Besan ke Gatte ki Sabji बेसन के गट्टे की Special सब्जी
Besan ke Gatte ki Sabji बेसन के गट्टे की सब्जी एक पारंपरिक व प्रसिद्ध फेमस राजस्थानी व्यंजन है। Besan ke Gatte ki Sabji बेसन के गट्टे से ही बनाये जाते है। क्या आपने भी कभी
Besan ke Gatte ki Sabji बेसन के गट्टे की सब्जी खाई या बनाई है, अगर नहीं तो आप इस स्वादिष्ट व जायेकेदार बेसन के गट्टे की सब्जी को जरूर ट्राइ करे।
Besan ke Gatte ki Sabji स्वाद के मामले में जरा हट के है, बेसन के गट्टे की सब्जी खास तौर पर राजस्थान मे बेहद ही पसंद किया जाने वाला स्पेशल व स्वादिष्ट व्यंजन है।
हमने इस Besan ke Gatte ki Sabji (बेसन के गट्टे की सब्जी) मे स्टेप बाई स्टेप तरीकों के साथ बेसन के गट्टे की सब्जी बनाने के तरीकों को आपके के साथ शेयर कर रहे है, तो आइये शुरू करते है Besan ke Gatte ki Sabji रेसपी को।
गट्टे बेसन से बने गोले जैसे होते है, जिनको प्याज, टमाटर, दही, इन सभी चीजों को मिलाकर एक स्वादिष्ट करी मे मिला कर Besan ke Gatte ki Sabji को बनाया जाता है।
बेसन की करी मे आप अपने स्वादनुसार और अपने मनपसंद मसलों को मिक्स कर सकते है, और आप अपने अनुसार दही बेसन की करी को पतला या गाढ़ा भी कर सकते है।
Besan ke Gatte ki Sabji बनाना बेहद ही आसान है, इस स्वादिष्ट बेसन के गट्टे की सब्जी रेसपी को फॉलो करके आप आसानी से सॉफ्ट नरम गट्टे बना सकते है, जो की खाते ही मुह मे घुल जाएगे। बेसन के गट्टे की सब्जी रेसपी को बनाने में थोड़ा समय जरूर लगता है, पर यह इतनी स्वादिष्ट और मसालेदार होती है की खाने वाला यक्ति इसके क्लासिक स्वाद को हमेशा याद रखता है। और तो और कभी भूल भी नहीं सकता है।
Besan ke Gatte ki Sabji रेसपी के सुझावो मे हमने बिना दही के गट्टे की सब्जी भी बनाना,बताया है, गट्टे की सूखी सब्जी वा बेसन की गट्टे की जगह आलू मिला कर आलू बेसन की सब्जी बनाना भी बताया है।वो भी आसान विधि से।
Besan ke Gatte ki Sabji Recipe को आप लंच या डिनर मे रोटी और चावल के साथ आप इसे सर्व कर सकते है।
तैयारियों का समय -10 मिनट | पकाने का समय – 25 मिनट | कितने लोगो के लिए – 2 |
Besan ke Gatte ki Sabji (बेसन के गट्टे की सब्जी) बनाने के लिए बर्तन
- बाउल
- कढ़ाई
- पतीला
- करछी
- प्लेट
- परात
गट्टे बनाने की सामग्री
- बेसन (Gram Flour) – 3 कप
- हींग (Asafoetida) – 1 चुटकी
- हल्दी पाउडर/ (Turmeric powder) – ½ टी स्पून
- अज़वाइन (Carom Seed) – 1/2 टी स्पून
- लाल मिर्च पाउडर/ पिसी मिर्च – (Red chilli ) – 1 टी स्पून
- धनिया पाउडर – (Coriander Powder) – ½ टी स्पून
- नमक (Salt) – स्वादानुसार
- तेल – (Edible oil or pure ghee) – 4 स्पून
- दही (Curd) – 4 स्पून
- पानी (Water) – आवश्यकतानुसार
- तेल – (Oil ) – आवश्यकतानुसार
Besan ke Gatte ki Sabji बनाने की सामग्री
- प्याज़, महीन कटा हुआ (Onion) – 2 कप
