banana dish recipe: केले से बनी मिठाई जिसने भी खाई बचपन की यादें आयी
केला एक ऐसा फल है जिसे बच्चे से लेकर बूढ़े प्रायः सभी पसंद करते हैं और पेट के लिए काफी अच्छा साधन है। केले से बहुत सी चीजें banana dish recipe बनाई जाती है ,कच्चे केले से तो केले की सब्जी भी बनाई जाती है। पके हुए केले तो सेहत के लिए बहुत लाभकारी होते हैं लेकिन जब घर में पड़े हुए केले बहुत ही ज्यादा पक जाए और खाने का भी मन नहीं हो तो हम फेंक देते हैं लेकिन आज हम पके हुए केले को फेंकेंगे नहीं उसी केले से मिठाई बनाते हैं तो चलिए हम केले की मिठाई बनाएंगे।
PREP TIME –2 hrs 20 mins
COOK TIME –20 mins
COURSE –Dessert
CUISINE –Indian
SERVINGS –4 लोग
banana dish recipe बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)
- 1 कड़छी
- 1 पतीला (गंज)
- 1 कढ़ाई
- 1 चाक़ू
- 1 बाउल
- 1 चम्मच
banana dish recipe बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)
- 5-6 नग पके केले अगर ज्यादा हो तो ज्यादा भी चल सकते हैं
- 100 ग्राम देसी घी
- चीनी स्वादानुसार
- 25 पीस काजू बारीक कटे हुए या दरदरा पीस लें
- 25 पीस बदाम बारीक कटे हुए या दरदरा पीस लें
- 4 पीस अखरोट बारीक कटे हुए या दरदरा पीस लें
- 200 ग्राम नारियल का बूरा
- 100 पिस्ता बारीक कटे हुए या दरदरा पीस लें
banana dish recipe बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS)
क्रिकेटर्स के पसंदीदा व्यंजनों के बारे मे पढ़ने के लिए क्लिक करें:
- सबसे पहले केले का छिलका निकाल कर उसे एक बाउल में मैश कर लेकर ले और ड्राई फ्रूट्स को बारीक काट लें या दरदरा पीस लें।
- अब गैस को ऑन करेंगे। गैस पर कढ़ाई रखेंगे,कढ़ाई पर घी डालकर हल्का गर्म करेंगे। जैसे ही हल्का गर्म हो जाए तो पिसा हुआ ड्राई फ्रूट और नारियल का थोड़ा बूरा डालकर मध्यम आंच मैं 5 मिनट तक भून लेंगे। भूनने के बाद इस प्लेट पर निकाल लेंगे।
- अब फिर से कढ़ाई पर एक चम्मच घी डालकर गर्म करें,अब इसमें मैश किये हुए केले को और चीनी का पाउडर डालकर बराबर चलाते रहे,5 से 6 मिनट तक गाढ़ा होने तक पकाएं। जब तक गाढ़ा ना हो तब तक हल्का-हल्का पकाते रहें। फिर गैस बंद करके मिश्रण ठंडा होने के लिए रख दें।
- ठंडा होने पर बना हुआ मेवा नारियल का बुरा डाल कर अच्छे से मिश्रण तैयार करें। अभी भी नारियल का बुरादा थोड़ा बचा लेंगे। इसके बाद थोड़ा थोड़ा मिश्रण ले और उसे लड्डू का आकार दें और चारों तरफ नारियल का बुरा अच्छे से लपेट लें। इसे एक प्लेट में रखें 2 घंटे इसे खुला रहने दे इससे हमारे लड्डू अच्छी तरह टाइट हो जाएंगे।
- ध्यान देने के लिए बातेंपके हुए केले ज्यादा मीठे होते हैं तो चीनी अपने हिसाब से रख सकते हैं। ड्राई फ्रूट्स भी अपने हिसाब से रखें। केले का मिश्रण मध्यम आंच पर 5 मिनट तक अच्छे से पका ले है ताकि मिश्रण गिला ना रहे जितना गाढ़ा होगा लड्डू उतना ही अच्छा होगा।
- कैसी लगी आपको केले की मिठाई ,कमेंट करके जरूर बताएं ,फिर मिलेंगे नए दिन में नयी रेसिपी के साथ,धन्यवाद,सलाम,नमस्ते,थैंक्यू,शब्बा खैर।