Besan Ka Halwa | बेसन का हलवा | मिठास का भंडार है बेसन का Tasty हलवा
नमस्कार दोस्तों, आज हम बेहतरीन स्वादिष्ट Besan Ka Halwa बेसन का हलवा रेसपी ले कर आए है, बेसन का हलवा एक टेस्टी लाजबाब रेसिपी है जिसे खाने का मजा ही कुछ और है। खास कर ठंड के मौसम में बेसन का हलवा खाने का अपना एक अलग ही मजा होता है।
Besan Ka Halwa बड़े से लेकर छोटो तक को पसंद होता है और बेसन का हलवा ठंड के मौसम में जरूर खाना चाहिए। अगर आपका भी मन ठंड के मौसम में कुछ गर्म और मीठा खाने का मन कर रहा हो तो आप भी Besan Ka Halwa रेसपी को जरूर ट्राइ कर सकते है।
बेसन हमारे स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। आपने बेसन की बर्फी या लड्डू तो कई बार खाए ही होंगे, लेकिन जो मजा बेसन का हलवा खाने में है वो और कही नहीं है।
Besan Ka Halwa बनाने में बेहद ही आसान और सरल है, बच्चों और बुजुर्गों को बेसन का ये हलवा बहुत पसंद आता है, आप इसे जरूर ट्राइ करे।
जब भी आपका मन कुछ मीठा खाने का करे तो आप Besan Ka Halwa बना सकते है इसका स्वाद तो अच्छा है ही साथ में पौष्टिक भी है।
हलवा रेसपी पूरे भारत भर में फेमस है, और यह हर घर में बनाया जाता है, बच्चों का ये बहुत पसंदीदा होता है। हालवे में बहुत सारे ड्राइ फ्रूइट्स डाल कर आप इसे और भी स्वादिष्ट और पौष्टिक बना सकते है।
सैम इसी तरह Besan Ka Halwa भी आप इसी तरह से बना सकते है, साथ ही इसमे अपने पसंद के अनुसार ड्राइ फ्रूइट्स भी डाल सकते है। और अपने हिसाब से बना कर खा और खिला भी सकते है।
Besan Ka Halwa आप किसी भी त्यौहार या पार्टी मे बना सकते है, यकीन मानिए ये सबसे बेस्ट स्वीट डेसर्ट होगी।
अगर आप सूजी का हलवा खा कर बोर हो चुके है तो और कोई न्यू हलवा क्यू ट्राइ नहीं करते। सूजी के हालवे के जगह आप स्वादिष्ट टेस्टी Besan Ka Halwa बना कर जरूर खाए।
बेसन का हलवा दानेदार महीन ताजा बेसन और दूध से बनता है,आप इसे और भी स्वादिष्ट और टेस्टी बना सकते है इसमे मलाई डाल दे इससे Besan Ka Halwa और भी स्वादिष्ट हो जाता है।
तो आइये हम Besan Ka Halwa स्टेप बाई स्टेप बनाना शुरू करते हैं।
तैयारी का समय – 5 मिनट | पकाने का समय – 30 मिनट |
कुल समय – 35 मिनट | कितने लोगों के लिए – 5 |
Tasty हलवा बनाने के लिए बर्तन
- नॉन स्टिक कडाही
- बाउल
- प्लेट
- कटोरिया
- स्पून
- करछी
Besan Ka Halwa बनाने के लिए सामग्री
- देशी घी – 1/4 कप
- सूजी – 3 टेबल स्पून
- बेसन – 1 कप
- गरम दूध – 2 कप (600 ml)
- कटे हुए बादाम – 10-12
- कटे हुए काजू – 10-12
- कटे हिए पिस्ता – 10-12
- इलाइची पाउडर – 4 – 5
- मलाई – आधा कप
बेसन का हलवा बनाने की विधि
- Besan ka halwa बनाने के लिए सबसे पहले आपको एक नॉन स्टिक कडाही लेना है,या तो आप कोई भी नॉर्मल कढ़ाई भी ले सकते है। हमने यहा नॉन स्टिक कडाही ली है।
- गैस को ऑन करके कढ़ाई मे ¼ स्पून घी डाल दे, लगभग (60 ग्राम) इसके बाद हम इसमे 3 टेबल स्पून सूजी डाल देगे और मीडियम फ्लैम पर 1 से 2 मिनट के लिए घी मे अच्छे से फ्राइ कर लेगे।
- सूजी हम बेसन के हलवे मे इस लिए डालते है जिससे की हमारा besan ka halwa दानेदार हो जाए और जीभ में चिपके ना। सूजी को डालने के बाद अब हम इसमे 2 कप बेसन ( लगभग 160 ग्राम) डाल कर मीडियम फ्लैम पर अच्छे से हल्के हाथों से चलाते हुए 1 से 2 मिनट तक भून लेगे।
- जब आप भी बेसन को भूनना स्टार्ट करेगे तो आपको ऐसा भी लग सकता है की आपने जो घी डाला है वो कम है, लेकिन ऐसा नहीं है। जैसे – जैसे बेसन भुनता जाएगा वैसे – वैसे ही बेसन घी भी छोड़ता जाएगा। बेसन को आपको 5 – 8 मिनट तक मीडियम फ्लैम पर अच्छे से भून ले जब तक की बेसन का कलर चेंज न हो जाए तब तक आपको बेसन को भूनना है।