- टमाटर प्यूरी (Tomato Puree) – 1/3 कप
- तेल (oil) – 5 स्पून
- जीरा (Cumin Seed) – 1/2 स्पून
- छोटी इलाइची (Green Cardamom) – 3
- साबुत लाल मिर्च (Red Chilly) – 4
- दही, फेंटा हुआ (Curd) – 3 कप
- हींग (Asafoetida) – 1 चुटकी
- हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – 1/2 स्पून
- लाल मिर्च पाउडर/ (Red chilli Powder ) – 1 टी स्पून
- धनिया पाउडर (Coriander Powder) – 1 स्पून
- पानी (Water) – आवश्यकतानुसार
- नमक (Salt) – स्वादानुसार
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Gatte बनाने कि विधि
- बेसन के गट्टे बनाने के लिए आपको सबसे पहले एक बाउल में बेसन ले और उसको अच्छे से छान ले, इसके बाद बेसन में धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर,अजवाइन, हीग, नमक और सभी मसलों को अच्छी तरह से मिला ले।
- सभी मसालों को मिलाने के बाद बेसन मे तेल और दही को मिलाकर इसको नरम गूथ ले।
- जब बेसन गुथ जाए तब आप इसकी छोटी – छोटी लोइया बना कर लंबा करके इसका रोल्स तैयार कर ले।
- अब आप एक कढ़ाई ले और 3 – 4 कप पानी डाल कर पानी को उबाल ले, जब पानी अच्छी तरह से गर्म हो जाए तब बेसन के रोल्स को कढ़ाई में डालकर मीडियम फ्लैम पर 10 -15 तक के लिए पका ले। कुछ इस तरह से
- 10 मिनट बाद गैस को ऑफ कर दे, और बेसन के रोल्स को पानी से बाहर निकाल ले और इनको 1 इंच के मोटे- मोटे टुकड़ों मे काट ले।
- इसके बाद कढ़ाई ले और तेल डालकर कढ़ाई को गर्म कर ले, गर्म कढ़ाई कर बेसन के कटे हुए पीस डाल कर अच्छे से फ्राइ कर ले। Besan ke Gatte ki Sabji बनाने के लिए हमारे गट्टे तैयार हो चुके है।
Besan ke Gatte ki Sabji गट्टे की सब्जी बनाने की विधि
- Besan ke Gatte ki Sabji बनाने के लिए कढ़ाई ले और उसमे घी को गर्म कर ले, घी गर्म होने के बाद उसमे प्याज का तड़का लगा दे, और उसे गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से फ्राइ कर ले।
- इसके बाद उसमे लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लौग, दालचीनी,हरी इलायची, तेज पत्ता, टमाटर पियूरी आदि सभी मसालों को लगातार चलाते हुए अच्छे से भून लेगे।
- इसके बाद आपको भूने हुए मसालों मे हमारे पके हुए गट्टे का पानी और अपने स्वादनुसार नमक मिलाकर ढक कर 2 से 5 मिनट तक पका लेगे। आपकी जायेकेदार पक कर तैयार है।
- जब आपकी ग्रेवी में तेल अलग होने लगे तब आप इसमे फ्राइ किए हुए बेसन के गट्टे डाल दे और सब्जी को 5 से 10 मिनट तक ढककर पका ले।
- 10 मिनट पकाने के बाद गैस ऑफ कर दे। बेसन के गट्टे की सब्जी मे थोड़ा – थोड़ा फेटा हुआ दही और गर्म मसालों को अच्छे से हल्के हाथों से मिला ले।
- आपकी स्वादिष्ट Besan ke Gatte ki Sabji तैयार है, आप चाहे तो बेसन के गट्टे की सब्जी मे साबुत लाल मिर्च का तड़का भी लगा सकते है।
- तड़का लगा कर आप रोटी और चावल के साथ लंच या तो डिनर मे सर्व करे और खुद भी इस स्वादिष्ट टैस्टी Besan ke Gatte ki Sabji (बेसन के गट्टे की सब्जी) को स्वयं भी खाइये।
Besan ke Gatte ki Sabji बनाने के लिए सुझाव
बेसन को गूथना
पहले आप बेसन में सभी मासाले को मिला ले इसके बाद दही और तेल मिला कर उसको अच्छे से मिक्स कर ले। जब बेसन तेल और दही को अच्छे से सोख ले तब अपने आनुसार पानी मिला कर पूरी के आटे की तरह सॉफ्ट आटा गूथ ले।
Besan ke Gatte ki Sabji गट्टे को पकाना
बेसन के रोल्स बनाने से पहले आप कढ़ाई या पतीले में मीडियम फ्लैम पर पानी को गर्म कर ले। जब पानी अच्छी तरह से उबाल जाए तब एक – एक करके उबलते हुए पानी मे एक एक कर के बेसन के गट्टे को डाल दे। जब गट्टे अच्छी तरह से पक जाए गे तो बेसन के रोल्स ऊपर तैरने लगगे और उन पर बुलबुले दिखाई देने लागे गे। तब समझ जाए की आपके गट्टे अच्छे तरह से पक चुके है।
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Besan ke Gatte ki Sabji बिना दही के गट्टे की सब्जी कैसे बनाये
बिना दही के गट्टे की सब्जी बनाना बेहद ही आसान है, बेसन के गट्टे बनाते टाइम बेसन के मिक्स्चर मे आप दही की जगह ½ टी स्पून बेकिंग सोडा मिला दे। और बाकी सारी सामग्री और मसालों के साथ सैम पानी के साथ स्मूद और नरम आटा गूथ कर गट्टे बना ले।
Besan ke Gatte ki Sabji गट्टे की सूखी सब्जी कैसे बनाये
गट्टे की सूखी सब्जी बनाने के लिए आपको सारी सामग्री और विधि के अनुसार ही गट्टे की सुखी सब्जी बना लेना है। बस आप को एक बात का ध्यान रखना है की करी बनाते समय पानी की मात्रा को कम रखिए। और सब्जी को अपने स्वादनुसार गाढ़ा या सूखा अपने पसंद के आनुसार पका ले।
साथ ही बनाते समय हल्का सा फ्राइ किया हुआ बेसन भी मिला सकते है। इससे आप Besan ke Gatte ki Sabji को सूखा बना सकते है।
Besan ke Gatte ki Sabji आलू बेसन की सब्जी
आलू बेसन की सब्जी बनाने के लिए करी आपको इसी सामग्री के साथ ही इसी तरीके से बनाना है, बस आपको गट्टे की जगह आलू के पीसो को फ्राइ करके प्याज, टमाटर, की करी मे पकाना होता है।
इस सब्जी को बनाने मे समय कम लगता है पर इसके स्वाद को सभी बहुत ही ज्यादा पसंद करते है।
Besan ke Gatte ki Sabji टिप्पणियाँ
- सबसे पहले बेसन के आटे को अच्छी तरह से गूथ ले, नह तो आपके गट्टे सख्त हो जाएगे।
- ग्रेवी को सही बनाने के लिए पाने हिसाब से ही पानी को डाले क्यूकी ठंडा होने के बाद यह गाढ़ा भी हो जाता है।
- बेसन का आटा ना ही ज्यादा टाइट होना चाहिए ना ही ज्यादा पतला। आटे को हमेशा नॉर्मल और सॉफ्ट ही गुथे।
- बेसन के आटे से बनी हुए रोल्स को पानी मे उबाल आने के बाद ही डाले।
Besan ke Gatte ki Sabji (बेसन के गट्टे की सब्जी) ऐसे ही और लाजबाब डिश के बारे में जानने के लिए आप हमारी वेबसाइट पर विजिट करते रहे। हम रोजाना आपके लिए अच्छी अच्छी रेसिपीज लाते रहते है। इस आर्टिकल को पूरा पढने के लिए आपका बहुत – बहुत धन्यवाद…….