनाना पड़ेगा फिर इसमें मिक्स करके गोल गोल लड्डू तैयार कर सकते हैं मिश्रण यही डालेगा।
  • शक्करपारे इसमें थोड़ा गुड़ की मात्रा ज्यादा होगी।
  • सलोनी आदि सेम Biscuit का मिश्रण।

तो देखिए एक मिश्रण से हम कितनी सारी चीजें तैयार कर सकते हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *