मिठाईस्पेशल

Badam Ka Halwa ठंड मे बनाए गर्मा – गर्म बादाम का Tasty और Healthy  हलवा स्वाद और सेहत दोनों मे No.1 

Badam Ka Halwa सेहत के लिए काफी ज्यादा फायदेमंद होता हैं। हमारे भारत में पारंपरिक तरीके से बहुत सारे हलवे बनाए जाते हैं। उनमें से एक है Badam Ka Halwa (बादाम का हलवा) एक स्वादिष्ट और हेल्थी भारतीय हलवा है। बादाम का हलवा खाने में बेहद स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है। बादाम में प्रोटीन, कैल्शियम और कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसलिए सुबह – सुबह 4 से 5 बादाम खाना  सेहत के लिए बेहद ही फायदे फायदेमंद होता है।

सर्दी के मौसम में गर्मा-गर्म Badam Ka Halwa खाने का अपना एक अलग ही मजा होता है। इस मौसमें मे सभी लोंग चाय, कॉफी के साथ – साथ ही मीठा खाना खूब पसंद करते है। ऐसे इस कड़ाके की ठंड  में आप गर्मा-गर्म बादाम का हलवा (बादाम का हलवा) बड़े ही आराम से बना कर खा और खिला सकते हैं।

सेहत के लिए बादाम को खाना  काफी फायदेमंद माना जाता हैं। कुछ लोग बादाम को फ्राई करके और कुछ लोग सुबह के भीगे हुए बादाम खाना पसंद करते हैं। ठंड के मौसम में आप गर्मा-गर्म बादाम का हलवा बनाकर भी खा सकते हैं। बादाम का हलवा बनाने के लिए केवल कुछ चीजों की जरूरत होती है, लेकिन यह स्वादिष्ट होने के साथ साथ पोषण से भी भरपूर होता है।

Badam Ka Halwa (बादाम  का हलवा) बहुत स्वादिष्ट और हेल्थी होता है, बादाम में प्रोटीन ,कैल्शियम, पोटेशियम और मैगनीशियम होता है, बादाम मे विटामिन E  प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, यदि आप डेली 4 से 5 बादाम रोज खाये तो वे एक टोनिक का काम करेगे।

बादाम का हलवा एक स्वादिष्ट व टैस्टी मिठाई है,बादाम का हलवा मुख्य रूप से विशेष त्यौहार या तो शादियों में ही बनाया जाता है।

Badam Ka Halwa बनाते समय बादाम को अच्छे से भिगो कर अच्छे से पीस लिया जाता है, और इस बादाम के मिश्रण को घी और केसर दूध मे पकाया जाता है।

बादाम का हलवा खाने में बहुत ही टैस्टी और स्वादिष्ट लगता है, इसमे बादाम को छिलकर और बादाम का पेस्ट बनाकर अच्छे से फ्राइ कर के बनाया जाता है।

फेस्टिवल के हिसाब से Badam Ka Halwaबहुत ही रॉयल और टैस्टी डिजर्ट है। सर्दी के मौसम में आप गर्मागर्म Badam Ka Halwa को सर्व कर सकते हैं।

तैयारी का समय : 15 मिनटपकाने का समय : 21 मिनट   
भिगोने का समय :  8 घंटेकुल समय  : 8 घंटे 30 मिनट

Badam Ka Halwa बनाने के लिए बर्तन

नॉन-स्टिक कढ़ाही

मिक्सर

बाउल

प्लेट

गहरा  पैन या पातीला

Badam Ka Halwa  बनाने के लिए आवश्यक सामग्रियां (Ingredients needed to make Badam Ka Halwa)

1  कप बादाम1 cup almonds
1/2  कप घी1/2 cup ghee  
¾ कप दूध3/4 cup milk  
2   टी -स्पून गेहूं का आटा2   t sp wheat flour  
3/5 कप शक्कर3/5  cup sugar  
थोड़ा केसरlittle saffron  
½ टी-स्पून इलायची पाउडर1/2 tsp cardamom powder    
3 टेबल-स्पून बादाम कतरन (सजाने के लिए)  3  tbsp almond slivers (to decorate)    

 

 Badam Ka Halwa बनाने कि विधि (How to make Badam Ka Halwa)

 Step 1 Badam Ka Halwa बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल को ले और उसमे अच्छे सुंदर वाले बादाम को डाल दे।

Step 2 – बादाम को तकरीबन 8 घंटे के लिए पानी में अच्छे से भिगोए ले, और रात में भी बादाम को पानी में डाल कर भिगो कर रख सकते है, इससे आप का टाइम बच जाएगा। अगर आपके पास ज्यादा समय नहीं है, और आपको बादाम का हलवा तुरंत ही बनाना है तो आप बादाम को गर्म पानी के डाल कर 20 से 30 मिनट तक के लिए रख सकते है। इससे बादाम के छिलके जल्दी से छिल जाएगे।

Badam Ka Halwa
Badam Ka Halwa

Step 3 – 7 से 8 घंटे होने के बाद बादाम को छान ले, इसके बाद बादाम के सारे छिलके अच्छे से निकाल ले। ऐसा करने के लिए सभी बादामो को अंगूठे और अगुलियों के बीच में दाबा कर अंगूठे को आगे की ओर करे, इससे बडी ही आसानी से आपके सारे बादाम के छिलके बड़े ही आराम से निकल जाएगे।

Badam Ka Halwa
Badam Ka Halwa

step 4 – इसके बाद अब आप को भिगोए हुए और छिलके हुए बादाम को एक मिक्सर जार मे डाल ले।

step 5 – एक बात का ध्यान रखे बादाम को बिना पानी और दूध के बिना ही मिक्सर में आपको बादाम का दरदरा मिश्रण बना लें। बादाम को दरदरा पीसना बहुत ही जरूरी है, इसलिए बादाम को पिसते समय बीच – बीच में चेक करते रहे। बादाम का पेस्ट न ही ज्यादा दरदरा होना चाहिए और न ही ज्यादा सॉफ्ट।

step 6 –  अब हम Badam Ka Halwa बनानाशुरू करते है, इसके लिए आपको एक नॉन स्टिक कढ़ाई या पैन को ले और ½ स्पून घी डाल कर कढ़ाई को अच्छे से गर्म कर ले।  बादाम का हलवा बनाने  के लिए आप घी की जगह तेल का इस्तेमाल भी कर सकते है।

Step 7 – जब कड़ाई अच्छे से गर्म हो जाए और घी भी अच्छे से पिघल जाए तब आप इसमे बादाम का पेस्ट या मिश्रण को डाल दे।

Step 8 – कढ़ाई में बादाम का मिश्रण डालने के बाद बादाम के मिश्रण को अच्छे से मीडियम फ्लैम पर 5 से 8 मिनट तक अच्छे से पका ले, आप देखेगे की बादाम के मिश्रण का रंग बदलने लगेगा और आपको बादाम की बेहतरीन और मजेदार सुगध आने लगेगी।

Step 9 – इसके बाद आप एक गहरा पैन या पतीला ले और उसमे ¾ कप दूध और ½ कप पानी को अच्छे से मिला दे। और 3 से 5 मिनट तक दूध और पानी को अच्छे से उबाल लें और उसे एक तरफ  साइड मे रख दें।

Step 10 – इसके बाद आप बादाम के मिश्रण में 2 टेबल स्पून गेहू के आटे को डाल दे। बादाम के मिश्रण और गेहू के आटे को लगातार करछी या स्पून की मदद से मीडियम फ्लैम पर 2 से 3 मिनट तक के लिए अच्छे से पका लेगे।

Step 11 – जब आपका बादाम और गेहू का आटा अच्छी तरह से भून जाए और मिश्रण से अच्छी सुगध आने लगे तब तब आप इसमे दूध और पानी के मिश्रण को डाल देगे।  मिश्रण को डालने के बाद इसे धीरे – धीरे हल्के हाथों से चलाते रहे, इससे बुलबुले के छीटे भी निकलते रहते है, और ये फूट भी सकते है। इसलिए Badam Ka Halwa बनाते समयथोड़ी दूरी बनाये रखे।

Step 12 – बादाम और आटे के मिश्रण को  गैस के मीडियम फ्लैम पर अच्छी तरह से  मिलाते हुए 4 से 5  मिनट तक अच्छे से पका ले।