- बेसन का कलर थोड़ा बादामी या गोल्डन ब्राउन हो जाए और बेसन से खुशबू भी आने लगे तब हम इसमे 2 कप ( लगभग 200 ml) गरमा गर्म दूध थोड़ा – थोड़ा करके डाल दे।
- आप जब भी Besan ka halwa या फिर कोई और हलवा बनाये तो दूध को कभी भी एक साथ न डाले, हमेशा थोड़ा – थोड़ा वा चलाते हुए ही दूध को डाले।
- दूध डालने के बाद हालवे को हल्के हाथों से मीडियम फ्लैम पर बेसन के हालवे को चालते रहे इससे आपका Besan ka halwa गाढ़ा होने लगेगा तो यदि आप चाहे तो इसमे अपने अनुसार 50 ml दूध और डाल सकते है। और अच्छे से चलाते रहे।

- जैसा की हमने आपको पहले ही बता दिया था की Besan ka halwa और स्वादिष्ट बनाने के लिए आधा कप फ्रेश मलाई को डाल देगे। अब इसके बाद बेसन के हलवे में 1 कप चीनी को डाल कर अच्छे से मिक्स कर लेगे।

- जैसे ही आप बेसन के हलवे मे चीनी को डालेगे वैसे ही चीनी पिघलने लग जाएगी और आपक हलवा पतला हो जाएगा। 1 – 3 मिनट चलाने के बाद आपका हलवा फिर से गाढ़ा हो जाएगा।
- आपका स्वादिष्ट Besan Ka Halwa बनकर तैयार है, अब लास्ट मे इसमे सारे ड्राइ फ्रूइट्स को मिलाकर 1 से 2 मिनट के लिए और पका लेगे। जो हमने सामग्री में ड्राइ फ्रूइट्स लिए थे वो सभी ड्राइ फ्रूइट्स को डाल दे आप चाहे तो अपनी पसंद के अनुसार भी ड्राइ फ्रूइट्स को जोड़ या फिर हटा भी सकते है।
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Besan Ka Halwa बनाने के लिए सुझाव
- Besan Ka Halwa बनाने के लिए आप बेसन को मीडियम फ्लैम पर ही भूने, नहीं तो हलवे के स्वाद मे कच्चा पन लगेगा।
- Besan Ka Halwa को यदि आप ज्यादा टाइम तक रखना चाहते है तो आप दूध की जगह पानी का इस्तेमाल कर सकते है।
- Besan Ka Halwa को और अधिक टेस्टी वा आकर्षक बनाने के लिए इसमे सभी या अपने मन पसंद ड्राइ फ्रूइट्स को डाल सकते है।
- Besan Ka Halwa आप बिना चीनी (शुगर) के भी बना सकते है, सारी सामग्री उसी तरह रहेगी बस आपको चीनी के जगह गुड़ का इस्तेमाल करना है। गुड़ डालने से पहले आप गुड़ को पानी में डालकर पिघला ले। और बेसन को अच्छे से गोल्डन ब्राउन होने तक भून ले।
- इसके बाद इसमे गुड़ का पानी मिला दे और बेसन में अच्छी तरह से मिक्स कर ले। जब बेसन गाढ़ा हो जाए तब इसमे थोड़ा – थोड़ा कर के दूध डाल दे और 1 से 2 मिनट तक के लिए पका ले।
- Besan Ka Halwa पकने के बाद उसमे सभी ड्राइ फ्रूइट्स को मिला दे, और थोड़ी देर पका ले।
- आपका स्वादिष्ट विदाउट शुगर Besan Ka Halwa बनकर तैयार है।
- आपने इस ब्लॉग पोस्ट मे स्वादिष्ट Besan ka Halwa बहुत ही आसान और सरल विधि से बनाना बताया है।
- आप Besan ka Halwa अपने घर पर बनाकर जरूर try करें, ये बहुत ही स्वादिष्ट व टेस्टी बनता है। और अगर आपका रेसिपी से जुड़ा कोई सवाल है तो आप नीचे कमेंट में हमसे पूछ सकते हैं।