Step 13 – Badam Ka Halwa को आपको तब तक चलाते रहना है, जब तक की बादाम का हलवा का मिश्रण का पानी अच्छे से सुख न जाए और Badam Ka Halwa कढ़ाई के किनारों को आसानी से छोड़ दे।

Step 14 – इसके बाद Badam Ka Halwa में 3/5 कप चीनी(शक्कर) को डाले दे, अगर आप मीठा खाना ज्यादा पसंद करते है तो आप अपने स्वाद के आनुसार शक्कर  की मात्रा को कम या ज्यादा भी कर सकते है।

Step 14 – बादाम के हलवे में शक्कर को डालते ही Badam Ka Halwa फिर से पानी जैसा पतला हो सकता है।

Step 15 – Badam Ka Halwa को अच्छी तरह से एक बार फिर से मिला ले, और मीडियम फ्लैम पर 2 से 3 मिनट अच्छे से पका ले, और कढ़ाई में चिपकने से रोकने के लिए बादाम के हालवे को लगातार करछी या स्पून की मदद से चलाते रहे।

Step 15 – इसके बाद इसमे कुछ पीस केसर के धागे को भी डाल दे ,और फिर बादाम का हलवा को अच्छी तरह से मिला ले, मीडियम फ्लैम पर ही बादाम के शीरा को 1 से 2 मिनट के लिए और पका लेगे

Step 16 – Badam Ka Halwa में केसर को डालने के बाद आप देखे गे कीBadam Ka Halwa पीला रंग का दिखने लगेगा।

Step 17 – अब आप गैस को बंद कर दे स्वादिष्ट स्पेशल Badam Ka Halwa में इलायची पाउडर को मिला दे।

Step 18 – Badam Ka Halwa में इलायची पाउडर को डालने के बाद हालवे को अच्छी तरह से मिला ले।

Step 19 – Badam Ka Halwa का गाढ़ापन ठीक होना चाहिए और लीजिए हमारा गरमा – गर्म special Tasty Badam Ka Halwa बनकर तैयार हो चुका है।

Step 20 – बादाम का हलवा परोसने के लिए आप बादाम के टुकड़ों से अच्छे से गार्निश कर के  खा और खिला भी सकते है। यदि आप चाहे तो Badam Ka Halwa को आप एयर-टाइट कंटेनर में भरकर स्टोर भी कर सकते हैं। और बड़े ही आराम से  घर आए मेहमानों को super Tasty Badam Ka Halwa को सर्व कर सकते है।

जानें खाने में क्या क्या पसंद करते हैं आपके अपने फेवरेट क्रिकेटर्स :-

यह भी पढे :- Besan ke Gatte ki Sabji बेसन के गट्टे की Special सब्जी

Badam Ka Halwa (बादाम का हलवा) बनाने के लिए आवश्यक सुझाव

  • Badam Ka Halwa बनाने के लिए नॉन स्टिक पैन ज्यादा अच्छा रहता है क्योंकि बादाम नॉन स्टिक पैन मे चिपकता नहीं है। 
  • Badam Ka Halwa को लगातार चलाते हुए ही पकाएं, आंच को ज्यादा तेज ना करे।
  • Badam Ka Halwa तले पर बिल्कुल भी नहीं लगना चाहिए वरना हलवे का स्वाद खराब हो सकता है।
  • यदि आप चाहे, तो Badam Ka Halwa में 1 पिंच फूड कलर डालकर भी हलवे को एक अच्छा व बेहतरीन रंग दे सकते हैं।  
  • आप बादाम का हलवा को बिना केसर और फूड कलर के भी अच्छे से बना सकते हैं। 
  • Badam Ka Halwa को जलने से बचने के लिए हलवे को हमेशा ही मीडियम फ्लैम पर पकाएं।
  • Badam Ka Halwa बनाते समय अधिक मीठे स्वाद के लिए आप चीनी की मात्रा को बढ़ा व घटा भी सकते है।
  • Badam Ka Halwa की स्थिरता को समायोजित करने के लिए  आप इसमे अधिक दूध डाल सकते है।
Badam Ka Halwa
Badam Ka Halwa

यह भी देखे : नेचुरल ग्लो के लिए खाएं यह सुपरफूड्स दिखेगा बेहतरीन ग्लो

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *